газета «Центр Азии»

Среда, 14 ноября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2000 >ЦА №19 >Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажется

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажется

Люди Центра Азии ЦА №19 (3 — 9 мая 2000)

Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажетсяПослужной список побед Мергена Монгуша, пожалуй, обширнее, чем у кого-либо из наших спортсменов. Он двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион России по кик-боксингу.

Трижды был победителем российских первенств по боксу, три раза выигрывал представительный Всероссийский турнир на призы первого из россиян чемпиона мира среди профессионалов Юрия Арбачакова. Побеждал Мерген неоднократно и во многих международных турнирах.

А в 1999 году по ре­зультатам соцопроса читателей “Центра Азии” ему было при­своено звание “Человек Года-98” в номи­на­ции спорт.

– Мерген, в обиходе су­ществует такое выра­же­ние: если хочешь ис­пор­­тить че­­ло­века, захвали его. При та­ком количестве титулов, нет ли у тебя головокружения от успехов?

– А я когда-то читал ста­линскую статью с аналогичным наз­­­ванием и теперь руко­вод­ст­ву­юсь его предупреждением (сме­ет­­ся). Но это шутка. Но если гово­рить серьезно, я уже вышел из та­ко­го возраста, когда слава ослеп­ля­ет, можно зах­валить. Если че­ловеку за 30, он понимает, что ус­пех и слава в спорте – явления ско­ро­течные. Все быстро про­ходит.

Историки утверждают, что у царя Соло­мона на кольце было на­пи­сано: “Все про­хо­дит, про­ходим и мы”.

– Ну, зачем же столь песси­мис­тично. Глядя на тебя, не ска­жешь, что твоя жизнь прохо­дит. В свои 30 с хвостиком ты выг­лядишь совсем мо­лодо. Да еще и побеждаешь.

– Спасибо за комплимент.

– Несмотря на такой феери­чес­­кий успех, на мой взгляд, о тебе ма­ло знают. На телеви­дении не по­ка­зы­вают, за исключением тор­жест­вен­ных моментов, таких, как вруче­ние диплома Гос­ком­спорта как луч­шему спортс­мену года, в газетах пи­шут мало. Мо­жет, надо быть не­мно­­го тщес­лавнее?

– Да нет, почему же мало отмечают? Вот ваша газета и отметила меня в прошлом году, вручив диплом “Человека Года” в номи­на­ции “Спорт”, чем я очень горжусь.

А с другой стороны, может быть, причиной не совсем внима­тельного отношения к моим дос­ти­жениям является наш вид спор­та. Кик-боксинг у нас в стране появился совсем недавно и пока не входит в программу Олим­пийских игр, а значит, и не очень це­нится. Вот если бы я в боксе стал чемпионом мира, тогда дру­гое дело. Хотя кик-боксинг труд­­нее и жестче бокса. Тут бьют не только кулаками, а еще и ногами. Да так, что мало не покажется.

– И как же, наверное, в этот мо­мент ненавидишь соперника, готов разорвать его на части. Вот извест­ный тяжеловес из Америки Тайсон в од­ном из пое­динков откусил сопер­нику ухо.

– Это зависит от характера каж­дого бок­сера. А он у Майка Тай­сона – не сахар. И сде­­лал он это от безысходности, не мог контро­лировать свои эмоции. Ко­нечно, люди, вы­ходящие на ринг, не могут быть мягко­телыми. Но, я считаю, надо уважать сво­его со­перника. И если ты сде­лаешь что-то дур­ное по отно­шению к нему, то после фи­наль­ного гонга самому будет противно.

– А какими качествами дол­жен обладать боксер?

– Прежде всего, быть добрым, отзыв­чивым человеком. Уметь прощать обиды.

– Ничего себе, прощать! Он тебе откусы­вает ухо, а ты ему прощай?

– Все равно, надо держать себя в руках и быть мужчиной. Это глав­­ное в боксе. Ошиб­ка молодых бок­­серов заключается в том, что они во время боя не владеют со­бой. Нервни­чают, срываются. Про­­пустив сильный удар, начи­на­ют нервничать, злиться, бро­са­ясь без разбору и сломя голову на со­пер­ника и тут же получают еще больше.

– А когда начи­на­ешь ни за что ни про что вол­ту­зить чело­века, не сде­лав­­­шего тебе ничего пло­­хого, не жал­ко его?

– Порой жалко. Но прекрасно пони­ма­ешь, стоит проя­вить эту жалость на ринге, тут же по­­лу­чишь оплеуху – он то­же вы­хо­дит тебя бить.

– И все-таки бокс, особенно, кик-боксинг – слишком жестокие виды спор­та. Наверное, каждый раз, вы­ходя за канаты, испы­тываешь чув­ство страха?

– Нет. Волков бояться – в лес не ходить. А что касается жес­токости, то по количеству травм бокс, слава Богу, стоит не на первом, а на шестом месте, усту­пая даже футболу.

– Но после соревнований, навер­ное, все болит. Какое уж тут здо­ровье?

– Я где-то вычитал такой факт. Когда у знаменитого хирур­га Пирогова спросили, что такое абсолютное здоровье, то он отве­тил: “Это когда каждый день болит в другом мес­те”. Так что все относительно в мире.

– Мерген, а когда ты в первый раз вышел на ринг?

– Боксом я начал заниматься относи­тель­но поздно, когда учил­ся в 10-м классе. Ведь я вначале попробовал свои силы в борьбе. Тем более, что в Хайыракане борьбой увле­че­ны все ребятишки поголовно. Осо­бенно пос­ле того, как мой земляк Чечен-оол Мон­гуш, став чемпионом России, в составе сбор­ной страны принимал участие в Олим­пий­ских играх, которые проходили в Америке.

– Мерген, чувствуется в тво­ем голосе, когда ты говоришь об Олим­пий­ских играх, какая-то за­та­енная грусть. Что, тебе так хочется по­пасть на них?

Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажется– Еще бы. Если каждый солдат мечтает стать генералом, то мечта любого спортсмена – победить на Олимпийских играх. Имя по­бе­­дителя навечно остается в анна­лах спор­тивной истории и даже не существует при­ставки “экс”. Нап­ример, экс-чемпион мира или Европы. А чемпион Олимпиад всегда остается чемпионом. К сожале­нию, как я уже сказал выше, кик-боксинг пока не входит в программу Олим­пийских игр, и я уже туда не попаду.

– Ну, ладно грус­тить-то, у тебя и так много ти­тулов. Вернемся к тому, как ты стал бок­сером.

– Так вот, борца из ме­ня не получилось. А тут подвернулся тре­нер по боксу Дмит­рий Саая, ко­­то­рый комплектовал ко­­­ман­­ду на чемпионат рес­­­публики. Вот он ме­ня и затя­нул в секцию бок­са.

– Я хорошо пом­ню Дмитрия, когда он сам выступал в со­­рев­­нованиях, учил­­­ся в училище ис­кусств. Хороший был бок­сер.

– И как тренер, и как человек – пре­красный. Жаль, что он рано ушел из жизни, траги­чески погиб от рук хулиганов.

– Итак, тренер собрал коман­ду, включил тебя, и вы поехали в Кызыл на соревнования?

– Примерно так, но с одним уточнением. Мы все-таки какое-то время потрениро­ва­лись, а уже потом поехали на чемпионат рес­пуб­лики. И я с первого раза стал чемпионом среди мужчин.

– А откуда такие способ­ности? Может быть, гены от кого-нибудь из семьи пере­да­лись?

– Не думаю. Нас в семье бы­ло пятеро: два брата и три сест­ры. Никто из них боксом не зани­мался. Я из них – самый млад­ший, а млад­шим, как известно, уде­ляет­ся больше вни­мания. Их лю­бят, ба­лу­ют, ста­­раются во всем по­мо­гать. Такое хо­ро­шее от­но­ше­ние ко мне со стороны бра­ть­ев и сес­тер сох­ра­ни­лось до сих пор. Они за ме­ня очень пере­жи­­ва­ют, когда я веду бой на рин­ге. Осо­бен­но – папа. Он сейчас пере­ехал в Кызыл и всегда посе­ща­ет сорев­нования, в которых я участ­вую. Мама умерла пять лет назад.

– Мерген, наверное, ты был из­бало­ванным ребенком?

– А знаете, нет. Это когда в семье растет один ребенок, то не иск­лючена возможность, что он мо­жет вырасти эгоистом. А когда нас пятеро… Все помогали роди­те­лям, помогали друг другу, так что я вырос не маменькиным сын­­­ком. И это мне здорово по­могло в даль­ней­шей моей жизни. Осо­бенно во время службы в армии.

– Трудно было слу­жить в армии?

– Меня забрали в 1988 году.

– Извини, слово “забрали” нам рань­­ше запрещали упот­реблять, так как партия не заби­рала, а призывала.

– (Смеется) Хорошо, пусть будет по-вашему, по-партийному. Служил в Мурман­ской области, в войсках противовоздушной обо­роны. Трудностей осо­бых не испытывал. И, прежде всего, по­тому, что был хорошо физически подготовлен. А это самое глав­ное в армейской службе. Имен­но по этой причине, это моя точка зрения, сол­даты стре­мятся сбе­жать из части или, как теперь выра­жа­­ются, “откосить” от ар­мии. Они не вы­держивают физи­ческих нагрузок, а слабых, из­­вестно, не любят “старички”, вот и из­де­ваются над ними. Меня ребята ува­жали – как-никак, но я уже был боксе­ром. Слу­жили мы на точ­ке в тайге, нас было всего две­надцать человек. Боксом зани­маться воз­мож­ности не было, зато за­нимался обще­фи­зи­­ческой под­го­товкой, играл в фут­бол, волей­бол, бегал кроссы.

В дальнейшем такая за­калка помогла мне в спортивной карьере. И кода после демо­би­лизации поступил в 1990 году в авто­дорож­ный техникум и начал за­ни­маться под руко­водст­вом тренеров Бориса Маадыр­баевича Донгака и Афанасия Павло­вича Чугунова, то основное внимание мы стали уде­лять отта­чиванию технических при­емов. Они-то и довели меня до ума – через два года выполнил нор­матив мастера спорта.

– На каких соревнованиях?

– Было это в 1992 году в городе Крас­ноярске на Всероссийском турнире памяти Киренского. Толь­­ко не пу­тай­те с Керенским. Это был первый ди­рек­тор Крас­маша. Я там занял первое место и стал мастером спорта.

– Вот уж радости-то было?

– Не говорите. Кто испытывал это, тот меня поймет. Для любого спортсмена мастер­ский норматив является первой вершиной на пути к дальнейшим победам.

– Обмыли небось?

– Да я тогда совсем не пил. Тренеры, на­верное, обмыли.

– Тогда не пил, а сейчас?

– И сейчас тоже. Бокс – это не футбол. Здесь нужен режим и режим. Обычно зло­употребляют алкоголем представители игро­вых видов спорта, где можно “отси­деть­ся” за спиной товарища. А в спортивных еди­но­бор­ствах ты отвечаешь только за себя и ви­нить в проигрыше некого. Так что нужно быть всегда в форме.

– По-видимому, успех придал те­бе уверен­ности в своих силах. Ина­че ты бы не заявлял беза­пел­ля­ци­онно в интер­вью, опублико­ван­ном в “Ту­вин­ской правде” в 1987 году №73 от 8 июля. Пом­нишь, что ты сказал Васи­лию Кривдику?

– Нет.

– Так вот, цитирую дословно: “Я са­мый сильный в Туве, в Рос­сии и, воз­­­можно, в мире. И я это до­кажу”, – без ложной скром­ности заявил о себе Мерген Монгуш”.

– Да, вспомнил. Но речь там шла не о боксе, а о кик-боксинге. И я доказал это, став двукратным чемпионом мира.

– А почему в боксе, как гово­рят, не пошла масть? Хотя успехи тоже есть, но только в пределах России. Я думал, что ты превзойдешь даже дости­жения тре­тьего призера чем­пио­ната мира Саяна Санчата.

– Во-первых, в боксе слишком большая кон­куренция. Кик-бок­синг – молодой вид спорта и здесь меньше высококлассных спорт­­с­менов. Во-вторых, я для бокса чуть-чуть запоздал, проще ска­­зать, устарел. И когда в 27 лет стал чемпионом Рос­сии, затем три ра­за подряд выиг­рал Всерос­сийс­кий тур­нир на при­зы первого чем­пиона мира по боксу Юрия Ар­ба­чакова, тре­не­ры сборной стра­ны все равно счи­тали меня неперс­пективным, делая ставку на моло­дых. В спорте всег­да так дела­ется. Всему свое время. Чуть опоз­дал – и твой поезд ушел. Зако­ны спор­та неумо­лимы.

– Когда ты выиграл в третий раз подряд турнир на призы Юрия Арба­чакова, тебе вручили в ка­чест­ве приза машину?

– Да, сог­лас­но положению, бок­­сер, триж­ды под­­ряд выиг­рав­ший турнир в весе 51 ки­лог­рамм, в ко­то­ром выступал Ар­­ба­чаков, по­лу­чал автомо­биль. И я добился этого, по­лу­чив “Тав­рию”. Но потом ее приш­лось продать из-за квартиры. Мы вмес­те с отцом и братом купили в Кызыле квар­тиру и жи­ли все вместе: я с семьей, брат и отец. А в прош­лом году, в декабре, когда я был при­знан луч­шим спортс­меном Республики Тыва, пре­зи­­дент вручил мне ключи от двух­ком­натной квартиры.

– Ну, теперь у вас просторно.

– Пока да, мы живем втроем: я, жена и сын Кежиктиг. Но скоро придется потес­нить­ся – у нас ожидается пополнение в семье.

Мерген Монгуш: Тут бьют не только кулаками, но и ногами. Да так, что мало не покажетсяО, заранее поздравляю. А как ты познако­мил­ся с женой?

– Сестра познакомила. Оюу окончила зооин­женерный фа­куль­тет агроуниверситета. В 1995 году мы с ней и поженились. Целый год встре­чались.

– И как она относится к тво­ему увлече­нию?

– Она же знала, за кого выхо­ди­­ла замуж. Конечно, я не шах­ма­та­ми занимаюсь. Пере­живает всег­да за меня, но, правда, я ей ред­­ко даю повод для пережи­ваний.

– Но я хочу напомнить один слу­чай, когда ты получил силь­нейший но­каут от почти совсем новичка – пом­нишь 1987 год, чемпи­онат рес­пуб­­­лики, в полуфинале ты встре­тил­ся с 16-летним Алек­санд­ром Лак­па? Толь­ко вышли на ринг, он тут же вле­пил те­бе такую оплеуху, что тебя, по су­ществу, вынесли с ринга.

– Ой, ой, ой, не сыпьте мне соль на рану. Я до сих пор вспо­минаю с содроганием этот бой. Он мне стал уроком на всю жизнь. Никогда не надо недооценивать соперни­ка. Я-то вышел с ним поиграть, а он настроил­ся серь­езно и попер буром. И на первой минуте я пропустил сильней­ший удар. Новичок-то он новичок, техники мало, а удар сильный. От мастеров спорта междуна­родного клас­са не полу­чал нокаутов, а тут – на тебе, так глупо залетел.

– Я об этом тогда написал, а твой тренер Борис Донгак на меня оби­­делся. Дескать, нельзя комп­ро­ме­­ти­ровать чемпиона России, не на­до было об этом писать. Но у меня ни­ка­кого злорадства по дан­ному по­во­ду не было, просто я кон­стати­ро­вал факт. Журналист обя­зан пи­сать правду.

– Я вначале тоже немного обиделся, но потом понял, что виноват сам. И тренер мой тоже это осознал.

– А какой в твоей жизни был са­мый памят­ный бой, кроме выше­упо­мянутого драмати­ческого?

– Тут я могу сказать без про­мед­­ления. Финаль­ный бой 14 ок­тяб­ря прошлого года на чем­пи­о­нате мира по кик-боксингу, кото­рый проходил в столице Киргизии Бишкеке. Все склады­валось от­лич­но. Поэтапно я выиг­рал у ук­раинца, монгола и югос­лава. И вот финал. Соперником моим был чемпион мира среди профес­сио­налов, облада­тель по­яса “Ко­­роль королей”, есть такой титул в кик-бок­­синге, Шотман Шотманов. К тому же, хотя он и выступал за команду Украины, по наци­о­нальности киргиз. И, разу­меется, весь ста­дион, где про­ходили со­рев­нования, под­дер­­живал именно его: “Вали его! Добей его!” Такие, самые нелест­ные, возг­ласы неслись с трибун. Во время боя их просто не слы­шишь, а в перерыве они здорово нервируют.

Проведя в первом раунде “раз­вед­ку бо­ем”, я понял, что и короля ко­ролей можно одо­леть. Поя­ви­лась уверенность в своих си­лах, один раз удачно зацепил его. Чувствую, что чемпион мира “поп­лыл” (прим.: так бок­­­серы назы­вают состо­яние сопер­ника после пропу­щен­ного силь­ного удара), и я уже не упус­тил ини­циативу и победил зна­мени­то­го соперника. Когда рефе­ри под­нял мою руку вверх в знак победы, на стадионе в первые секунды установилось гробовое молча­ние. А потом – шквал апло­дисментов.

– А потом куча долларов?

– Хм… Золотая медаль и па­мятный су­ве­­нир. Это профес­сионалам дают миллион­ные го­норары, а мы любители. Здесь все намного скромнее. Я и так бла­годарен пра­ви­тельству, что выде­лили мне квартиру. Глав­­ное – не в этом. Соблазн матери­аль­ными благами не де­­лает человека луч­ше. А ощу­­щение победы, ког­­да ты стоишь на верх­ней сту­пеньке пье­дес­тала почета, непе­реда­ва­емо. Это надо испытать.

– И последний вопрос, как у тебя дела на тренерском поприще?

– Я, работая тренером в Рес­пуб­ликанской специализи­рован­ной детско-юно­шес­кой спор­тив­­ной шко­ле Олим­пийского ре­зер­ва, ста­раюсь передать весь свой опыт своим воспи­тан­никам. У меня уже есть не только чем­пионы респуб­лики, но и побе­дители раз­личных Всерос­сийских тур­ниров. А мой воспитанник Багыр Мон­гуш, который сейчас живет в Мурманске, стал чем­пионом Ев­ро­пы среди юно­шей. Из ны­неш­них юных спортс­менов считаю самыми перспек­тив­ными Айдыса Доржу, Артыша Сата, Буяна Мон­гуша. Надеюсь, они пойдут далеко. Мне нра­вится зани­маться с деть­ми. Поэтому, не смотря на то, что я после окон­чания авто­до­рожного техникума получил спе­циа­ль­ность ме­ха­ника до­рож­ных машин, все-таки решил пос­вятить себя вос­питанию и под­готовке юных боксеров.

Думаю, что правильно выбрал свою жиз­нен­ную дорогу. Дети – наше будущее. Самый драго­ценный ресурс любой нации – дети.


Фото:

2. Мерген Монгуш при всех наградах.

3. Мерген Монгуш на ринге. Пока бьют только руками...

 

Беседовал Вячеслав ХОПРОВ

 (голосов: 1)
Опубликовано 3 мая 2000 г.
Просмотров: 3197
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru