газета «Центр Азии»

Пятница, 19 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1999 >ЦА №10 >Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!

Люди Центра Азии ЦА №10 (4 — 10 марта 1999)

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!В Туране немало талантливых, интерес­ных людей, о скольких уже написано и о скольких еще хочется написать!

Героиня сегодняшнего интервью – весьма необычная женщина.

Необычная уже внешне – рослая, статная, с проницательным взглядом серо-голубых глаз, нестандартно одетая в нечто похожее на прабабушкину плюшевую тужурку, только сшитую из современного «флока» в сочетании с изящной меховой шляпкой из тувинского меха.

Иногда она щего­ляет в пальто, расшитом на спине купо­лами церквей, а в другой раз с экзотичными цветами. На ногах может быть обувь, сшитая и расшитая также собственными руками, по своему вкусу.

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!Сначала ее вид вызывал недоумение, потом интерес, а потом сообразительные ту­ран­ские женщины смекнули, что тоже могут стать обладательницами индиви­дуаль­ных нарядов, тем более мастерица бралась шить из чего угодно: даже из старых, уже казалось бы ни на что не годных вещей. Любовь Федоровна Гольцова, так зовут нашу геро­иню, не отказывала никому. В результате Туран приобрел славу нестандартного, в смысле женской одежды, города в Туве.

Кроме того, Любовь Федоровна пишет картины мас­лом. Три года назад она офор­мила интерьер туранского музея, расписав его стены видами тувинской природы. Про­бовала писать иконы, и, на мой взгляд, очень удачно. Две иконы были подарены местной туранской церкви Святого Иннокентия.

Работы Гольцовой побывали на выставке в Голландии, которую устроила директор фирмы «Ткани» Людмила Людвиговна Вто­ру­шина. Подробнее об этом в нашем интервью с Любовью Гольцовой, художницей-швеей из Турана.

– Люба, какие мотивы являются пре­обладающими в твоем твор­честве?

– Одно время я писала картины на тему Древней Руси: волхвы, Крещение Руси, княгиня Ольга, с которой я ощущаю духовное родство. Почти во всех моих работах присут­ствует лошадь – красивая белая лошадь всплывает иногда помимо воли, и, честно признаться, я иногда физи­чески ощущаю почти полное родство с характером этого чуда природы. Помню, в дет­стве, когда из та­еж­ного поселка меня привезли в школу в Туран, я долго не могла найти общий язык со своими сверстниками и, тоскуя по таеж­ному приволью и его обитателям, привя­зывала себе хвост и так приходила в школу. Меня дразнили, я забивалась в угол, но хвост все равно носила.

– А где именно прошло твое детство?

– Родилась в Туране, а все раннее детство прошло на Хуту, где мой отец заведовал колхозной фермой. Поселок этот стоит прямо в тайге, там, где Белок, где речушка со ска­зочным названием Манас, где жили простые и добрые люди – русские и тувин­цы. Жили очень дружно, можно сказать одной семьей.

Рядом с поселком ходили дикие звери. Я отчетливо помню, как однажды, идя по тропинке, недалеко от своего дома, нат­кну­лась на волка, мы посмотрели в глаза друг другу и разошлись, каждый по своим делам. Сказочные цветы, листья и птицы в моих работах – все это – оттуда, из моего детства.

Я очень счастливый человек. Прежде всего тем, что родилась среди такой красоты, в ней сформировалась моя душа.

– У тебя растут дети. Они чем-то похожи на мать?

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни!Да, младший, уже сейчас много рисует, и такое! Ледовое побоище, например. Откуда он это взял? Старший, Григорий, тот много читает, увлекается историей, литературой, но что из них получится, покажет время. Зало­женное сейчас, даст всходы гораздо позднее.

– А когда ты занимаешься их воспитанием, ведь приходится очень много работать?

– Я работаю, в основном, ночью, когда никто не мешает. Детьми занимаюсь днем, хо­­тя времени, конечно, на все не хватает. Жаль, что в сутках только двадцать четыре часа.

– Как ты считаешь, жизнь удачно складывается?

– Безусловно! Я ведь говорила, что счаст­ливый человек, счастливая еще и тем, что живу в гармонии с собой. Мои руки, мозг, мои желания находятся между собой в ладу. Иногда, бывает, что-то мешает. Однажды, мне приснился сон о Чингиз-Хане. И пока его не нарисовала, никакие дела у меня не клеились. Как только сделала его портрет, поставила холст к стене и закрыла – все пошло на лад. Вообще я часто вижу странные сны – на­пример, идет эвакуация людей на какой-то планете. Всех ее обитателей превращают в кап­сулы, набивают ими космический корабль, и он летит. Где-то неподалеку от земли ко­рабль терпит катастрофу и все капсулы про­сыпаются на землю. И вот несколько таких кап­сул падает в маленькую таежную речку, женщина черпает воду и вскоре у нее рождается дочь – это я.

– Я знаю, по профессии ты учи­тель, а художник – это по зову души?

– Да, по первому образованию я педагог, закончила Кызыльский биофак, а по второму – художник. Заочно закончила Московский уни­верситет искусства. И сейчас занимаюсь народным костюмом с элементами стили­зации, как тувинским, таЛюбовь Гольцова: Не забывайте свои корни!к и русским.

– Но костюмы ведь не только раз­рабатываешь, но и сама шьешь. Кто тебя этому учил?

– Когда мне было года три, меня сажали на окно, давали в руки нитку с иголкой, и я шила. У меня была мать очень трудо­любивая и мастерица все делать своими ру­ками, бабушка была очень мудрая и талант­ливая женщина, в вашем музее есть несколь­ко ве­щей сшитых ее руками и уже по ним можно судить о ее мастерстве шить. Этот дар мне передался как-бы генетически, а шли­фовался уже практической работой.

– А что ты еще знаешь о своих предках, откуда они?

– Мои прадеды со стороны отца и мате­ри заехали в Туву еще в конце прошлого ве­ка. А родом они из села Сапрыгино Соко­ловской волости Курской губернии. Их при­влекла красота и нетронутость здешней при­роды, возможность заниматься земледелием. Я знаю, что они очень хорошо владели ту­вин­ским языком. Это передалось и после­ду­ющим поколениям – деду, Григорию Тимо­фе­евичу, он даже песни тувинские пел, был переводчиком. Отец мой Федор Григо­рьевич, постоянно общаясь с тувинцами, знал не только язык, но и обычаи. Полу­чилось так, что мы, его дети, а нас было восемь человек, переняли это уважение к обычаям, тради­ци­ям, и тоже, пусть очень элементарно, можем объясниться на тувинском. И в своей работе, в своем ремесле, мне захотелось поддержать эту традицию, которая пришла от моих предков. Отсюда работа с костюмом в тувин­ском наци­ональном стиле, хотя русский кос­тюм я тоже не забываю.

– А никогда не было желания объединить это в одно целое?

– Вот сейчас, наверное, разговор зашел о замыслах. Мне уже давно хочется сделать триптих под названием «Земля моих отцов». В общем-то эта работа уже начата. В цент­ральной части древо, которое раздваивается на два ствола – это два Енисея, Большой и Малый. Под деревом девушка, вернее ее лицо, одна часть монголоидная, вторая славянская. В левой части триптиха – шаман у огня, справа – икона Николая Чудотворца, кото­рого русские очень любят.

– Я слышала, ты соби­ра­ешься переезжать в Кызыл?

– Да, это правда. Надо учить сына, и воз­можностей для работы там больше. Ну, а вернуться – никогда не поздно.

– Как произошло ваше знаком­ство с Людмилой Вторушиной?

– Людмилу Людвиговну мне послала сама судьба, когда я сидела абсолютно без денег, кончились продукты, нечем было кор­мить детей. Я сидела за шитьем, как вдруг открывается дверь, в мастерскую входит красивая женщина с чудными голубыми глазами – настоящая русская красавица. По­смотрела готовые вещи, картины и пред­ложила сотрудничество, которое счастливо продолжается вот уже полтора года.

АЛюбовь Гольцова: Не забывайте свои корни! предыстория ее приезда такова: од­нажды я зашла в магазин «Ткани» и, увидев разно­образие ­товаров, пришла в восторг. Ста­ла рассказывать продавщице, что можно сде­лать из той или иной ткани. Кроме того, я была одета в сшитое из ситцевых кусочков, и укра­шенное аппликацией пальто, что, оче­вид­но, тоже не осталось без внимания. А вско­ре состоялась наша встреча с хозяйкой фирмы «Ткани» – Людмилой Людвиговной Втору­шиной, которой я безмерно благодарна, пото­му что, имею доступ к самому раз­но­образ­ному материалу, имею возможность вопло­щать в дело заветные мечты, разра­ба­тывать новые идеи, а их у меня хоть отбавляй. Зарабатывать, не думая о завтрашнем дне.

– Каким образом твои вещи попа­ли в Голландию?

– Людмила Людвиговна часто ездит за границу, так как поддерживает сотруд­ни­чество с разными зарубежными фирмами, и для поездок я разрабатываю и осущест­вляю модели ее нарядов. Необычность всегда привлекает. В последнюю поездку в Амстер­дам мы подготовили целую выставку. Она имела успех. Все вещи, а это, в основном, была верхняя одежда, расшитая в русской и тувин­ской традиционной манере, проданы.

– А в Кызыле фирма выставляет твои изделия?

– Да, в магазине фирмы имеется выставка моих изделий, картин. Можно прийти и выбрать что-то, можно даже заказать.

– Вещи дорогие?

– То, что мы делаем для заграницы, – до­­рого, там используются дорогие, нату­ральные меха, полудрагоценные камни, а то, что предназначено для продажи здесь, идет по вполне доступным ценам, хотя души и труда в них вкладывается не меньше, а иногда даже и больше.

Любовь Гольцова: Не забывайте свои корни! Что бы ты хотела пожелать своим землячкам?

– Нравственности. Независимо от наших экономических трудностей, не забывать о нашей культуре, о своем народе. Не забывать своих корней.

Прошло время...

Любовь Федоровна переехала в Кызыл, ку­пив маленький деревянный домик на правом берегу Енисея. Работает мастером-ху­дож­ником в ателье «Довурзак», специали­зи­рующимся на народных костюмах. В своем творчестве продолжает тему взаимосвязи русской и тувинской культуры.

Подготовила потрясающие костюмы для про­шедших в 2000 году конкурсов «Мисс Кызыл» и «Мисс Центр Азии». Трудится над созданием коллекции костюмов «Аржа­анский курган», уходящий корнями в глу­бокое прошлое. И еще: строит с сыновьями в Кызыле дом – резную сказку.




Фото:

2. Любовь Федоровна в своем знаменитом пальто, расшитом куполами.

3. 4. Работы Людмилы Гольцовой. Слева: костюм-символ «Центр Азии». Справа: костюм «Урянхай», выполненный для Буяны Аракчаа, участницы этнофестиваля «Мисс Центр Азии». 2000 г.

5. Панно «Любовь».

6. Славянский костюм. В качестве модели – сама Людмила Федоровна.

<!-- st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->

Беседовала Татьяна ВЕРЕЩАГИНА г. Туран.

 (голосов: 6)
Опубликовано 4 марта 1999 г.
Просмотров: 5586
Версия для печати

Также в №10:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru