газета «Центр Азии»

Суббота, 23 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1999 >ЦА №29 >Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»

Люди Центра Азии ЦА №29 (15 — 21 июля 1999)

Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»Готовясь взять интервью у сотрудника УФСБ РФ по РТ, подполковника Анатолия Кара-Сала, я перелистал старые газеты за последние три года и перечитал все написанное о нем.

Каким же было мое удивление, когда кроме коротеньких сообщений, данных группой общественных связей УФСБ о его спортивных успехах чемпионатах России и мировых первенствах по вольной борьбе, серьезных статей о нем не оказалось.

Пытаясь восполнить этот пробел в истории тувинского спорта, я встретился с Анатолием Узеновичем и попросил его дать интервью.

Cразу же стало ясно, почему о его успехах совсем мало известно любителям спорта. Анатолий не любит распространяться о своих спортивных достижениях, предпочитая показывать результаты не на словах, а на деле.

С этого и началась наша беседа.

– Анатолий Узенович, не секрет, что спортсмены порой любят по­хвас­­­таться успехами, а нередко и пре­­­у­ве­­личить свои достижения. Вы же, де­ся­ти­кратный чемпион рес­публи­ки, по­бе­дитель многих Всесо­юзных и Все­рос­сийских турниров, участ­ник че­ты­рех чемпионатов ми­ра (прав­­да, уже среди ветеранов), скром­­но умал­­­чи­ваете об этом – или здесь свой от­пе­чаток накладывает ваша ны­­неш­няя работа в ФСБ, или вы не хо­­­ти­те быть известным, не стре­митесь прославиться.

– Моя работа к этому отношения не имеет – это же не секретные данные. Просто я не люблю выпячивать себя, бить в грудь и на каждом шагу твердить, какой я великий спортсмен. Это не в моем характере. К тому же, я уже вышел из такого возраста, чтобы упиваться своей известностью и восторгаться славой. Мне сейчас 44 года, но и в молодости никогда не было стремления чем-то выде­литься среди своих товарищей. Предпочитаю следовать известной поговорке: скромность украшает человека.

– Так-то оно так, но есть и дру­гое расхожее мнение по данному по­во­ду: скромность – прямой путь в неизвестность.

– А какая мне нужна известность? Я же не Кобзон и не Киркоров, которым нужна са­мореклама для раскрутки, чтобы увели­чить по­сещаемость их концертов. А с меня дос­таточ­но того, что меня знают спортсмены. И не только в Туве, но и за ее пределами. Тем бо­лее слава – это временное явление, она как приходит, так быстро и уходит.

– Зря вы так скромничаете, Ана­то­­лий Узенович. Роди­на должна знать своих героев. Вам есть что вспом­нить и есть чем гор­диться. А по поводу славы Напо­ле­он, напри­мер, говорил так: «Слава быст­ро­текуща, зато неизвест­ность веч­на».

– Вон вы куда загнули. По-видимому, здесь сравнение, мягко говоря, некорректно. Да и, слава Богу, я не Наполеон. Наверно, у нас с ним раз­ные взгляды. Я считаю, что быть по­пу­ляр­ным – хорошо, но лучше быть по­лез­ным. Думаю, я приношу пользу, защи­щая спор­­­­тивную честь Тувы и России. А что ка­са­­­­ет­­ся моей известности, то кому надо, обо мне зна­­ют. Вот вы пришли и решили на­пи­­сать обо мне.

– Вот потому и решил рас­ска­зать читателям газеты о скром­ном, но имеющем большие дости­же­ния в спор­те человеке. И перво-на­пер­во хо­телось бы узнать ваши авто­био­гра­фические данные.

– Моей родиной является село Бай-Даг Эрзинского кожууна...

– Извините, а почему почти все на­ши знаменитые борцы являются вы­­ход­цами из сельской местности? Я даже не припоминаю, чтобы кто-ни­будь их город­ских жителей добил­ся больших успехов в спорте.

– ДаАнатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов» потому, что город­ские ребята растут в теп­личных условиях. Им не нужно носить воду за километр, колоть дрова, ко­сить сено, пасти отару. При­шел домой, чиркнул спич­кой или включил электроплитку, повернул кран с водой – и готовь, пожалуйста, обед. Все как на блюдечке с голубой каемочкой. Городские дети даже телевизор теперь пред­по­читают смотреть не сидя, а лежа на диване. Откуда же у них будет сила? Организм соз­дан природой для физи­ческой работы, без ра­боты он выходит из строя. Здесь научно-тех­нический прогресс сыграл свою отри­ца­тель­ную роль. Вот почему боль­шинство го­род­­­ских ребят имеют откло­не­ния в здоровье. А се­лянам приходится с детства работать, и не мудрено, что они сильнее городских де­­тей и что из них вырастают хорошие спорт­смыены.

– Понятно. Вернемся к вашим дет­ским годам.

– Нас в семье было восемь человек, три брата и пять сестер. Я по счету второй. А сей­час стал первым. Старший брат траги­чески погиб в Эрзине.

Спортом в семье никто не занимался серьезно. Да и чабанская жизнь не распо­ла­гала к такого рода занятиям.

– Однако вы же стали спорт­сменом.

– Мне просто повезло, что в бай-дагской вось­милетней школе, в которой я учился до седьмого класса, а затем в нарынской средней школе хорошо была поставлена спортивная работа. Там-то я и приобщился к спорту. За­ни­мался волейболом, футболом, бас­кет­болом, лег­кой атле­тикой, был трех­кратным чем­­пи­о­ном кожу­уна по лыж­­ным гонкам сре­ди школь­­­ников.

Разносто­рон­­няя физи­ческая подго­товка впослед­ствии приго­дилась мне во многих жиз­ненных ситу­аци­ях, осо­бен­но во время служ­бы в ар­мии. И, в част­нос­ти, в за­ня­тиях по воль­ной борьбе.

– А в школе борьбой не зани­мались?

– Нет, у нас не было та­кой секции. Начал зани­мать­­ся борьбой по ны­неш­ним мер­­кам не­сколько позд­­но­­вато, уже после окон­чания шко­лы, когда посту­пил в сельхозтехникум.

Первым моим тренером, ког­да я учился в нарынской шко­ле, был Анай-оол Тумат­ович Шойдук. А в большой спорт, уже в Кы­зыле, меня привел Болат-оол Мон­гу­шевич Чок­пек. Позанимавшись всего два месяца, я стал чемпионом респуб­лики среди юношей. Вот где пригодилась разно­сто­ронняя физи­чес­кая подготовка.

– На каком отделении учились?

– На зоотехническом. Но не закончил тех­никум, а с третьего курса уехал учиться в Москву в школу тренеров, которая находи­лась в Малаховке.

Переманил меня туда заслуженный тре­нер СССР Аркадий Сергеевич Карапетян, навещавший нашу республику для оказания помощи в подготовке борцов. Но и здесь мне не повезло, не закончил я эту школу: при­звали в армию. А когда в 1975 году демо­билизовался, то школу тренеров пере­име­новали в областной педагогический инсти­тут, и я опоздал к началу занятий. Служил в Москве, в войсках связи.

– ТАнатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»яжело далась служба?

– А вы знаете, нет. Спортсменам всегда лег­­че служить в армии. Почему сейчас моло­дые ребята сбегают из воинских частей? Да потому, и я в этом уверен, что не выдер­жи­ва­ют физических нагрузок. Это в армии самое главное.

А когда меня призвали, я уже был кан­ди­да­том в мастера спорта. Мне даже дове­рили за­ни­маться спортивной подго­товкой солдат. Был чемпи­оном части по кроссу. В армии кросс и гимнастика явля­ются основными ви­да­ми спорта, и о под­го­тов­ке сол­дат судят именно по ним.

– Отслужили и по­ехали домой?

– Нет, не сразу. Тренер меня убедил не уезжать, и я поступил в ГПТУ-47 в го­ро­де Балашиха, в Под­мос­ковье. И оттуда почти еже­днев­­но ездил в Москву в спор­тивный зал ЦСКА на тренировку. В ноябре на­чал учиться, а в декабре вы­полнил норматив мастера спор­та СССР.

– Вот была ра­дость?

– Конечно. Это завет­ный рубеж для любого спорт­­­сме­на. Раньше это зва­ние очень ценилось. Маль­чиш­ки на мас­теров смо­тре­ли с вос­хи­ще­­нием, с рас­кры­тыми рта­ми. Это сейчас идеалы для по­дра­­жания смес­­тились в сторо­ну меркан­тиль­ных инте­ре­­сов. Теперь смотрят как на сверх­богов не на чемпи­онов, а на обладателей «Мер­седесов».

– Что поделаешь, дру­гое время. А времена, как известно, не вы­­би­ра­ют, в них живут и уми­рают. Давай­те бу­дем терпимы и не будем строго судить нынешнее поко­ление.

– Да я не в качестве осуж­дения, просто констатирую сам факт отношения к нынеш­ним чемпионам. Закончив ГПТУ и получив специальность сантех­ника, я все-таки вы­нуж­ден был приехать домой, чтобы помочь роди­телям. Целый год рабо­тал вместе с ними. А куда де­ваться, если у них на руках было еще шесть человек.

– И забросили спорт?

– Нет, регулярно выез­жал в Кызыл на различные соревнования. Тогда еще сущест­вовало добровольное спортивное общество «Уро­­жай», объединяющее сель­ских спорт­сменов. Мне уда­лось стать чемпионом Цент­раль­ного Совета данного общества. Был по­бе­дителем и ЦС ДСО «Спартак».

Но это уже после того, как снова приехал в Кызыл и устроился на работу инспек­тором пас­­портного стола. Но ненадолго. В июле это­го же, 1977-го, пос­тупил учиться в Смолен­ский Государст­венный ин­сти­тут физической куль­туры. Все четыре года учебы был чем­пи­оном Смоленской облас­ти в своем весе, выиг­рывал Всесоюзные турниры в Бело­руссии и на Укра­ине.

– Трудно, наверно, было учиться: все-таки семья, дети?

– (Смеется) Какая се­мья! – я тогда еще не был женат. Это уже спустя год после окончания института я же­нился, в 1982 году.

– А где вы позна­комились с женой?

– О, это интересная история. Мы поз­на­ко­мились на небесах под облаками.

Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов» Не понял. Как же вы туда уму­дри­­лись взобраться?

– (Смеется) А вот так. На самолете. Ле­те­ли в Москву, наши места ока­зались рядом. Так и по­знакомились. Чечек, так зовут мою же­­ну, а девичья фамилия Монгуш, тогда учи­лась в Ивановском тек­стильном инсти­туте. Это не так далеко от Смоленска, но и не близ­ко. Но мы ездили друг к другу в гости, на празд­ники. А потом, через год после окон­ча­ния инсти­тута, сыграли свадьбу. В начале жи­­­­ли в общежитии автодорожного тех­никума.

Сейчас у нас растет двое сыновей. Кежик учится в девя­том классе, а Буян – в третьем.

– И занимаются борь­бой?

– Увы, пока нет. Первый любит баскетбол, второй го­няет в футбол. Но все еще впереди у них. Я-то тоже позд­но начал заниматься борь­бой.

– Окончив инсти­тут, вы…

– ...начал работать в шко­ле высшего спор­тивного мас­терства тренером, затем старшим инструктором Ресспорткомитета, а через два года перешел в КГБ...

– ...брАнатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»осив свои две спе­циаль­нос­ти – сан­­техника и тре­нера. Ну ладно, сан­техник – тогда это было не­престиж­но. Это сейчас сантехник ценит­ся выше про­фес­сора. Но поче­му вы не стали тренером?

– Откровенно говоря, мне нравится тре­ни­ровать ребятишек. Что для них важно? Не только толково и доходчиво рассказать, но и квалифицированно пока­зать тот или иной прием. И я это, говорю не хвастаясь, умею делать. Но, к сожале­нию, пришлось по­менять про­фессию. Прокормить семью на зар­плату тре­нера, не имеющего в своем активе чемпионов, просто невозможно.

– Это вы правильно отметили: хва­тит лишь ребятишкам на конья­чиш­ко... Ой, зарапортовался! – на моло­чишко.

– Вот-вот.

– А на нынешней работе чем вы за­нимаетесь? Ловите шпионов?

– У всех такое пред­ставление, что ФСБ только этим и занимается. У нас много дру­гих обязанностей. Но лучше о моей работе не будем говорить.

– Вот поэтому-то у нас такое ди­ле­­­тан­т­ское представление, что вы дер­­жите все в секрете. Ну да ладно, не буду слишком на­зой­ливым. В пос­ледний раз вы вышли на ковер в соро­калетнем воз­рас­те, соревнуясь вмес­те с моло­дыми борцами, и ста­ли чем­­­пионом между­на­родного тур­ни­ра на призы «Центра Азии». Затем вас проводили из большого спорта. Вы ушли красиво, оставаясь непо­беж­ден­ным. Но затем снова вы­шли на ко­вер, уже в категории вете­ранов. Что вас за­­ста­­вило это сде­лать?

– Ничего кроме любви к данному виду спорта. Меня может понять лишь тот, кто сам испытал радость победы и горечь пора­жения. Спорт как наркотик. Он обладает чудо­действенной силой притягивать к себе в любом возрасте.

Ощущения и дух соревновательной борь­бы абсолютно одинаковы, что я боролся в мо­лодом возрасте, что теперь среди ветера­нов. Так же волнуешься, переживаешь, огор­ча­ешься, радуешься. Это как бы про­должение мо­лодости. А кому не хочется вспомнить свою моло­дость, возвратиться назад, в юность? Поэто­му я снова на ковре. Тем более, что у меня про­­изошел плавный пере­ход в разряд ветеранов.

Правильно вы заметили. В последний раз я выступил вместе с молодыми в соро­ка­­лет­­нем возрасте в 1995 году. И в том же году по­ехал на чемпионат мира сре­ди вете­ранов в Софию, где стал третьим призером. Че­рез год был вторым в Анатолий Кара-Сал: «Как на богов теперь смотрят не на чемпионов, а на владельцев «мерседесов»городе Мартигни в Швейцарии.

За­­­тем выступал в составе сбор­ной России во Фран­ции, в городе Бордо, где сно­ва по­лу­чил бронзовую ме­даль – уступил трех­крат­ному чемпиону мира из Ирана и аме­риканцу.

– А что, бывшие чемпионы тоже принимают участие в соревнованиях среди ветеранов?

– О, еще как! Там собираются такие асы воль­ной борьбы, с такими громкими име­нами и титулами, что дух захватывает! Ветеранские награды для них тоже счита­ются престиж­ными.

– Как вам удается держать себя на протяжении столь­ких лет в хоро­шей спортивной форме?

– Рецепт прост. Не курить, не пить, не сачковать, а тренироваться, тренироваться и тренироваться…


ПРОШЛО ВРЕМЯ...


В 2000 году Анатолий Кара-Сал на чем­пи­­онате в Калмыкии стал чемпионом Рос­сии по вольной борьбе сре­ди мастеров-ве­те­ранов, в весе 62 кг. А на чемпи­онате мира в Гер­мании занял пятое место.

Ко­ман­да спорт­сме­нов ФСБ, капитаном ко­то­рой яв­ля­ется Анатолий Узен­о­вич, в 2000 году так же, как и в 1998 и 1999 го­дах, вновь отли­чилась: за­­ня­ла первое мес­то в рес­пуб­ли­кан­ском пер­вен­стве рес­со­вета «Динамо», в ко­то­ром участ­вуют со­т­руд­ни­­ки всех сило­вых струк­­­тур респуб­лики.

Фото:

2. Анатолий – юный мастер спорта. 1980 г.

3. Анатолий Кара-сал на чемпионате мира среди мастеров-ветеранов с девятикратным чемпионом мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов Адольфом Зегером (Германия). Франция. 1998 год.

4. «Я тоже буду чемпионом, как папа».

5. Схватка. Чемпионат России в Кызыле.

6. В ФСБ – самые сильные спортсмены! Команда ФСБ по борьбе самбо. 2000 год.

 

Беседовал Вячеслав ХОПРОВ

 (голосов: 0)
Опубликовано 15 июля 1999 г.
Просмотров: 2220
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru