газета «Центр Азии»

Четверг, 27 июля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2000 >ЦА №1 >Георгий и Зинаида Лукины: Мы около всех, все около нас

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Георгий и Зинаида Лукины: Мы около всех, все около нас

Люди Центра Азии ЦА №1 (5 — 11 января 2000)

Георгий и Зинаида Лукины: Мы около всех, все около насЧетвертого ноября в ЗАГСе прошла золотая свадьба. Молодоженами были Геор­гий и Зинаида Лукины (им по 74 года), пригласившие на свое торжество пригласили мэра города Кызыла. Александр Кашин поблагодарил за приглашение, препод­нес целый букет гвоздик и подарил хрусталь­ную вазу, как символ полной чаши. “Я думаю, вы свою задачу в жизни выполнили. Рано списывать Россию, когда есть такие люди, как вы! Мы еще на вашей бриллиантовой погуляем!” – сказал мэр города.

Я пошла в гости к моло­до­женам. При­ня­ли меня всей семьей в добротном большом доме по улице Пролетарской, где все было чисто, прибрано и в ограде, и дома – во всем чувствовалась хозяйская рука.

Вместе со всеми детьми, зятьями, невест­ками, вну­ками, правнуками семья Лукиных насчи­ты­вает 21 человек. Все вместе за чашкой чая и домашним угоще­нием: холод­цом, марино­ван­ными огурцами, брус­ничным вареньем – смо­трели кас­сету, на которой снята их золо­тая свадьба, читали поздра­вительные теле­граммы, открытки от мно­го­численных род­ствен­ников. Вот от внука Сергея из Благове­щенска: “Деда, Баба! Позд­рав­ляем Вас с Ва­шим праздником, который дос­тоин уважения и восхищения, а также подра­жания для всех нас. Спасибо Вам за Союз, в котором мы теперь живем”.

Зинаида Владими­ровна, а за ка­кой Союз благодарит вас ваш внук?

З.В.: За наш семей­ный союз, все-таки мы вырастили столько детей и внуков. Ко­нечно, мы при Советском Союзе выросли, работали, состарились. Тогда легче жилось, сейчас тоже не тяжело, пенсию хорошую получаем. Дети тяжело жи­вут. Молодежи не­куда устро­иться на работу. Во всяком случае нам не на ту власть, не на эту оби­жаться не на что, нам самим. Теперешнюю жизнь молодежь должна ого­ва­ривать. Мы-то уже в гостях у жизни. Пожили хорошо, и зарабаты­вали, объездили и весь Совет­ский Союз, и При­балтику. Деда на пяти курор­­тах отды­хал. Мы на старость обеспе­чены, нас с малых лет к труду приучали, честно мы работали.

Как вы праздновали свое брако­сочетание пол­века назад?

З.В.: Дело было в Киров­­ском районе, который теперь называется Ленинским, в Новосибирске. Я работала инспектором на военном за­воде в отделе кадров с 1942 года. А Гоша тогда демобили­зовался из Совет­ской Армии. Познакомились в конце октя­бря и третьего ноября пошли регистрир­о­вать­ся. Он сказал: “Долго служил в армии, в годах, ты мне нравишься, давай поже­нимся”.

Георгий Ефимович: Товарищ позвал в гости на квартиру, там и встретил ее. С первого взгляда влюбился. Она, как девушка, естественно, поломалась для вида, а потом все-таки видит, парень краси­вый – и ре­ши­ла не отпус­кать (смеется).

З.В.: На регистрации присутствовало шесть чело­век. Когда работники ЗАГСа нас поздравили, мой жених вместо благодар­ственных слов отдал по привычке честь и прокричал: “Служу Совет­скому Союзу!”

Это сколько нуж­но прослу­жить, чтобы так привыкнуть?

Г.Е.: В 1943 году сем­над­­цатилетним пар­нем заб­рали на фронт. Из одного на­­шего села Коча­ргино, что в Кура­гин­ском районе Крас­­но­­ярс­кого края, 24 чело­века приз­вали, после окончания войны в село вер­нулись толь­­­ко двое: я и Костя Кра­­силь­ни­ков. Где он сейчас, не знаю.

Пятеро погибли. Кто во вре­мя войны по ранению возвра­тился, кто и вовсе не воз­вра­тился в деревню...

Я семь лет прослужил: на Ленин­град­ском полтора года вое­вал, остальное – в Гер­ма­нии про­служил.

На войне сначала был в пе­хоте, в шта­бе малень­ко связистом был. Фронт есть фронт, что зас­та­­вят, то и делаешь. В Эсто­нии в го­роде Тарту меня ра­нило в грудь и руку. По­до­брали с поля и отпра­ви­ли в гос­питаль в Ленин­град. А там меня не нашли и посчи­тали убитым. Моя мама по­лучила две похо­ронки на меня. Один Бог знает, что она испы­тала. Ведь она пос­ле смерти отца одна нас шес­те­рых растила.

(Беру в руки истертую временем, порванную по краям бумагу. Читаю:

“Извещение. НКО СССР. Курганский районный воен­ный комиссариат, часть 2. 25 сентября 1944 года № 2/2509. По соГеоргий и Зинаида Лукины: Мы около всех, все около насобщению коман­дира части в/ч 708 Ваш сын – стрелок-рядовой Лукин Геор­гий Ефимович, уроженец Крас­ноярского края Ку­ра­гинского района, в бою за Соци­алис­­­ти­чес­кую Родину, верный воин­ской при­сяге, проявив ге­рой­ство и му­жество, был убит 14 августа 1944 года. Похоронен д. Осулла Выр­ского уезда Эс­тонской СССР”).

Г.Е.: А из Ленинграда меня отправили в Свердловск долечиваться. Из госпиталя в Ленинграде и отправили вторую похоронку, жаль, не сохранилась. Тоже потеряли ме­ня.

В Сверд­ловске, как вы­лечили, отпра­вили учить­ся в танковую школу, там и встре­тил День Победы. В Герма­нию на танке поехал. Пять лет служил там – до 1950 года.

— А почему так долго?

Г.Е.: Служило наше поко­ление 1925-26-27 годов рождения, ушли мы почти маль­чиками. А после войны в армию брали как по­ложено – в 20-летнем возрасте. Пока вы­рав­­нивали, ждали, когда следующее поко­ле­ние под­рас­тет, так и получилось, что семь лет про­служил, до 1950 года. Уже 24-летним муж­­чи­ной встретил свою будущую жену.

Никакой свадьбы не было?

З.В.: Почему? С брако­сочетания до свадьбы жили врозь. Родители мои были старой закалки, да и быто­вые условия не по­з­воляли. Договорились, что проведем свадь­­­­­бу, когда получим зар­плату. По тем вре­ме­нам по­тратили тысячи три, не боль­ше. Родни очень много было, все сослуживцы были, глав­ный инженер и начальник кад­­ров с моего завода. С Гоши­ной стороны ни­кого не было, только один друг – его родным не на что было ехать, бедно жили, что и говорить. На мне было надето белое пла­тьиш­ко, сама на барахолке купила. Тетуш­ка из вос­ка цветы сделала на фату. Гоша тоже в костюме был, из Гер­мании привез, тоже прос­­тень­кий, дешевенький.

Два года прожили там, потом переехали, в Аба­кане восемь лет жили. 28 мая 1960 года при­ехали прямо в этот дом, где мы и живем до сих пор.

А почему сюда в Кы­зыл пере­ехали?

З.В.: У Гоши две сестры жили в Сарыг-Сепе. В 1989 году мы к ним приехали на но­вый год. Та-ак понра­ви­лось: на елке снег ле­жит, как в сказке. Ой, говорю, Гоша, давай при­едем сюда! В Новосибирске что мы ви­дели, одну барахолку. А здесь продукты – намного легче лю­дям жилось. И брата пере­манила сво­его. Сразу купили этот дом, сорок лет уже здесь живем. В то время везде требова­лись работники. А Гоша и жестянщик, и печ­ник, и плотник. Сразу работу пред­ложили. В Зубовке очень много строил.

Георгий Ефимович, где вы рабо­тали?

Г.Е.: Я всю жизнь был по строительству. Ча­данский, Туранский мосты – моих рук де­ло. А когда строил пере­го­ворный пункт на почте, при­гла­сили работать сопровож­да­ю­щим почту в районы. Так и проработал там 15 лет, оттуда ушел на пенсию. Мо­же­те на поч­­те у любого поин­те­ресоваться – обо мне пло­­хого не скажут.

З.В.: Я 16 лет прорабо­тала швеей в пла­тельном цехе в ателье “Чечек”. Костю­мы ши­ла артистам театра. А сейчас я уже 20 с лишГеоргий и Зинаида Лукины: Мы около всех, все около нас­ним лет на пенсии нахожусь – вcе с вну­ка­ми водимся, сами види­те, у нас народу – всег­­да полный дом. У нас никогда двери не закры­ваются, все праздники, свадьбы здесь прово­дим. Все около нас – мы около всех. Все вместе делаем, друг за друга стоим, свя­заны-то одним узелком. Гоша у меня семья­нин хоро­ший, детей любит, трудо­лю­бивый, все делает своими руками. У нас в семье не принято покупать то, что можно самим сде­лать – с дочками, а теперь и с внуч­ками, все шьем сами, выши­ваем. У меня сохрани­лись мои пер­вые се­мейные шторы, где я еще молодень­кой вы­ши­ла цветочки. Шапки сами шьем, платья, штукатурим, малярим, белим, никогда не нанимали со стороны. Быва­ло, в гости собе­ремся – ночь не посплю, но иду в гости в но­вом платье.

Г.Е.: У меня чуть ли не весь город в знакомых. До сих пор общаемся. Хотя, гостей даже приглашать не надо – и так полный дом нас самих набирается.

З.В.: Каждые праздники всей семьей собираемся – шутки, прибаутки, пляски. На­ши, ранишние, песни любим петь: “Валенки”, “Ме­­те­лица”, “Потеряла я колечко”, но и советские, конечно. Ребятишки обязательно что-нибудь да придумают, плакаты шуточные про нашу семью, стихи сами придумываем. И о политике поговорим, и наши семейные дела обсу­дим.

Гоша у меня развитый все­сто­ронне. Ведь раньше в армии полит­занятия по че­тыре ча­са про­хо­дили. Гоша автобиогра­фии наших се­к­ре­тарей, как “Отче наш” знал. Я подда­киваю, но тоже, когда и поучаствую в их спо­рах с внуком Сашей.

На Новый год по соседям бегаем – наря­дим­ся и коля­дуем. Танцуем. Гоша не тан­цу­ет. Все я с зятевьями, внуками вальс танцую. Это мой любимый. Хотя молодежь любит танцевать по-своему.

На Новый год пригла­шаем вас. Наша общая черта се­мей­ная – это гостеприимство, всех приветим, встретим, кто нуждается.

А не накладно гостей полный дом приглашать, осо­бенно сейчас?

З.В.: Ну как накладно. У нас все свое: картошку сами садим, огурцы, помидоры тоже свои. Только хлеб, получается, покупаем. Два раза в неделю стряпаю и всегда угощаю. Не всегда, конечно, вином уго­ща­ем. Разве в праздники, к нам придут со своим вином, мы, ес­ли пойдем в гости, тоже с со­бой берем. А вот деда у нас вот уже 30 лет не пьет спирт­ного, на свадьбе разве.

Г.Е.: И нацеловался я на золотой свадьбе с женой всласть, а то она все отне­ки­валась (смеется). А Александр Юрьевич поцеловал ее, так до сих пор не моется (смеемся). Но на свадьбе-то шампан­ского я выпил.

З.В.: Деда наш с армии гастритом стра­да­ет. Сильно не пил, но лишку бывало – все-таки фронт берет свое.

Он-то фев­раль­ский, 1926 года, а я декабрь­ская. Так забрали его сов­сем молоденьким в ноябре, 18 лет еще не было. После войны в первое время всю ночь воевал, во сне бегал, прыгал, я уж думала: за кого замуж вышла? (Смеется) А сейчас Гоша, хотя ему 75 пошел, не считает себя ста­реньким. Все куда-то хочет бежать, что-то делать. Не может без дела си­деть, как артист наш Мунзук пел в своей песне: “Вот такой я молодой” – он мне силь­но нравился, все время к нам в ателье при­ходил. Ну, в празд­ники рюмочку выпьем. А так, чтобы сильно пить,чтобы дом гряз­ный и есть нечего, такого не было. По дереву по­сту­чу, все есть у нас дома. Дай Бог, каждому так прожить.

— Неужели не было у вас никаких ссор?

З.В.: Зима не без мо­роза.О нашей жизни целую книгу можно написать. Были ссоры, а как же. Переру­га­емся, как черти, а только кто дверь открыл, у нас рот до ушей. Соседи у нас удив­ля­ются: вас так много, 21 чело­век, но никогда не слышно никакого шума, скан­дала. Все ведь зависит от нас, жен­щин: нужно уступать муж­чине, не всегда, конечно. Муж­чина – это ведь ребенок. Ничего гладкого не бывает. Надо любить мужчину.

Мы друг друга в семье только ласково на­зы­ваем: Гоша, Зина. Никогда он меня не наз­вал Зинкой. Лас­ко­вой, приветливой надо Георгий и Зинаида Лукины: Мы около всех, все около насбыть женщине. Еще мужчине нуж­но готовить его любимые блюда. Мы всей семьей обо­жа­ем пельмени, по воскре­сеньям пеку сладкие пироги. Гоша сильно любит сладкое. Манную кашу сладкую обо­жает, конфеты. В госпита­ле после ранения бросил ку­рить, так и не курит до сих пор. Говорит, я должен столько конфет съесть, сколько не докурил. Когда беременная была, постоянно барба­риску мне совал под подушку.

— Кто больше нянчился с детьми?

З.В.: Когда были ма­лень­кие – в ос­нов­ном, я, хотя дети сами смотрели друг за друж­кой – мы все время рабо­тали. Недос­тат­ки были, недо­ласки. Правду говорят, что внуков больше любят, а прав­нуков еще пуще. Правильно, правильно – на детей все вре­ме­ни не было, а с внуками няньчишься, боль­ше прики­паешь душой. Одежду, кто под­рас­тет, перешивала. В большой семье и дружнее, и складнее получается. Гоша говорит: не ус­пе­­ешь ложкой брякнуть – все уже за столом. Он же сам из многодетной семьи, привык все на себя брать.

— А в вашей семье есть главный кто-нибудь, Геор­гий Ефимович?

Г.Е.: Я главный в семье. Патриархат у нас!

З.В.: Одинаково. И не патриархат, и не матриархат. Конечно, мужчина главнее – он все тяжелое берет. Деньги – я, тут я коман­дую. Хотя он же приносит. Зарабатывал больше моего, да и пенсию себе хорошую завоевал – значит, он главнее. Самую тя­же­лую работу он делает. Никогда отчета не тре­­бовал, мы не требовали друг от друга отчетов. Мо­жет, от этого лад в семье. Все-таки глава семьи – муж. Мы, жен­щины, – храни­тель­ницы семьи, от них зависит обеспечение семьи, многое от них зависит.

Зи­наида Влади­ми­ровна, раньше семьи были крепче?

З.В.: Крепче. Какая-то ответственность бы­ла во всем. Сколько на воскрес­ники мы ходи­ли, совершенно бесплатно. А сейчас бо­ятся ули­цы подмести бесплатно.

Когда в ателье “Че­чек” рабо­тали, всю улицу Ленина, кото­рая к нам примыкала, чис­тили – и ни­чего. На “Восто­ке” боль­шой сквер был, вы те­перь не знаете, где сейчас кольцо авто­бусное. Там в ограде уби­­рались, очень кра­сиво бы­ло, цветы сажали.

Мы и на сенокос ездили, и по ягоды. Все это бесплатно. В то время как-то отно­шение добросовестное было, на­м­ного люди вежли­вее, доб­рее были. А тут идешь по ули­це: курят и тут же бро­са­ют. Иногда не вы­терплю, по­дой­ду, сделаю замечание: го­во­рите, любите свой город, а не видно, что любите, 20 сан­тиметров до урны лень дойти. Город-то кра­сивый, если бы все соблюдали куль­туру. Молодежь разба­лован­ная. Мы намного стро­же детей воспи­тывали. А сейчас тоже внуков нежим, балуем.

Что посоветуете ны­неш­ним мо­лодо­женам?

З.В.: Согласия, любви в семейной жизни. Без вра­нья. Молодые любят жало­вать­ся: труд­­­но, трудно. Всег­да было тяжело: и в цар­ские времена, старые люди рассказывали, и в наше время, и сейчас – это понятно. Все за­­ви­сит от нас самих. Нам ни­кто никаких сове­тов не давал, до всего своим умом доходили. Как пожени­лись, стали отдельно жить. Глав­ное – что­бы не име­ли злобы, завис­ти. Это сильно-сильно пло­хо. Что­бы дружно жи­ли и в семье, и в быту, и везде во всем мире.

Георгий и Зинаида Лукины: Мы около всех, все около нас Как будете встречать новое тысячелетие?

З.В.: Как всегда. Я хо­тела поехать к сестре в Ново­сибирск, у нее тоже тогда на­мечается золо­тая свадьба, но дети и Гоша не отпус­кают. Все дети, внуки собе­ремся здесь, после боя куран­тов выпьем шампан­ского и, как водится, подарим друг другу подарки: детям конфе­ты, фрукты, а взрослым по бу­тылке шампан­ского. Вещи не дарим – у всех все необ­хо­димое есть. Потом на­ря­димся и идем позд­рав­лять соседей. Они нас пригла­шают, мы их приг­лашаем к себе. Вот так и справляем Новый год.

Напоследок хотим побла­го­дарить нашего мэра Алек­сандра Кашина, что пришел к нам на золотую свадьбу, вашу редакцию, что пи­ше­те о таких простых людях, как мы.



Фото:

2. Семья Лукиных тогда. 1958 год.

3. 4. Как молоды мы были...

5. Семья Лукиных сегодня. 2000 год.

<!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->

Беседовала Раля КАМА

 (голосов: 2)
Опубликовано 5 января 2001 г.
Просмотров: 1570
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru