газета «Центр Азии»

Четверг, 15 ноября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2000 >ЦА №23 >Сылдыс Соян: Он рисует зубами

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сылдыс Соян: Он рисует зубами

Люди Центра Азии ЦА №23 (31 мая — 6 июня 2000)

Сылдыс Соян: Он рисует зубамиПриблизительно год назад в од­ной из телепередач был показан сюжет о женщине, у которой отсутст­вовали обе руки. Казалось бы: какая страшная трагедия! Для слабых, безвольных – да, но не для тех, кто не при­вык покорно скло­нять голову перед труднос­тями жизни и ставить на себе крест. И эта женщина ока­залась из числа таких. Показы­вали, как она при помощи ног ловко справ­ляется с чисткой кар­то­феля, не менее лов­ко с шитьем на швей­ной ма­шинке, по­том она уме­ло орудо­вала ло­па­той на ого­роде, и, что совсем меня ошарашило, но­сила из колодца пол­ное ведро с во­дой, взяв в рот длин­ный рукав коф­ты, который продела через ручку ведра. Она охотно беседовала с репортером и жизне­радостно улыбалась. Я тогда поду­мала: “А сколько еще таких людей, несмотря на всю сложность их положения сумевших выстоять и не просто проживать день за днем, а радоваться жизни, заниматься люби­мым делом и приносить пользу другим лю­дям?”

Теперь я с уверенностью могу сказать, что нашла одного из таких людей. Он еще совсем ре­бенок, но в этой жизни, надеюсь, не про­падет. Если и дальше будет заниматься сво­им любимым делом.

7 ноября 1984 года в городе Чадане, в семье Черлиг-оола и Светланы Сояновых (рус­ская фор­ма тувинской фамилии Соян) на свет по­явился мальчик, которого назвали Сылдысом (в переводе на русский означает “Звез­да”). По­скольку Сылдыс явля­ется продолжателем рода Соян, фамилию ре­шили оставить без изменений. Он родился вторым ребенком в семье после доче­ри Буя­ны, которая старше Сылдыса на пять лет. Когда они были маленькими, родители развелись, и все заботы легли на плечи матери. Светла­на Матпа-Дамбаевна четыр­над­цать лет про­ра­бо­тала инспектором ЗАГСа в Чадане, но боль­шую часть времени все же уделяла де­тям, вос­питав в них ценные качества: тру­долюбие, упорство, целеуст­рем­ленность, чув­ство друж­бы, уважения и любви.

Природа одарила обоих талантом рисова­ния. Разница в том, что Буяна рисует с натуры, а Сыл­дыс замыслы своих рисунков берет из головы. “Мои рисунки – это выдумка, фантазия. Я не люблю копировать то, что уже кем-то соз­дано”. Рисует Сылдыс с малых лет: “Как толь­ко начал что-то осознавать”, – говорит он.

Мы беседуем у него в квартире, в гости­ной, где, благодаря трудолюбию хозяек, уютно и чисто. Мне показывают ранние ри­сун­ки юно­го худож­ника: зверюшки, забавные “чел­до­­ба­сики”, ма­шин­ки, самолеты – все, что любят мальчишки в его возрасте. Затем просмат­ри­ваем фотоальбом. На одном сним­ке – младенец, только-только научив­шийся сидеть, на другом – трехлетний ребе­нок, крепко сжимающий в ручонках игруш­ку.

Этот снимок сделан до того, как про­изошел несчастный случай, – объясняет Свет­­­лана Матпа-Дамбаевна, показывая тре­тье фото, на котором изоб­ражен улыба­ю­щийся школь­ник. В их семье теперь два пе­ри­ода: “до” и “после”. Но тему стараются по воз­можности не затрагивать.

В очень ветренный день, 4 мая 1994 года, третьеклассник ча­даанс­кой средней школы №2 Сыл­дыс Соян вместе с нес­коль­ки­ми од­но­клас­сниками решил поиг­рать после шко­лы в дого­нялки и прятки. Постоянно отк­рытая трансфор­маторная будка, кото­рая на­хо­дилась недалеко от дома Сылдыса, была излюб­лен­ным местом для ребячьих игр. И в этот раз, ничего страшного не подоз­рева­ющий девятилетний мальчик, играя, со всей скоростью вбежал в будку и коснулся обе­ими руками электро­магнитного аппарата.

Что было дальше – не пом­ню, – с неохотой вспоминает Сылдыс.

Примерно через двадцать минут после того, как Сылдыс ушел играть, погас свет (как раз в тот момент случилось несчастье). А потом почти сра­зу же прибежал его друг и взволнованно начал говорить, что Сылдыса ударило током и его увезли на “скорой” в больницу, – рассказывает Свет­лана Матпа-Дамбаевна. – Я сразу же броси­лась в ожо­говое отде­ление, до конца не осознавая, в чем дело... У сына очень обго­рели руки, врачи ставили ему наркоз, а он все спрашивал меня: “Мама, что со мной случилось?”

Что пришлось пережить ма­лень­кому Сыл­­дысу в первую ночь, какие мысли одо­левали лю­бя­щую мать – известно только им одним. На следующий день Сыл­дыса повезли в Кызыл и поло­жили в ожоговое отделение рес­больницы.

В результате – ампутация обе­их рук: левой – выше локтя, правой – чуть ниже локтя. Полтора месяца Сылдыс, а с ним и его мама (чтобы ухажи­вать) провели в ожо­говом отде­лении. Придя в себя после того, как почти неделю пребывал в бессоз­на­тель­ном сос­тоянии, Сылдыс испытал шок – все не мог поверить в происходя­щее, пла­кал и спра­шивал изму­чен­­ную душевным страда­нием ма­му: “Где мои ру­ки?.. Что с ними?”

Много бессонных ночей и беспокойных дней из-за неза­живающих ран провел девя­ти­летний мальчик. Потом были выписаны “отечественные” про­тезы, которые Сылдыс пер­вые дни носил из-за любопытства и инте­реса, а потом отказался: тяжелые, да к тому же еще неу­добные, левый протез еще ничего, но проблема в том, что мальчик – правша и не умеет владеть левой. А у право­го протеза нет локтевого сгиба. На импорт­ные, качест­венные, – денег нет.

С ранних лет Сылдыс был что называется сорвиголова, не мог долго сидеть на одном месте, ему все надо было куда-то бежать, везде успевать и все знать. Он легко находил общий язык с людьми и мог поддержать любую беседу. Даже после случившегося он не отча­ивался и не замыкался в себе. Также играл со своими сверст­никами: на одной из фотог­рафий он стоит в окру­жении мно­го­чис­­ленных друзей (маль­чиков и девочек) и лица их озаряет безза­ботная детская улыб­ка. Так уж принято, что в детстве нам все кажется прос­тым и легко­поп­равимым, и да­же подобная тра­гедия не может омрачить счаст­ливую пору.

В 4-5 классах к нему на дом приходи­ли пре­подаватели разных предметов, а в шестом классе он посещал школу в селе Эрги-Бар­лык, куда се­мья временно перее­хала. Тогда он еще “не от­крыл” своего мастерства и толь­ко слу­­шал на уро­ках, тем не менее, за­поминал каждое слово учителя. А потом без­граничная любовь к делу, которым зани­мался с детст­ва, заставила искать способы для возобнов­ления работы. Пробовал рисо­вать с помощью ног, но ничего не вышло. И тогда он взял каран­даш в рот. Не обошлось без трудностей и слез.

– Сначала было непривычно, – улыба­ет­ся Сылдыс, – карандаш все не хотел слу­шать­ся меня, то и дело небрежно скользил по бу­маге, вырисо­вывая кривые, отры­вис­тые линии. Ну, а потом выра­бо­та­лась при­вычка, и я стал свободно ри­со­вать зубами.

Сылдыс Соян: Он рисует зубамиЧто ты боль­ше всего лю­бишь рисовать?

– Лошадей, я их рисую с детст­ва. А еще потому, что они у меня всег­да удачно полу­ча­ют­ся. Это мои лю­бимые животные. Еще мне нравится рисовать выду­ман­ных косми­ческих пришельцев и по­гоню зверей. Хотя маме это очень не нравится.

– Кроме рисо­вания чем ты еще зани­маешься? Что любишь?

– Умею без по­с­торонней по­мо­щи ка­тать­ся на роли­ко­вых коньках, люблю играть в шах­маты и плавать. Учусь в восьмом классе Рес­пуб­ликан­ской школы искусств, учусь хо­рошо. Из школь­ных предметов мне нра­вятся исто­рия, биология, ту­винс­кий и русский язы­ки. Нра­вится смотреть телепе­редачи о жи­вот­ных, музыкальные пере­дачи и мульт­филь­мы. Люб­лю лето, мо­ро­женое, жвачку и шоко­лад.

Признаться, я не сразу пове­рила тому, что Сылдыс умеет плавать. Думала, может, мне по­­слышалось. Однако это под­твердила и мама:

– Когда он совершенно без стра­ховки – спасательного круга или другого плава­тель­ного сна­ряжения – без посторонней помо­щи заходит в воду, у меня сердце замирает. А он выделывает раз­личные трюки в воде, под водой. Плавает по-разному: на спине и так далее, помогая себе ногами и оставшейся частью правой руки. А когда он гоняет на роликовых коньках по двору, то все начи­нают громко вск­ри­ки­вать, опа­саясь за него, а женщины вска­кивают со ска­меек.

Сылдыс, как и многие пятнад­цатилетние под­рост­ки, был нем­но­гословен и краток в от­ветах. Зато в бо­лее младшем воз­расте об­щал­ся со всеми охотно. Да и сейчас нельзя ска­­зать, что он замк­нутый. Друзей у не­го не счесть, они каждый день при­ходят звать Сыл­дыса на улицу иг­рать. А во дворе его все, от мала до ве­ли­ка, знают и лю­бят. Лю­бят его и в школе искусств, ку­да он пос­тупил в 1998 году на худо­жест­венное от­де­ление. Зимой пре­по­­дава­тели при­хо­дят к нему на дом, а когда стано­вится тепло – Сыл­дыс сам бегает в школу.

– Преподаватели школы ис­кусств – од­ни из тех, кто постоян­но нам помогает, под­держивает с нами связь, – с благодар­ностью го­во­рит Светлана Матпа-Дам­баевна. Почти сразу же после случив­шегося она уволилась с работы для того, чтобы уха­­живать за сыном. В декабре 1997 года по ходатайству началь­ника Барун-Хемчикского детского фонда Ва­лентины Монгуш от пра­ви­тельст­ва РТ семья Сылдыса получила ключи от двух­ком­натной бла­гоуст­роенной квар­тиры в новом пя­ти­этажном доме на улице Каа-Хем, 90, в январе 1998 года они пе­реехали в новую квар­тиру. А го­раздо раньше, 19 июля 1997 года, в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хем­чикского кожу­уна про­шел благотвори­тельный марафон в честь Сыл­дыса, организатором ко­торого так­же была Валентина Бег­зиевна. Сылдыс и его мама вы­ражают огромную благо­дар­ность этой замеча­тельной жен­щине.

Семья живет на пенсию Сыл­ды­са, которая составляет 624 руб­ля в месяц. Никакими льго­тами для инвалидов не поль­зуются. В доме постоянно проб­лема с оп­латой электри­чества и жилп­лощади. Помогает муж Бу­я­ны Дмит­рий, студент агроу­ни­вер­ситета. У Буяны и Дмитрия двух­ме­сяч­ный ребе­нок – мальчик Найир. Сылдыс очень любит пле­мян­ника и вооб­ще неравнодушен к ма­лень­ким де­тям. Прис­мат­ривает за ним, но уха­живать пока не мо­жет. Буяна окончила один­над­цатое проф­тех­училище, по спе­ци­аль­ности – швея. Светлана Мат­па-Дамба­евна по­лу­чила ин­валидность по слуху. Живут в двух­­ком­нат­ной квар­тире впя­те­ром.

А между тем Сылдыс взрос­ле­ет и ста­новится самосто­­я­тель­ным. Он уже может без по­сто­ронней п­омощи одеваться: на­кинуть ру­баш­ку, натянуть спор­тивное трико. Ухитрился зубами отк­ры­вать водопроводные кра­ны и вход­ную дверь. А еще он умеет го­то­­вить пищу, например, ри­со­вую ка­шу: разложит пона­ча­лу все не­об­ходимые про­дукты на столе и опять же зубами все делает. Наверное, тут-то и приго­дилась ему фантазия и вообра­жение. Я много раз старалась себе представить, как все это делается и не могла: а воду как набирать, а перемешивать? Сам же Сылдыс ничего особенного во всем этом не видит.

– Характер у Сылдыса волевой: если что задумал – не отступится, пока не вы­пол­нит, – рас­­сказывает его мама. – Всегда до­би­­ва­ется того, чего хочет, и до конца идет к намеченной цели.

И хотя Свет­лана Матпа-Дамбаевна ни сло­ва не сказала о своей при­част­ности к ха­рактеру сына, понятно, что она сыграла зна­чи­тельную роль в его разви­тии. Ведь кто, кро­ме мамы, может поставить нас на правильный путь, советовать только то, что действительно по­лезно и нужно нам, без зависти и корыс­ти радоваться нашим успе­хам и пере­живать вместе с нами.

– Сылдыс очень мечтате­ль­ный, – про­дол­­жает она. – До того, как произошел не­счастный слу­чай, он, бывало, лежит на кровати и в воз­духе чертит рукой невиди­мые посто­рон­нему глазу изобра­же­­ния. А потом вдруг дела­ет дви­же­ние, как будто стирает их. Я спра­ши­ваю: “Что такое?” и слы­шу в ответ: “Не нра­вится”. И сно­ва прини­мается за любимое заня­тие. Чистоплотность его порой до­ходит до брезгли­вости, и поэ­тому от других он тре­бует того же. Всегда имеет при себе тряпоч­ку для вытирания обуви и просит нас, чтобы мы почистили ему обувь. Не терпит несправедливости и лжи. По складу характера доб­рый и отзывчивый, при надоб­ности всегда придет на помощь.

– А как ладят между собой сест­ра с братом?

– Сылдыс очень трепетно от­но­сится к Буяне. Я не помню, чтобы он когда-нибудь называл ее по имени, обязательно “угбай” (сестра), даже когда бывает в оби­де на нее. И это уважение он про­яв­ляет и по отноше­нию ко мне, и к своим по­другам, которых у него очень много. Они отве­ча­ют ему тем же. Сылдыс обладает чудес­ным свойством при­тя­гивать к себе людей, заманивать своим разго­вором. Но это проявляется при более близ­ком общении.

– ССылдыс Соян: Он рисует зубамиылдыс, сколько у тебя вре­мени уходит на создание одной картины?

– Когда как. Бывает, хватает нескольких часов, минут, а бы­вает, что нужен целый день или несколько. Все зависит от того, что я рисую. А рисую я только то, что мне приходит в голову.

– У него отличная память, – про­должает Свет­лана Матпа-Дамбаевна, – все схваты­вает на лету. Как-то летом мы ехали на ку­рорт “Чедер” отды­хать, и весь путь Сылдыс смотрел на дорогу. По­том, когда мы приехали, он подносит мне рисунки, на ко­торых были точь-в-точь изоб­ражены все те места, через кото­рые мы проезжали.

– Чем ты рисуешь и сколько у тебя рисунков?

– Точно не знаю, сколько у меня рисун­ков, но более ста есть, наверное. А рисую я всем: и ка­рандашом, и красками, и гуашью. Иногда ручкой, а фломастером вообще легко рисовать.

– А в конкурсах каких-нибудь ты участ­вовал?

– В 1995 году впервые принял учас­тие в художественной выс­тав­ке – ее организовал Рес­пуб­­ликанс­кий детский фонд к пер­вому июня – и получил в подарок магни­тофон. Потом еще участ­­вовал в первом республи­канском фести­вале ху­дожественного твор­чества детей-инвалидов “Вдох­новенный лотос творчества” и был награж­ден дипло­мом. А к 200-летнему юби­лею Пуш­кина от­правил две­над­цать картин в Москву.

– Какая у тебя самая заветная мечта и кем ты хочешь стать в бу­дущем?

– Буду продолжать рисовать, это и будет моей профессией. А мечта – создать когда-нибудь тувинские мультфильмы. Я об этом с детства мечтаю. Смотрю советские мультики, которые, я особенно люблю, и думаю: “А поче­му бы не придумать наши, тувинские?” Геро­ями своих мульт­фильмов вижу люби­мых лошадей, косми­ческих зверюшек и мно­гих дру­гих. Надеюсь, что смогу осуществить свою мечту.



Прошло время...


В июле 2000 года мама Сылдыса Матпа-Дамбаевна скоропостижно скончалась. У маль­чика осталась только сестра...

Сылдыс продолжает рисовать.



Фото:

2. Сылдыс с мамой Светланой Матпа-Дамбаевной.

3. «Лошадей я рисую с детства».

Беседовала Алена САТ

 (голосов: 3)
Опубликовано 31 мая 2000 г.
Просмотров: 2340
Версия для печати

Также в №23:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru