газета «Центр Азии»

Вторник, 16 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1999 >ЦА №47 >Николай Локтионов: Дисциплина должна быть везде – и в детском саду, и в органах власти

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Николай Локтионов: Дисциплина должна быть везде – и в детском саду, и в органах власти

Люди Центра Азии ЦА №47 (18 — 24 ноября 1999)

Николай Локтионов: Дисциплина должна быть везде – и в детском саду, и в органах властиВ последнее время Туву буквально завора­жи­­ва­ет блеск звезд. Чего сто­­ит только ви­зит 2 но­ября в Кызыл Сергея Шойгу. Звезда Героя России на груди, звезды генерала-пол­ков­ника на погонах. И сви­та – тоже вся в гене­раль­ских, полковничьих звездах. Даже сугубо штат­ского человека так­ и подмывало вы­тя­нуться по стойке смир­но и отдать честь.

Промелькнув яркой звез­­­дой на начина­ющем­ся затягиваться обыч­ной зимней сажей кы­зыль­ском небосклоне, Сергей Кужугетович, об­лас­кан­ный любовью земля­ков, покинул Туву – его ждет нелегкая полити­ческая борьба за депу­тат­ские мандаты движения «Единство» в Госдуме. В Туве ос­тался его заместитель по МЧС России генерал-пол­ковник Локтионов, баллотиру­ющийся в Госдуму России по Тувинскому одномандатному округу.

«Голосуя против моего заместителя, вы голосуете против меня!» – твердо сказал Сергей Шойгу землякам, чествовавшим его в муздрамтеатре.

Кто же такой Николай Локтионов, кото­ро­му Сергей Шойгу доверяет представ­лять интересы своей родины в Госдуме? Мы бесе­ду­ем с генералом-полковником в маленьком ре­дакционном кабинете. Визит генерала и со­про­­­вождающего его полковника Евгения Си­зо­ва не застал нас врасплох. Редакция то­же не лыком шита – накануне специально был приобретен чайник, взамен старого, за­ржа­вевшего и с отвалившейся ручкой. Ко­неч­­но, затраты понесли, но ничего, пусть знают: генералитет принимать мы тоже умеем!

– Николай Игоревич, вас в Туве совсем не знают. Поэто­му у меня в блокноте доволь­но боль­шой список вопросов. Один из них, кстати, мне подсказала дочка.

– А сколько лет дочке?

– Одиннадцать.

– Ну вот, с него давайте и начнем. Потому что на детские вопросы отвечать тяжелее все­­го – они очень непосредственны и глубо­ки.

– Согласна. Детский вопрос от один­­надцатилетней Надежды Анту­фьевой-младшей: вы генерал спаса­те­­лей, а сами лично вы кого-нибудь спасли?

– В команде – да, конечно. Роль руко­во­ди­теля Министерства по чрезвычайным ситу­ациям заключается именно в умении руко­во­дить главными в МЧС людьми – рядо­вы­ми спасателями, организовывать их ра­боту. Чем тверже управление, тем больше спа­сенных жизней. При этом у нас некото­рые заместители министров и лично спаса­ли людей из воды и вытаскивали из огня, и защищали при разрыве мин и снарядов. Но об этом у нас не принято говорить.

– От детского вопроса – к взрос­ло­му: что общего между вами и Иосифом Кобзоном?

– Между мной и Кобзоном? То, что мы – люди. Разумные люди. В этом и есть – общее. А к чему этот вопрос?

– К тому, что вас уже успели укусить в прессе (а она у нас в Туве тоже умеет кусаться – не отстаем от Москвы), сравнив с известным и любимым певцом. В том смысле, что «бурят» Кобзон уже баллоти­ро­вался в Агинском Бурятском окру­ге и пережил там «состояние эйфо­рии». А сейчас подобное пережи­вает в Туве и генерал Локтионов.

– Читал об этом. Вы хотите, чтоб я назвал и прославил фамилию того, кто это написал? Не дождется. Так и напишите: не до-ждет-ся! Не буду отвечать.

– Вы генерал-полковник. Чего было больше в вашей военной карье­ре – побед или поражений?

– Ну, судя по тому, что вы назвали меня генералом-полковником, было больше побед. Было бы меньше побед, даже прапорщиком бы не стал.

– Вы штабной или войсковой генерал?

– Я войсковой генерал. Службу начал простым солдатом, призывался из Коми Рес­публики на Дальний Восток. Окончил учеб­ное подразделение. Был командиром тан­­ка. Поступил в Благовещенское высшее тан­­ковое командное училище. И так дальше и дальше: от командира танкового взвода до заместителя министра.

– А где ваши корни?

– Я курянин. Родом с Курской области. Свободинский район, село Жернавец. Роди­тели матери работали на железной дороге, дедушка по линии отца занимал большой руководящий пост в губернии по линии образования. Отец начинал учителем, потом был строителем. Мама – домохозяйка.

– А что подтолкнуло к военной карь­­ере, если в роду военных не было?

– Как не было? Отец воевал, всю войну прошел от начала до конца. Капитан. Все деды, дядьки воевали, защищали Отечество.

Что еще побудило стать военным? Это профессия мужественных, порядочных, орга­ни­зованных людей, для которых общест­вен­ное – намного выше личного. И в то же вре­мя – это профессия романтика. Но не того романтика, который ходит с рюкзаком и поет песни, а романтика суровой, мужской жизни.

– Военная жизнь – кочевая жизнь. В каких краях довелось вам слу­жить?

– На Дальнем Востоке. На Крайнем Се­ве­ре – в Мурманской области, в морской пехоте. В Центре России. В Сибири.

А шесть лет назад я подал рапорт, он был удовлетворен, и 19 декабря 1993 я прибыл в Москву – в МЧС.

– Почему же вы приняли решение баллотироваться в депутаты Гос­думы именно от Тувы?

– Почему именно от Тувы? Потому что Туву я знаю достаточно хорошо, потому что дви­жение «Единство» возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, родившийся и выросший в Туве. Все это было не скоропалительно. Об этом шла речь, когда еще и блока «Единство» не было, еще осенью прошлого года. Было очень много мыслей, очень много споров, мнений.

Затем было создано «Единство», мне было предложено принять участие в предвы­бор­ной борьбе и баллотироваться от Тувы. Пос­ле долгих раздумий я согласился, пони­мая всю ответственность, которая ложится на меня.

– Николай Игоревич, скажите прав­­ду, насколько это возможно: кто подбил Сергея Шойгу пойти в по­ли­ти­ку, от которой он всегда ста­рал­ся держаться в стороне?

– Вы задали очень интересный вопрос: скажите правду, насколько это возможно. Правду или говорят, или не говорят. Никто его не подбивал. Видя то, как развивается Россия, какие силы борются за власть, он сам принял это решение.

– Наши военные решили, наконец, установить в России твердый поря­док и дисциплину и дружно двину­лись в политику?

– Военного блока как такового не сущест­вует. А военный как гражданин имеет право принимать участие в общественно-полити­ческой жизни государства. Ни о каком воен­ном блоке и речи не может идти. А почему вы так боитесь дисциплины?

– Я, вообще-то, – за дисциплину. Только очень не хочется всегда стро­ем и по команде ходить.

–Дисциплину почему-то многие понима­ют так: это кнут, это только строем ходить. Как в анекдоте: «Если вы, гражданские, та­кие умные, почему тогда строем не ходите?»

А дисциплина должна быть везде – и в детском саду, и в школе, и в органах госу­дарственной власти. Везде должна быть и стро­­гая подчиненность, и отчетность, и ответ­ственность. Надо просто знать – кто за что от­­­­ве­чает. А пока у нас получается только сум­бур в управлении.

Почему именно медведь избран символом движения «Единство»?

– Медведь – самостоятельный хозяин. Независим. Не ищет легких путей. Сильный, осторожный, умный. Имеет много разно­вид­ностей: бурый, белый. Населяет огромную тер­риторию: медведи бывают и тувинские, и камчатские, и сахалинские, и воронежские, и курские. И всякие. Терпелив. Может вы­тер­петь некоторую назойливость, надоедли­вость. Но, извините меня, не выдержит тогда, когда его обижают. Раненый медведь – са­мый страшный зверь. Даже страшней, по-моему, чем тигр или леопард. Поэтому на­прас­но кто-то уже начал делить шкуру не­уби­того медведя. Наше движение еще побо­рет­ся и за себя, и за свою эмблему.

А вообще, медведь – это такое животное, которым можно только любоваться. У меня никогда не поднялась бы рука убить медведя.

– 84 тысячи залога, заплаченного вами за удостоверение кандидата в де­путаты Госдумы и, согласно зако­ну, зачтенные Центриз­бир­ко­мом Ту­вы вместо сбора подписей, вну­шают определенное почтение. Ни один из местных тувинских кан­ди­датов не смог заплатить такие кру­тые день­ги. Это ваши личные сред­ства?

– Крутые деньги? Я больше, чем уверен, что у некоторых здесь таких «крутых денег» кру­тится в несколько тысяч раз больше.

За­лог я заплатил из личных средств, что пред­усмо­трено законом. Одновременно соб­рал и подписи в поддержку – более семи ты­сяч было собрано. В избирком из них, как поло­жено, была сдана тысяча восемьсот семь­десят одна. В под­пис­ных листах были най­дены ошибки, допу­щенные сборщиками подписей, и Центриз­бирком выдал удосто­верение на основании залога.

– Много ли че­мо­­­данов компро­ма­­та вы собрали на своих конку­рен­тов?

– Не собирал и не собираю. А тех, кто приходит и предла­га­ет компромат, просто стараюсь не понять.

– А приходят и предлагают?

– Конечно. Низ­мен­­ные чувства, сколько будет жить челове­чес­тво, столько и будут существовать.

– Не смущает ли вас, как тан­кис­та, как генерала, то, что за мандат в Госдуму придется сражаться в Ту­ве с женщинами – Ната­льей Товуу и Галиной Салчак?

– С женщинами я никогда не сражался. Да, они – женщины, но в то же время – кан­­­дидаты в депутаты Госдумы. И я буду вес­ти борьбу за победу не с женщинами, а с кандидатами. Как истинный гусар, я должен открыть дверь и пропустить вперед жен­щи­ну, должен встать и уступить ей место. И это с удо­вольствием сделаю при встречах, на пресс-конференциях. Но в борьбе за депу­тат­ское место я этого делать не буду.

Николай Локтионов: Дисциплина должна быть везде – и в детском саду, и в органах властиПрезидент республики Шериг-оол Ооржак официально заявил о сво­­ей поддержке блока «Единство». Но восток, как известно, – дело тон­­кое. Уверены ли вы, что это за­яв­­ле­ние не на словах, а на деле гаран­ти­рует поддержку президента Тувы и вам лично, как кандидату «Един­ства» в Госдуму по Тувин­скому од­но­­мандатному округу?

– Вопрос очень интересный, спасибо за то, что вы задали его. Меня уже не раз спра­шивали: «А как президент?». Я отвечал, что я верю тем заявлениям, которые он делает, и тем словам, которые он говорит. И буду верить. До тех пор, пока он сам лично не скажет обратного. Не откуда-то я узнаю, а он сам, лично мне скажет. Тогда я поверю, что он против нас. А сейчас, раз президент сказал, я ему верю. И ни тени сомнения.

– Вы ощущаете себя в Туве приш­лым варягом?

– Варягом? Дай Бог местному населению сделать столько, сколько было сделано за три с половиной года, связывающие меня с Тувой по линии МЧС.

– Походный госпиталь в чадан­скую больницу вы в мае этого года привозили?

– Наше министерство привозило. Я прос­то был старшим по организации этой работы.

– Кого из людей в Туве вы особен­но цените и уважаете?

– Их много. Чтоб никому не было обидно, чтоб никого не выделять, давайте я отвечу так – Сергея Кужугетовича Шойгу. Тут уж никто не обидится, и все поймут.

– Кто еще от Тувы в партийном списке кандидатов в депутаты от «Единства»?

– По межрегиональному списку (группа «Енисей»: Тува, Хакасия, Красноярский край, Эвенкийский и Таймырский округа) есть еще две канди­да­­туры от Республики Тыва. Это Ка­адыр-оол Алексеевич Бичелдей – он второй в списке, и Сергей Степанович Кужугет, ми­нистр юстиции – под номе­ром пять.

– А кто первый? Не помните?

– Помню. Локтионов.

– Ваша любимая команда?

– Команды разные в армии есть: «Стро­иться! Равняйсь! Вперед! Отставить! Смир­но! Вольно!»

– И все-таки –смирно или вольно?

– Тут нельзя так говорить. Я не китай­ский болван – стукнешь по голове и звенеть будет долго. Я в армии не оболванен. Я в ар­мии на всякий случай получил четыре выс­ших об­разования: окончил училище и три ака­демии.

– Целых три академии? И какие же?

– Академию бронетанковых войск, Ака­демию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Академию госу­дарственной службы при президенте Рос­сий­ской Федерации. Кандидатская диссер­та­ция. Профессор. Докторскую буду защи­щать. Она уже готова.

Некоторые вот гордятся тем, что проф­техучилище окончили. А почему я не могу гордиться своим образованием?

– А генерал-полковница, ваша су­пруга, кто она?

– Хорошая, миловидная, добрая, поря­дочная женщина – Фаина Николаевна. Мы с ней познакомились в Коми АССР. Я там до армии работал – лес валил.

– На лесоповале познакомились?

– (Улыбается) В поселке. Есть такой в Коми поселок – Пычим. Она там в ОРСе работала.

– А сейчас у нее какая профессия?

– Воспитатель. Семейный. Это поважней, чем любая другая профессия. Сначала она воспитывала сына, Валерия. Потом внука, он в первый класс пошел... Нет, сначала она начала воспитывать мужа.

– И это ей удалось? Она вас вос­питала?

– Ну, раз генерал-полковник, значит, все-таки, удалось (улыбается).

– Слезы – удел женщин. Мужчи­нам они не пристали. Но все же – деликатный вопрос: в вашей суровой жизни были случаи, когда вы не могли сдержать слез?

– Да, было. В Нефтегорске. Когда на девятый день после землетрясения из завала вытащили девятилетнего пацана. Он был еще жив…

– Как я поняла, у вас один сын. Он служил в армии или вы его, подоб­но другим генеральским сынкам, от армии «отмазали»?

– Нет, не «отмазывал». Сын служил в Московском военном округе. Солдатом. Хо­тел, чтоб я ему помог поступить в военное училище. Я сказал: «Иди, сам поступай». Не поступил без «лапы». Отслужил два года. По­ступил. Потом ушел из училища. Сейчас рабо­тает водителем в Нарофоминске.

В некотором роде он разуверился. Многие отслужившие солдаты уходят из военных училищ. Это как с плаванием: когда воду не потрогаешь, а сразу прыгнешь с вышки, то вроде ничего – прыгнул и плывешь, все нормально, а потрогал воду – холодная, уже что? не прыгаешь. Так иногда бывает и с во­енным учили­щем: попробовал армию – и не можешь уже в училище.

– Генералы в МЧС вообще-то по­ют? Ваша любимая песня?

– Поем. (Напевает) «Споемте, друзья, ведь завтра в поход…»

– «Уйдем в предрассветный ту­ман...» Мне эта песня тоже очень нра­­вится. А шутить генералы уме­ют? У вас есть любимый анекдот?

– (Смеется) С анекдотов не хотелось бы знакомство начинать. Но поверьте, я их знаю достаточное количество. Вот как-нибудь соберемся – расскажу.

– Ваш любимый напиток?

– Если безалкогольный – минеральная вода. Из крепких – водка. А если так, поба­ловаться, то можно виски, чуть разбавив водой.

– А хобби есть?

– Приходится выбирать: или хобби, или слу­жение Отечеству. Люблю рыбалку (за шесть лет рыбачил два раза), люблю охоту (за шесть лет на ней ни разу не был) – ра­­­боты очень много. Хочется чего-то до­бить­ся, до­стичь. Можно, конечно, достичь чего-то и ка­лен­дарики собирая, посвятить этому всю жизнь, собрать десять миллионов кален­дариков, войти в книгу рекордов Гиннеса. Но это ж не то…

– А что «то»?

– Что? Я придерживаюсь стародавних за­ветов: надо родить сына, построить дом и по­садить дерево.

– Вы это уже успели?

– Сына родил. Дом есть – три года назад по­лучил квартиру в Москве. Первую свою квар­тиру за тридцать с лишним лет службы. Как раз «очко» – двадцать первый переезд с одного места службы на другое. И я теперь ее никому не отдам. Я ее «прихватизировал» (смеется).

– А дерево посадили?

– Сад посадил. Даже два. Один сад поса­дил на территории штаба войск Гражданской обороны Российской Феде­рации в Москве. А другой четыре года назад посадил дома, на даче – через пару лет будут яблоки.

– Ваш главный недостаток?

– У меня много недостатков. Я это осо­знаю и часто сам себя ругаю и критикую. Иногда надо было бы сдержаться, что-то не ска­зать, а я всегда говорю людям то, что о них думаю. Это, наверное, неправильно. Хотя для меня лучше иметь начальника или под­чиненного, который все скажет в глаза, без лести. Хуже, если тебе польстят и твой недостаток, ошибку утаят.

– Ваши главные достоинства?

– Их меньше, чем недостатков. Гораздо меньше.

– Чего главного вы еще не успели в жизни?

– Жду правнука!

– Чего бы вы не пожелали даже своему врагу?

– Предательства.


Прошло время...


На выборах в Государственную Думу Российской Федерации 19 декабря 1999 года за Николая Локтионова проголосовало 53574 избирателя. Получив 50,21% голосов, он намного опередил четырех претендентов на мандат и стал депутатом Госудумы по Ту­вин­­­скому одномандатному округу.

В Госдуме избран председателем Коми­тета по регламенту и организации работы Госу­дарст­венной Думы.

5 апреля 2001 года на пленарном засе­дании Госдумы Николай Локтионов был утвер­жден аудитором Счетной палаты, после че­го написал заявление о снятии с себя де­путатских полномочий.


Фото:

2. Пресс-конференция в Доме правительства Республики Тыва. 2 марта 2000 года.

<!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 3)
Опубликовано 18 ноября 1999 г.
Просмотров: 6607
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru