газета «Центр Азии»

Четверг, 15 ноября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2000 >ЦА №3 >Конгар-оол Ондар: В моей памяти – голоса наших предков

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Конгар-оол Ондар: В моей памяти – голоса наших предков

Люди Центра Азии ЦА №3 (12 — 18 января 2000)
Конгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предковМне не раз приходилось видеть народного хоомейжи Конгар-оола в различных ситуациях, и всегда он производил впечатление открытого, веселого человека, воспринимающего жизнь легко и радостно.

Он отличается от большинства из нас той беззабот­ностью, которая присуща людям, постигшим нечто такое, что непонятно остальным.

Всюду Конгар-оол появляется с улыбкой, и сразу же располагает к себе людей.

О встрече мы договорились еще осенью, но поговорить нам удалось в декабре, перед самым отлетом Конгар-оола и его орлов в Аме­рику на грандиозный Парад Роз. Беседо­вали сначала в Республиканской школе ис­кусств, где Конгар-оол Борисович ра­ботает преподавателем класса хоомея (горлового пения) с 1992 года, затем – в его квартире.

– Конгар-оол, кто стоял у исто­ков твоего творчества?

– Моим духовным наставником можно считать дедушку Дажы-Хоо, по прозвищу Чой­гаар. Я вырос в юрте, по­стоянно бывал на чайлаге (прим: летнее стойбище чаба­нов), любил ло­шадей. Помню частушки деда, его силь­ное горловое пение. Оно отло­жилось в моей памяти. Подражая деду, я пытался исполнять хоомей. Сейчас, когда я пою, в моей памяти звучат голоса предков.

– Сегодня на концерте я слушал твоих учеников из Респуб­ли­кан­ской школы искусств. Можно ли научить ребенка хоомею, и с ка­кого возраста необходимо на­чать обучение? Гово­рят, что гор­ловое пение влияет на организм.

– В нашу школу мы набираем ода­рен­ных ребят. Если нет задатков, то научить ис­кусству хоомея прак­тически невозможно. Исполнение гор­лового пения связано с дыха­ни­ем. Я с детства занимался спортом, по­этому у меня очень высокое тональное дыха­ние. Именно благодаря ему я до­бил­ся успехов в хоомее. Не хвас­таясь, могу сказать, что задер­живаю дыхание на 1 минуту 57 секунд. Это высокий показатель.

– Знаменитый Хунаштар-оол Ооржак исполнял 6-7 стилей хо­омея. А ты?

– Ну, я не сравниваю себя с таким мас­тером. Мой коронный стиль – сыгыт. Под нас­­троение могу исполнить каргыраа и бор­бан­надыр.

– А помнишь ли ты свое самое первое выступление?

– C 3 класса я участвовал в худо­жест­венной самодеятельности. Был по­бе­дителем среди чте­цов. В 1979 году наша школьная команда ездила на XII Всероссийский тур­слет, в При­эль­­брусье. Там в конкурсе худо­жест­венной са­мо­деятельности я впервые исполнил гор­ловое пение, даже приз получил. Так что, мож­но сказать, что мой голос взлетел с Кав­каз­ских гор (смеется). Потом последо­ва­ли дру­гие выступления. Часто слушал плас­­­тинку с за­пи­сями хоомея, впи­тывал в себя пение зна­менитых хо­омеистов. Создал себя сам.

– У тебя музыкальное образова­ние?

– Нет. Я самоучка. Учусь в нашем пед­ин­ституте, на филологическом факуль­тете. Очень долго учусь: сначала очно, теперь – заочно.

– Кого из тувинских хоомеистов считаешь самым-самым?

– Кайгал-оол Ховалыг – достояние народа.

– ЯКонгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предков не раз видел тебя среди бо­лель­щиков-хурешистов и во­лейбо­листов. А самому прихо­дилось зани­маться этими видами спорта?

– Хурешем – да, был чемпионом среди школьников. Бегал на лыжах, увле­кался ту­риз­­­мом. Сей­час являюсь заяд­лым болель­щи­ком. У нас в Туве много хороших борцов. Мне импонирует мой земляк Маадыр Мон­гуш. У него отлич­ное телосложение, спо­кой­ный харак­тер. Но наши борцы почему-то по се­рьезному не тренируются. Такое стран­ное отношение к борьбе.

– Конгар-оол, а тебе не кажется странным твой уход в по­литику? Хоомейжи и политик. Что между ними общего?

– Я сам не решил, попросили земляки из Чадана. Надоело людям отдавать голоса за одних и тех же кандидатов, и они реши­ли выдви­нуть своих. Когда они обратились ко мне с предложением стать кандидатом в де­путаты Верхов­ного Хурала, я спросил: “А что я там буду делать?”. Никакого опыта, да­­же пред­ставления не было. Долго ду­мал, со­ве­товался, и дал согласие. Раз – и полу­чи­лось. Так и пришел в политику.

– Не сожалеешь о своем решении?

– Часто думаю: зачем я полез в поли­тику? Творческим людям не нужно идти в политики. Очень много времени тратишь на депутатские дела.

– А ты будешь выдвигаться во второй раз?

– Не думаю. В творческом плане я очень много потерял. Каждый должен быть на том месте, где он сможет при­нести наибольшую поль­зу людям. Мою депутатскую деятель­ность оце­нят мои избиратели. Конечно, не все из за­ду­манного удалось решить, но время еще есть.

– Политика – это борьба. Твое имя не часто мелькает в прессе, в разных конфликтных делах. Ты человек не­конфликтный?

– В детстве и юности я всегда был лиде­ром, даже кличку имел – “Король”. Был горя­чим, мало думал о зав­трашнем дне. Сейчас, когда стал известным артистом, тем более учи­телем, веду себя сдер­жанно. Зачем нам всем ссориться, конфликтовать, зави­довать друг другу? Живем ведь лишь раз. Зачем копать­ся в прошлом, сожалеть о своих ошиб­ках? На­до идти вперед, думать о бу­дущем. Из прош­лого надо брать хорошее, от плохого избавляться.

– Есть ли случай, о котором ты сожалеешь всю жизнь?

– Нет. Зачем, выстрелив из ружья, ду­мать о пуле? Что было, то было. Я считаю себя счастливым человеком. У меня пре­крас­ная семья: жена Люба, фармацевт, сыну Монге-Баиру 9 лет, дочери Хургулек – 8, своей стар­шей дочерью мы считаем плеКонгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предковмян­ницу Чоча­гай, она живет с нами с пятого класса. Сейчас – студентка политеха. У меня прекрасный кол­лектив, друзья. У меня прекрасные гастроли.

– Ну, коли заговорили о гаст­ро­лях, поговорим о твоих зару­бежных поездках. Ты десять раз был в США, что само по себе является необыч­ным делом. Сейчас собираешься сно­ва туда. А когда началось твое зна­ком­ство с Америкой?

– В 1992 году, с участия в Параде Роз. Было нас тогда трое: Кайгал-оол Ховалыг, Анатолий Куулар и я. Лета­ли вместе с нами Рада и Саян Чакары. Там и познакомился с Ральфом Лей­тоном, живущим в Сан-Фран­циско, физиком, педагогом, дважды побывав­шим в Туве. Он возглавляет в Америке Общество друзей Тувы. С тех пор по пригла­ше­нию дру­га и Общества друзей Тувы десять раз побывал в США. Успел за это вре­мя сво­зить туда всю семью.

– Что тебя удивило и удив­ляет в Америке?

– Отношение к человеку, отноше­ния между людьми, их доброже­латель­ность. Пом­нишь лозунг: “Все для че­ло­века”? Так вот, в Америке он решен. В од­ной из поездок с же­ной за 15 дней я объездил 11 штатов. За это вре­мя никто ни разу не остановил нас, не потребовал документов. Можно ли пред­ста­вить такое у нас?

– Не возникало ли у тебя желание остаться там года на два-три? С твоими связями это, наверное, мож­но устроить?

– Если появится возможность, то поче­му бы и нет? На некоторое время, конечно, можно. Но надолго – нет. Че­ло­век жив кор­нями, а какие у нас в Америке корни? Я часто езжу, по­этому такой мысли не воз­никает.

– Чем объяснишь интерес аме­ри­канцев к хоомею?

– Американцы очень богаты, по­этому они считают, что все, что есть в мире, должно быть и у них. А тут не­ведомое искусство, и сразу воп­росы: что это? Откуда оно взя­лось?

– И вы удовлетворяете их любо­пыт­­ство. А не используют ли они вас в своих целях – делают с помо­щью вас деньги, оставляя вас в на­кладе?

– Я записал в Америке четыре диска. Американцы сняли докумен­тальный фильм “Чингиз Блюз” обо мне и моем друге, слепом музыканте Поле Пене, который пользуется успехом у аудитории. Благодаря нашим выс­туп­лениям все больше людей узнают о Туве, знакомятся с нашей культурой. Думаю, что от такого сотрудничества выигрывают все.

Конгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предковКакой характер носят ваши поездки?

– Скорее всего, рекламный. Вы­ступая перед слушателями, встречаясь с ними после кон­цертов, мы пред­ставляем тувинский народ, его куль­туру.

– Расскажи, пожалуйста, под­робнее о Параде Роз.

– Парад проводится ежегодно в го­родке Пасадена, что близ Лос-Анд­желеса. На него съез­жаются гости и участники со всех стран. Кого там толь­ко не увидишь! По улице, длиною в семь километров, начиная с утра до позднего вечера, про­ходят пред­ставители всех конти­нентов. У глав­ной трибуны каждая делегация оста­нав­ливается на короткое время и демон­стрирует домашнюю заготовку, своего рода визитную кар­точку. Игорь, Евгений и я будем исполнять хо­омей, а наши борцы станцуют танец орла. Кро­ме участия в параде, за­пла­нировано несколько концертов, записи в студиях. Пробудем в США около месяца.

– Конгар-оол, ты часто ездишь за границу. В скольких странах ты успел побывать, и какие страны хотел бы еще увидеть?

– В двенадцати странах. Мечтаю о Корее и Южной Америке, в частности, о Бразилии.

– Твои поездки связаны с больши­ми финансовыми затратами. Ты не ду­маешь о каком-нибудь коммер­ческом деле, что­бы решить эту пробле­му?

– У меня в крови, оказывается, нету предпринимательской жилки. Но жизнь все-таки, наверное, заставит заняться этой проб­лемой. Есть какие-то задумки планы. По возвращению из США займусь ими.

– Я считаю тебя ярким пред­ста­вителем тувинского народа. А что бы ты отметил в своих со­отечест­венниках, как с поло­жительной, так и с отрицательной стороны?

– Мой народ очень талантливый, добро­душный, веселый. Я горжусь сво­им народом. Мирно, дружно и весело жить бы нам всем. Ужасает пьянство наших людей, наша без­защитность перед этой бедой.

– Что любишь и чего не при­ем­лешь в этой жизни?

– Люблю ходить за грибами, яго­дами. Люб­­лю охоту, анекдоты. Кол­лек­ционирую мо­неты, день­ги других стран, с недавнего вре­мени начал со­би­рать музыкальные инстру­мен­ты народов мира. Не люблю вранья, клеветы.

– Есть ли у тебя секрет здо­рового настроения?

– Не надо зацикливаться на проб­лемах, все время жаловаться, ждать чего-то, зави­довать кому-то. Надо самому творить. Всегда надо быть мир­ным, иметь друзей, общаться. Толь­ко в этом случае можно познать вкус жизни, ее краски.

– Ты веришь в приметы?

– Да, я человек суеверный.

– Есть такая примета: как встре­­­тишь Новый год, таким он и будет целый год. Значит, тебя в 2000 году ждут постоянные по­ездки?

– Очень может быть. 1993 год я тоже встретил в США. В том го­ду триж­ды побы­вал в Амери­ке. Заключил конт­ракт, попал в рекламу телеграфно-теле­фон­ной ком­па­нии “АТТ”. Ме­ня пригласили с женой и с уче­ником. Таким выдался тот год.

– И этот год начинается у тебя с поездки. Значит, еще не раз от­пра­вишься за границу. Я тоже верю в эту примету, и желаКонгар-оол Ондар: В моей памяти  – голоса наших предковю, что­бы все твои мечты в новом году сбылись.

– Спасибо! Это было бы здорово!

Это был удивительный вечер. Меж­ду вкусными угощениями хозяйки дома Лю­­бы мы смотрели фотографии, памят­ные медали, не спеша, разго­ва­ри­вали, слушали диск, запи­санный в Аме­рике. Трудно передать слова­ми чувст­ва, охватившие меня, – это на­до слу­шать. Что-то неземное было в этой музыке, в этом синтезе тувинского хоомея и аме­ри­кан­ско­го рока. Конгар-оол, при­крыв глаза, весь ушел во власть этого волшебства, сотво­рен­ного ис­кусством двух народов. Даже я, че­ловек дале­кий от хоомея, непро­из­вольно начал посту­кивать ногами в такт ритму, а музыка все зву­ча­ла и зву­чала, и казалось, что, подхватив нас, несет на быстрых скаку­нах по небесным дорогам.

...Полмесяца прошло с нашей встречи. Голос Конгар-оола звучит за тысячи верст от­сюда, на другом континенте, а музыка до сих пор звучит во мне.


Прошло время...


Фильм братьев Роко и Адриана Белич “Чин­гиз Блюз” с участием Конгар-оола Он­да­­ра и его друга Пола Пены, был выдвинут на со­ис­кание премии “Оскар” в номинации “До­­ку­мен­­тальное кино”, а их совместный ком­­пакт-диск вошел в число двадцати лучших дисков, выпущенных в США. Хотя “Чингиз Блюз” не получил “Оскара”, тем не менее фильм стал сен­сацией года и собрал богатый уро­­жай на­г­рад и призов на между­народных фес­­ти­валях в Сиднее, Сандансе и Улан-Баторе.

Конгар-оол Борисович осуществил свою мечту: 29 октября 2000 года в Республи­канской школе искусств состоялось открытие музея «Юрта хоомея».

В 2000 году он несколько раз побывал в США. В по­следней поездке выступал с кон­цер­та­­ми в Нью-Йорке и Бостоне с попу­ляр­ной груп­­­пой “Фела Флеск” и записал чет­вер­тый компакт-диск.


Фото:


2. Конгар-оол с женой Любой, сыном Монге-Баиром и дочерью Хургулек. 2000 год.

3. Конгар-оол Ондар с братьями Роко и Анд­ри­аном Белич, американскими создателями доку­ментального фильма «Чингиз-Блюз», в 2000 году претендовавшего на премию «Оскар». Голливуд.

4. На открытии Олимпийских игр в Атланте. Эстафету Конгар-оол бежит с сыном Монге-Баиром. 1996 год.

<!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->

Беседовал Александр МАТИН

 (голосов: 0)
Опубликовано 12 января 2000 г.
Просмотров: 2476
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru