газета «Центр Азии»

Четверг, 27 июля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2000 >ЦА №25 >Виктор Верещагин: Я не буду считать себя хирургом-учителем, если мой ученик не превзойдет меня

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Виктор Верещагин: Я не буду считать себя хирургом-учителем, если мой ученик не превзойдет меня

Люди Центра Азии ЦА №25 (14 — 20 июня 2000)

Виктор Верещагин: Я не буду считать себя хирургом-учителем, если мой ученик не превзойдет меняЕго стаж работы в хирургии – сорок лет. На рубеже веков его пациенты отдали дань уважения и признательности врачу-ветерану: именно ему присвоили они звание “Человек Года-99” в номинации “Медицина” за введение новых методик операций по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов, проведенных им в ресбольнице совместно с американскими хирургами, а также за верность гуманным, подвижническим традициям отечественного врачевания.

Получая 18 марта 2000 года, на Балу га­зе­ты “Центр Азии” диплом признания и любви, Виктор Верещагин, заведующий трав­матологи­чес­ким отделением ресболь­ницы, сказал, обращаясь к людям: “Эта награда дана не по характеристике адми­нистрации, не по указанию свыше. Она дана вами. Поэтому я считаю, что эта награда – са­мая высокая, самая народная”.

Моя беседа с Виктором Александровичем Верещагиным, заведующим травматологичес­ким отделением ресбольницы, состоялась в его рабочем кабинете, если так можно на­звать комнату два с половиной на три метра. В каби­нете ничего лишнего: стол, тумбочка, кушетка, стул. Передо мной сидел статный, подтянутый муж­чина, в свои 67 лет полный надежд и планов.

Виктор Александрович, где вы родились?

– Мои родители родом из Тувы, жили в Пий-Хемском районе, в поселке Чкаловка. Вот там я родился и вырос, там прош­ло мое детство. А корни в Туве пустил мой дед, сам он родом с тамбовщины, переехал в Туву и работал на золо­тых приисках. Родители – крестья­не, занимались частным сельским хо­зяйством, тогда еще коллек­тивных хозяйств не было. В семье было семь детей.

Можно ли сказать, что вы с детства мечтали стать врачом?

– Нет, так я сказать не могу. Тогда было не так-то просто получить приличное образо­ва­ние. Учебных заведений было мало. На­сколько я помню, в 1949 году в Туве были педучилище, медучилище и сельхозтехни­кум. Две мои сестры поступили в пед­учи­лище, а я пошел в медучи­лище. Закончив его с отличием, я поступил в Красноярский мед­ин­­с­ти­тут, в 1959 вернулся в Туву. Так что из семерых детей, обра­зо­вание получили толь­­ко трое.

После распределения кто кроме вас приехал работать в Туву?

– Нас было четверо: Алек­сандра Пахомо­ва, Виктор Золо­тых и я с супругой – Ли­дией Никола­евной. Саша Пахомова прора­ботала фти­зи­атром в Бай-Хааке несколько лет и уехала. Виктор Золотых работал рент­гено­логом республикан­ского тубдиспансера, проработал он там доста­точно долго – лет 25-30, но потом он тоже уехал из Тувы и сейчас живет в городе Саяно­горске. Лидия Николаевна после распределения работала и рабо­тает до настоящего времени в детской республиканской боль­нице педи­атром. Ну, а меня напра­вили в Самагалтай, и работал я там главным врачом местной боль­ницы. Самагалтай – моя профессиональная роди­на, прора­ботал я там три года. А затем меня перевели в Кызыл.

– Скажите, почему именно трав­матология стала вашей спе­циаль­ностью?

– Травматологом я стал волей случая. В 1961 году открывалось травматологическое от­деление ресбольницы, тогда была огром­ная нехватка кадров, а новому отделению требо­вались квали­фи­цированные врачи. Вот поэ­тому меня и перевели в ресболь­ницу. Так что, если бы не мой перевод в Кызыл, мо­жет, я и не состоялся бы как травматолог. Первые годы я немного пере­живал из-за сво­ей работы, так как мечтал зани­маться не трав­мато­логией, а общей хирургией, но, как из­вестно, “аппетит приходит во время еды”, и, чем больше я работал в этой области, тем боль­ше она меня захватывала и увле­кала. В 1962 году я стал заве­довать отделением травма­толо­гии – это буквально через пол­го­да после моего прихода в ресболь­ницу, я к тому времени прошел специ­али­зацию по трав­ма­толо­гии-ортопедии. В 1999 году я отметил свой сорокалетний рабо­чий стаж.

Виктор Верещагин: Я не буду считать себя хирургом-учителем, если мой ученик не превзойдет меня И за все сорок лет у вас не воз­никало жела­ния заняться ад­ми­ни­стративной карьерой?

– Такого желания не возни­ка­ло никогда. У меня было единст­венное желание: зани­мать­ся практической работой, но пред­ло­жения посту­пали неоднок­рат­но. В разные годы предлагали быть заместителем минис­тра здравоохранения, министром тогда был Алек­сандр Архипович Любимов. Также пред­­­­­лагали быть главным врачом больницы, глав­ным хирургом, но я всегда отказывался от них, и своему желанию быть практическим врачом я не изменял никогда. Заниматься административной карьерой – это не моя сти­­­­хия. Меня больше привлекает профес­си­о­наль­ный рост, чем прод­ви­жение по слу­жебной лестнице, так как для врача это не столь важно.

– Кто в последнее время из госу­дарст­вен­ных деятелей прохо­дил лечение именно у вас?

– Недавно проходили лечение: Виталий Григорьевич Вальков, бывший заместитель Главы пра­вительства нашей республики, Вадим Орам­ба­лович Оюн, руко­водитель рес­публиканского Пен­сионного фонда.

– Эту категорию больных лечить труднее?

– Да, но талант врача – найти контакт с любым пациентом, независимо от того, кто он – государственный деятель или простой работник. И молодым врачам я всегда говорю, что если больной почувствует сопе­ре­жи­ва­ние и понима­ние врача, то, можно сказать, положительный психологический настрой па­­циента мы полу­чили, а это путь к успеху.

Имеете ли вы какие-нибудь еще награды и звания, кроме при­суж­ден­ного вам звания “Че­ловек Года-99”?

– Да, я заслуженный врач республики, кавалер ордена Ок­тябрьской революции, имею ме­даль “За доблестный труд”. А звание “Человек Года-99” считаю самой высокой, так как это звание истинно народное.

Кто были вашими настав­никами?

– Прежде всего – это мой рабочий кол­лек­тив. Как врач я формировался в респуб­ли­канской больни­це №1, так как ординатуру я не закан­чивал, в клиниках я обуче­ния не проходил, конк­ретно­го наставника и учите­ля у меня не было, но с боль­шим уважением и бла­го­дар­но­стью я отно­шусь к таким вра­чам, как Алек­сандр Ива­нович Канун­ни­ков и Лидия Михайловна Козлова. Это от­личные спе­циалисты в про­фессиональ­ной и орга­ни­за­торской ра­боте, масти­тые док­тора. Не могу не отме­тить Влади­мира Федо­ровича Башки­рова, который был первым заве­дую­щим травматоло­гичес­ким отде­лением. Прора­ботав здесь пол­года и организовав работу отде­ления в трудный период станов­ления травматологии, он уехал на учебу в ординатуру в Москву и впо­след­ствии там и остался. Я считаю, чтобы пра­виль­но органи­зовать работу отде­ления, ну­жен определенный та­лант и умение.

Я знаю, что Лидия Ми­хай­ловна работает сейчас в полик­линике №1 заведующей хирур­гической службой. А чем сейчас занимается Александр Иванович, также работает?

– Нет, сейчас он на пенсии и жи­вет с дочерью в Краснодарском крае.

Виктор Александрович, когда вы только начинали работать и форми­ро­ваться как врач, кто был главным вра­чом больницы? Кого бы вы еще хоте­ли отметить из того поколе­ния врачей?

– Главным врачом тогда был Ни­колай Васи­лье­вич Сизых, а его замом по лечебной части была Александра Кирилловна Гонча­рен­­­ко. Вот этих двух врачей я не мо­гу не упо­мянуть. Николай Ва­сильевич – отличный орга­низа­тор, проработав главнВиктор Верещагин: Я не буду считать себя хирургом-учителем, если мой ученик не превзойдет меняым врачом больницы, занял пост министра здраво­охра­нения. Сей­час рабо­тает врачом в пси­хи­атри­чес­кой больнице. Большой вклад в здра­во­охранение Тувы, в работу на­шей больницы внесла Александра Кирилловна. К сожа­ле­нию, она сейчас на пенсии и прикована к пос­тели, и я, поль­зуясь случаем, хочу поже­лать ей через газету крепости духа, а также выразить благо­дар­ность и признательность за ее плодотвор­ный труд и за помощь, ко­то­рую она оказывала молодым врачам. И сей­час у нас в отделении есть молодые ста­ра­тель­­ные врачи, на которых не страшно оставить работу.

По сути, сейчас вы являетесь для них учи­те­лем?

– Да, но я себя не буду считать учите­­лем, если мой ученик оста­нется на моем уровне, он должен поставить работу выше и ид­ти даль­ше, чем я. Ученик должен пре­взой­ти меня.

Что для вас опера­ция, как для врача?

– Прежде всего, это эмоцио­нальное и пси­­хо­­ло­гическое пе­режи­вание. Это не уме­щается в одном пони­мании слова «опе­ра­ция», это сложный процесс, большой ком­плекс, вклю­чающий пред­­операционный, опе­ра­­цион­ный и после­опе­рационный пе­риод. Опе­рация не исчер­пывается самим ее ис­пол­нением. Успех опе­ра­ции зависит от многих фак­торов: от опера­ционной бригады, от того, на­сколько сла­женно она будет работать, от са­мого тех­ни­ческого исполнения операции, на­конец, от самого боль­ного. В последнее вре­мя важную роль в опера­ции играют анес­тезиологи и реанима­торы. Ане­с­тезио­ло­гия и реанима­то­ло­гия сей­час достигла вы­сокого уров­ня. Хирург мо­жет спокой­но за­ниматься техни­чес­ким ис­пол­не­нием операции, в то время как анес­те­зиологи и реани­ма­то­ры следят за жиз­­не­о­бес­печением, так что масса пси­хо­логических пе­ре­­­жи­ваний легла на этих вра­чей, но ответственность за исход опе­ра­ции лежит на нас всех.

В прошлом году Ту­ву посе­ти­ли аме­рикан­ские хирурги, сколь­­­­ко их было, и кто орга­ни­зовал их приезд?

– Инициатором и орга­ни­­за­тором при­езда врачей была христианская миссия, в част­нос­ти, американский миссионер Майкл. Майкл живет в Туве с 1996 года, занимается благотво­ри­тельной деятельностью. Майкл меня поз­на­­комил с докто­ром Джозефом, ко­то­рый прак­тикуется по трав­матологии-орто­педии. В резуль­тате нашего знакомства, они предло­жили органи­зовать приезд вра­чей для сов­местной работы. В апреле 1999 года был пер­вый приезд аме­риканских вра­чей, с на­ми работали тогда док­тор Том, прак­ти­ку­ющийся по хирургии-ортопедии, опе­ра­ционная сестра Шэри и инженер по тех­ническому обслу­живанию Брайан. Вто­рой при­езд был орга­низован в октябре месяце того же года, мы работали с хирур­гом – док­тором Гэрри.

Что вВиктор Верещагин: Я не буду считать себя хирургом-учителем, если мой ученик не превзойдет меняам дала сов­местная ра­бота с ними?

– Работа была интерес­ной, плодотворной и для наших врачей, и для амери­канских. Им было интересно узнать, на каком уров­не нахо­дится медицина в глубо­кой провинции России, и, отк­ровенно говоря, они были пора­жены тем, как мы в таких немыс­лимых усло­виях достигаем высо­ких резуль­та­тов. Так­­же американ­цы оценили то, что на сегод­няш­­ний день мы проводим нелегкие опе­ра­ции по таким заболеваниям, как сосу­дистые, пост­травмати­чес­кие аневризмы, трав­мы серд­ца, высоко оценили лечение по методу Ели­за­ро­ва. В результате совместной работы с аме­ри­кан­с­кими хирургами мы приобрели опыт по та­кой сложнейшей опера­ции на се­год­­няшний день, как эндопро­те­зирование ко­лен­ного сустава. Мы с ними провели много опе­раций по замене тазо­бед­ренных и колен­ных суставов, работали мы на американском оборудовании, которое они потом оста­вили нам, и честно говоря, после рабо­ты на таком отлич­ном оборудовании, опери­ро­вать на нашем обору­довании нет жела­ния. Эта ра­бо­­та с профес­си­о­налами мне доста­вила ог­ром­­­ное удовольствие.

Виктор Александ­рович, как я вас поняла, сейчас нет ника­ких слож­­ностей в опе­ра­ци­ях по замене колен­ных и тазо­бед­ренных сус­тавов?

– Практически выпол­нять мы эти опе­рации мо­жем, и мы их вы­полняем, тех­нические проб­лемы ре­шены, оборудование име­ется, но проб­лема в том, что сами сус­тавные протезы закан­чива­ются. А самый дешевый протез стоит от десяти до двадцати тысяч руб­лей.

Какой вы видите выход, ведь самим больным и больнице приоб­рес­ти та­кой дорого­сто­я­щий про­тез проб­ле­ма­тич­но?

– 17 мая в Москве прохо­дил Меж­дуна­родный сим­­позиум вра­чей по проб­ле­мам эндоп­роте­зи­рования крупных суставов, в ра­боте которого я принял учас­тие. Вот там несколько произ­води­телей суставных про­тезов предс­тавили свою продукцию. На­де­юсь, что мы будем связы­ваться с ни­ми и при­обретать отно­си­тельно недорогие протезы. Если гово­рить в целом по России, ежегодно в таких операциях нуж­даются трис­та тысяч человек, а проводим мы их только три ты­сячи в год. Из 89 регионов России операции по эн­допро­тези­ро­ва­нию суставов про­водят только 40 реги­онов, в том числе и Тува. И на сегод­няшний день мы провели порядка тридцати таких опе­раций. А если го­ворить в целом по ортопе­ди­ческой службе нашей республики, то для ее нор­маль­ного функцио­ни­рования в тече­ние хотя бы двух лет, включая все вышеназванные опе­рации, необ­ходимо три мил­ли­она рублей, которые пойдут на при­обретение суставных протезов и обору­дования для развития ор­то­пед-трав­матоло­гической служ­бы.

Давайте немного отвлечемся от профес­сиональной темы, рас­ска­жите немного о вашей семье. Я знаю ва­шу супругу, скажите, труд­но ли бы­ло завоевать такую кра­сивую жен­щину, как Лидия Николаевна?

– О, это было так давно (сме­ется). Заво­евывать никому никого не приходилось: все было по обоюдному согласию и желанию, и, как это ни звучит банально, мы были созданы друг для друга. Познакомился я с ней в меду­чи­лище, потом учились вместе в мединституте. В мединституте на втором кур­се и поже­нились.

Виктор Верещагин: Я не буду считать себя хирургом-учителем, если мой ученик не превзойдет меняУ вас большая семья?

– У нас два сына: старший – Ана­толий и младший – Андрей, и две внучки: Лена, которой 18 лет, и Аня, которой недавно испол­нился один годик. Андрей с семь­ей живет в Москве, а Анатолий в Красноярске.

Кто-то из сыновей пошел по ва­шим стопам?

– Конечно, мне хотелось, что­бы Анато­лий или Андрей пошел по моим стопам. Но в выборе про­фессии они принимали реше­ния самостоятельно, я на них в этом пла­не ни­какого влияния не оказы­вал. Анатолий, закончив летное училище, а затем лет­ную акаде­мию, стал работать пило­том, а Андрей, после окончания Мос­ковс­кого авиаци­он­­­но­го инс­титу­та работает инженером-элек­тронщиком.

Какое у вас хобби?

– Я люблю заниматься люби­тельской охотой, ры­балкой, но сей­час, если гово­рить по-стари­ковс­ки, меня больше ув­ле­кает люби­тельс­кое пче­­ло­­вод­­ст­во. За­ня­­тие это очень ин­терес­ное и сло­ж­ное, пче­ла – создание тру­до­лю­бивое и сво­енрав­ное, на­блю­дать за ней, ее жизнью очень зани­матель­но.

Виктор Александ­рович, вы счаст­ливый человек?

– Наверное, полностью счаст­ливого чело­века на Земном шаре нет, и дать определение счастью трудно, ведь каждый человек счаст­лив по-своему. Че­ло­век должен быть счаст­лив уже тем, что он дитя природы, что он есть, что он живет, что он инди­виду­а­лен. А я счастлив тем, что у меня богатая профес­сио­нальная жизнь, что многие врачи-трав­ма­то­логи из других регионов дают высокую оценку ортопед-травма­толо­ги­ческой службы рес­публики, что в свои 67 лет я оперирую в пол­ную нагрузку, что у меня хорошая семейная жизнь, что у меня много учеников, что я еще полон надежд и планов. И до конца реали­зованным я себя не считаю. Так что будем считать, что я счаст­ливый человек.



Фото:

2. Коллектив травматологического отделения республиканской больницы. Октябрь 1984 г.

3. В. Верещагин и хирург-травматолог О. Саая перед операцией.

4. С женой и младшим сыном. 1995 г.

5. Верещагин с женой Лидией Николаевной. Июнь 2000 г.

<!-- st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->

Беседовала Нана САЛЧАК

 (голосов: 3)
Опубликовано 14 июня 2000 г.
Просмотров: 1662
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru