газета «Центр Азии»

Понедельник, 24 июля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1998 >ЦА №51 >Александра Куулар: Меня назвали Шурой в честь акушерки из Ленинграда

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Александра Куулар: Меня назвали Шурой в честь акушерки из Ленинграда

Люди Центра Азии ЦА №51 (17 — 23 декабря 1998)

Александра Куулар: Меня назвали Шурой в честь акушерки из ЛенинградаС Александрой Норбуевной Куулар встретиться непросто: то дежурит, то на операции, то в Избир­коме. Даже когда наконец-то за­стаю ее в рабочем кабинете заместителя главного врача роддома № 2, спо­койно поговорить не уда­ется: без конца идут посе­тители, коллеги – с годовыми отче­тами, бумагами по выбо­рам, вопросами.

Александра Норбуевна, каково пять раз подряд участвовать в выборах?

– За это время уже стало второй профес­сией (смеется). Благодаря иници­а­тив­ной группе, избирателям все время выходила с большим процентом голосов. Значит, люди мне доверяют.

Что бы вы сделали, если бы были на месте вашего соперника по выборам – директора «Тува ТВ» Вик­­тора Кузина?

– Если бы я была Кузиным, все жен­щины были бы моими! (Хохочет). А если серъезно – ввела бы на канале «Тува-ТВ» ежеме­сяч­ную передачу «Деловые женщины горо­да» и разно­образ­ную рекламу для мо­лодежи о безопасном сексе.

Депутаты, как показывает жизнь, начинают деятельность с улучшения своих жилищных условий. А вы обеспечены жильем?

– Я живу в своем частном доме, куплен­ном пять лет назад. Ссудами и льготами не пользовалась.

Говорят, избиратели по одной предвыборной листовке сделали вывод, что вы неоднократно были замужем и имеете детей от разных мужей. Правда ли это?

– Это листовка где я с детьми на коленях, Сашей Париловым и Эргеком Монгушем, маль­чики родились в нашем роддоме прак­­тичес­ки одновременно, оказались соседями, и, когда для оформления листовки понадо­би­лись дети, мы их «заимствовали» у роди­телей. За 32 года работы я стала как бы крестной матерью более пяти тысяч детей разных национальностей, родившихся в Туве. Своих детей у меня двое: сын и дочь, они взрос­лые, студенты. Муж был и есть один, к сожалению (смеется).

Пациенты, ожидая приема, час­то интересуются: «Кто врач»? По­жилым тувинцам кажется, что про­ще общаться с доктором, понима­ющим по-тувински. Русским ка­жет­ся, что знания русских врачей выше. Бывает, что те и другие не дове­ря­ют молодым врачам. А сами врачи делят больных по нацио­нальному, социальному или иму­щест­венному положению?

– Люди правильно делают, что выбирают врача. Но надо сказать, что выбирать надо не по национальности, а по опытности. Мни­мое понятие, что молодые врачи плохо знают свое дело. Наоборот, они имеют новые под­ходы в лечении и обследовании. Я лечу не болезнь, а больную, ведь у каждого болезнь протекает по-разному. На национальность не смотрю. Уверена – никто не скажет в мой ад­рес, что я отнеслась как-то по особенному из-за национальности или положения.

В редакции долго гадали, какой из двух роддомов у нас «элитный», но к общему мнению так и не при­шли. Супруга мэра Кызыла рожала в первом роддоме, супруга предсе­дателя парламента в род­доме №2...

– Деление на «элитный-неэлитный» совершенно неправильное. Роддом, в котором я работаю, не физиологический (в нем рожают совершенно здоровые женщины), как роддом №1, а специализированный роддом высокой степени риска, где концен­трируются боль­ные со всей республики, не­зависимо от национальности, по тяжести сос­тояния. Процент нормальных родов с каж­дым годом уменьшается и составляет сейчас 33%. Что касается жены мэра города, ее счастье, что она здорова и по состоянию здо­ровья была направлена в первый роддом.

Сейчас разрешен выбор врача и можно выбрать любого врача, сверх его дежурства. В таком случае роды и пребывание в боль­ни­це – платные. Я принимала детей у мно­­гих известных и малоизвестных людей. Не надо думать, что мы работаем только на платных родах. В августе в мое плановое дежурство попали две двойни: не знала куда разры­ваться. Принимая роды сразу у двух жен­щин, у своей землячки (из «По­беды») одно­фа­мили­цы Чечек Куулар и Юлии Рябо­вой, я под­хо­­ди­ла к той или иной толь­­ко по сте­пени тяжести. Родились у Юлии две дев­чонки, а у Чечек – мальчик с девочкой.

Меня часто выбирают не потому, что я рекламирую себя. Я читаю лекции бере­мен­ным – у нас в роддоме введено «духовное аку­шерство». Главная акушерка закончила курсы в Санкт-Петербурге, мы готовим мам к рождению ребенка. Знаете, когда рождается ребенок, можно сразу сказать: желанный он или нет. Желанные дети активны, сразу ищут грудь, а нежеланные, не успев родиться, начи­нают жалобно плакать, словно чувствуя свою вину, и, как правило, часто болеют, впос­ледст­вии с трудом адаптируются в жизни. После та­ких ознакомительных лекций, занятий, выясняется, что женщины запо­минают меня, просят обязательно принять у них роды.

Почему вас назвали не просто русским именем, а даже мужским, что необычно для того времени?

– У нас в семье детей десять человек. Из всех в больнице родилась только я. Да и то ма­ма родила меня по дороге из Сут-Холя в сов­хоз «Победу». Время было такое, что по ука­­занию правительства шло расширение посев­ных земель, и всех, кто жил в Сут-Холе, переселяли. Надо было через четыре кожу­уна перегнать скот, перевезти на лоша­дях иму­щество. Моя мама оказалась беременна мною, и по дороге в «Победу» родила меня в чаданской больнице. В честь акушерки ме­ня назвали Шурой. Очень хорошая жен­щи­на, долгое время работала, потом уехала до­мой, в Ленинград. Мама рассказывает, что ис­ку­пали ее в больничной ванне и вдруг схват­­ки прекратились, а родила она меня на кровати. Разница, говорит, большая – намно­го тяжелее так рожать, чем на коленях, как было принято у тувинских женщин. Считает, что из-за этого я была плаксивой лет до пяти.

Выбор профессии был не слу­чайным?

– Закончила семь классов с отличием и бы­ла за­числена без экзаменов в медучи­­ли­ще. А од­­ноклассницы, которые подбАлександра Куулар: Меня назвали Шурой в честь акушерки из Ленинградаили ме­ня туда по­ступать, завалились. Вернулась с ни­ми об­рат­­но домой, закончила десятилетку, пос­ту­пи­ла в Красноярский медицинский ин­с­ти­тут. В голове зафиксировалось, что раз посту­пала в медучилище, надо быть меди­ком. Не мать, а отец почему-то говорил: «Будешь врачом».

Живы ли ваши родители и кем работают ваши многочисленные братья и сестры?

– Отец умер, а матери 86 лет, летом со мной живет, зимой у других детей. Нас у родителей 7 девочек и 3 парня. Старшей сестре 60 лет, она – чабан. Трое имеют высшее образование, педагоги. Все, кроме одного погибшего брата, живы.

У вас известная фамилия, Куулар в переводе – «Лебедь», как вы относитесь к Александру Лебедю, своему тезке и однофамильцу?

– Лебедь мне симпатичен. Принципи­аль­ный, точный, работоспособный, как все Куулары (смеется).

Рассмотрение какого закона, вы бы могли предложить как депу­тат в нашем мужском парламенте?

– «Закон об отцовстве» – чтобы «не раз­брасывались» детьми, не отказывались от них, несли ответственность. Мы по роду своей деятельности, видим (в маленьком городе трудно скрыть что-либо), как от одного мужчины рож­дается несколько детей у раз­ных жен­щин, иногда одновременно. Если ты состо­ятелен, то – пожалуйста. Но часто ни одному из этих детей ничего не достается.

Вы за многоженство в Туве?

– Я, конечно, против. Многоженство в Ту­ве не пройдет. Хотя бы потому, что у нас нет таких мужчин, которые могли бы содер­жать несколько жен. А дело не только в содержании, но и в воспитании своих детей. В том, чтобы нести ответственность за них.

Женщин принято считать сла­быми существами, падающими в обмо­рок от вида мышей. А вы бе­ре­те в руки не только кухонный нож, игол­ки с нитками, а скальпель и кет­гут (прим.: шовный материал). Только ли ответственностью и крепкими нервами вы отличаетесь от других?

– Я еще и везучая. Самолет, ко­то­рым в 1979 году я должна была лететь на рабо­ту в Мав­ританию, разбился. Погиб весь экипаж и пас­са­жиры, включая президента этой страны. Случай (приступ аппендицита) спас меня от по­ле­та и гибели. Наверное, я должна оправ­дать свое спасение, отработать его перед Бо­гом, каким бы он ни был, буддийским или хрис­тианским.

Почему вы не поехали позднее?

– После оперативных вмешательств выезд за границу запрещен в течение двух лет. Я, конечно, стояла в очереди на выезд, обо мне справлялись, но как-то не получи­лось после этого, не смогла даже съездить на работу в Монголию, не помню уже почему.

Если бы вдруг, не дай Бог, в пар­ла­менте какой-нибудь депутат-муж­­чи­на свалился с острой болью, схва­­тив­шись за низ живота, какую сроч­ную по­мощь вы, врач-гинеколог, мог­ли бы ему оказать?

– Взять и выкинуть больной орган! Шут­ка. Я могу оказать в экстренных случаях ква­­ли­фицированную медицинскую помощь: от искусственного дыхания, до оперативного удаления любого больного органа. Когда я работала в Туране в 60-х годах, трасса была такой, что с «Веселого» и Шивилига в нашу больницу часто привозили покалеченных шо­феров после аварий. Я ассистировала хи­рур­­­гам: помогала в проведении полост­ных опе­­раций, зашивала легкие, сердце, кишки, по­ло­вые органы. Работала как терапевт (что де­лать, если ты главный врач, а других нет) – «вытащила» мужчину посsле обширного ин­фаркта миокарда. Здесь имеет важное значе­ние правильный и вовремя поставлен­ный диагноз. Наши врачи работают, как нигде в мире: если нужна помощь, сдаешь больному кровь и идешь его оперировать.

И много своей крови вы сдали больным?

– Кровь приходистся сдавать каждый раз, когда решается вопрос жизни и смерти.

Прошло время…

Беседа с Александрой Куулар состоялась накануне выборов в Верховный Хурал. А 20 декабря избиратели Центрального округа выбрали ее депутатом Верховного Хурала Республики Тыва.

В 2001 году Александра Норбуевна награждена медалью Республики Тыва «За доблестный труд».


Фото:

2. «Сын уже есть? Получите дочку». В семье Кара-Монгуш из Овюра пополнение. Александра Куулар передает дочку счастливому отцу.

Беседовала Саяна МОНГУШ

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 декабря 1998 г.
Просмотров: 2015
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru