газета «Центр Азии»

Понедельник, 24 июля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2001 >ЦА №32 >ШЛИФОВЩИК СПОРТИВНЫХ АЛМАЗОВ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Источник: http://lady-live.ru/appearance/haircare/376-problema-sekyshihsia-konchikov-volos.html.

ШЛИФОВЩИК СПОРТИВНЫХ АЛМАЗОВ

Люди Центра Азии ЦА №32 (9 — 15 августа 2001)
altКызыл и Мурманск. Столица Тувы – центр Азии и столица Заполярья – морской город на 69 параллели у северного Баренцева моря, где зимой солнце не появляется вовсе, а летом светит, не закатываясь, и днем, и ночью. Через пол-Азии и пол-Европы надо добираться из Кызыла в Мурманск: по железной дороге от Абакана до Москвы – 75 часов, потом от Москвы до Мурманска – 41 час.

Но и здесь, в городе за Полярным кругом, есть тувинское землячество. Мурманчанин Алмаз Гисмеев стал тренером-наставником молодых тувинских спортсменов Аяна Ховалыга, Багыра Монгуша, Эреса Сарыглара, Эртине Куулара и Спартака Лопсанея.

 

Все пятеро тувинских ребят занимаются кикбоксингом. Для непосвященных в его тонкости разъясню просто: это такой особый вид бокса, в котором друг друга молотят не только руками, но и ногами. Молотят неслабо, поэтому в целях защиты на голову во время боя, который длится шесть минут (три раунда по две минуты), надевают специальный шлем.

Этот новый для России вид спорта в Мурманске начали развивать еще в 1991 году. Первым заблестел Алмаз Гисмеев – сегодня десятикратный чемпион России, восьмикратный чемпион мира в супертяжелом весе, тренер высшей категории.

А в 1995 году здесь первыми в России открыли специализированную детско-юношескую спортивную школу по кикбоксингу. И Алмаз стал растить чемпионов России и мира. Одного за другим. Только в 2000 году в Мурманске появилось 8 чемпионов мира. И все чаще в последнее время в местных газетах «Мурманский вестник», «Полярная правда», «Вечерний Мурманск» появляются тувинские фамилии и фотографии наших ребят под яркими, броскими заголовками. «Земляк Шойгу прославил Мурманск» – это о Багыре Монгуше, двукратном чемпионе мира; «Столица Заполярья становится столицей кикбоксинга» и чуть ниже подзаголовок«Золотой Эрес». Это о победе 19-летнего Эреса Сарыглара на проходившем в Крыму чемпионате мира по кикбоксингу среди юниоров.

Всех тувинских ребят тренирует Алмаз Гисмеев. И, как я понимаю после нашего знакомства, он для них не просто спортивный тренер, а словно настоящий старший брат, не дающий сбиться с пути, ШЛИФОВЩИК СПОРТИВНЫХ АЛМАЗОВзаботящийся обо всем – что едят, как учатся, где живут младшие, не зазнались ли, не захулиганили. Но при этом и требующий – по-мужски.

Мы беседуем с Алмазом Рафиковичем (впрочем, он сразу предлагает называть себя просто Алмазом и объясняет: «Проще надо быть») в профи-клубе Мурманской федерации кикбоксинга в доме 5/3 по проспекту Героев североморцев. А называется клуб скромно так, но со вкусом «Алмазные россыпи». Как вам название? Впечатляет?

И внутри все на уровне, солидно. Кругом по стенкам – фотографии мурманчан-чемпионов (и наши тувинцы-мурчанчане – тут как тут), грамоты, кубки, массивные, в металле, призовые чемпионские пояса. В двух тренировочных залах – масса всевозможных тренажеров, зеркала. Представительный кабинет, где супертяжелый Алмаз первым делом вежливо предлагает: «Чай? Кофе?». Моментально появляется кофе. Алмаз отставляет свою большую кружку пива, которой запивал второе. Извиняется: «Перед встречей не успел поужинать». Поясняет: «Водку совсем не пью, позволяю себе только пиво или сухое вино». Потом проводит экскурсию по небольшому, но уютному клубу. И мы начинаем разговор.

 

– Алмаз, каким образом тувинские ребята попали в Мурманск?

В девяносто седьмом году я был на чемпионате мира в Хорватии. Команда России из 12 золотых медалей там завоевала шесть. Вместе со мной чемпионами мира стали и два тувинца – Родион Хертек и Мерген Монгуш.

Там был и тувинский тренер Родислав Монгуш – главный тренер по сумо, мой друг. Он и предложил: «Из Тувы очень хорошие ребята есть, фанаты. У Мергена Монгуша занимаются – возьми к себе». Я говорю: «Надо поглядеть».

Первым приехал Аян Ховалыг. Полгода с ним поработал – он стал мастером спорта по боксу, кикбоксингу, чемпионом России. Но дальше на крупные соревнования ему нельзя – у него зрение плохое. Это опасно, и рисковать здоровьем нельзя. Поэтому я ему сказал: «Будешь работать тренером». Он сейчас тренер в Оленегорске. Там получил квартиру. Работает, учится.

Потом я поехал на чемпионат России в Липецк, и Родислав мне привез еще двух мальчиков – Эреса Сагыглара и Багыра Монгуша. Они у меня все сначала в избушке жили. Мы ее так и назвали «тувинская избушка». Только флаг Тувы надо было еще повесить (улыбается). Туалет был на улице, вода на улице, а пока я в Югославии был пять дней, там свет замкнуло, и они пять дней на матах в спортзале спали. А мороз был на улице минус сорок, тогда, в девяносто девятом году, как раз впервые за столетие залив замерз (прим.: Кольский залив благодаря теплому течению Гольфстрим не замерзает и зимой). Но они выдержали.

Сейчас ребята живут в малосемейном общежитии – две отдельные комнаты, душ, ванная, санузел, телевизор, микроволновка. Обед и ужин в столовой – бесплатные. Когда у мальчиков комфортные условия – они будут заниматься. Когда спортсмен думает о куске хлеба, он заниматься не будет.

Багыр с Эресом остались у меня. Эрес у меня первый тувинец, который стал мастером спорта международного класса по кикбоксингу. А Багыр стал еще и мастером спорта по рукопашному бою. В Греции на чемпионате мира всех сделал, в Пскове на чемпионате России – тоже. Главное – уметь бить. Уронил – все, вопрос снят! А то жалуются: вот, мне насудили по очкам... Не надо по очкам. Сделал, ШЛИФОВЩИК СПОРТИВНЫХ АЛМАЗОВувидел, победил!

Сейчас Багыр с Эресом в Кызыле, я их отправил отдохнуть домой. В августе начнем готовиться к чемпионату мира в Вене – он 2 сентября начнется. Я сейчас старший тренер России по версии IAKSA(в кикбоксинге восемь профессиональных версий и четыре любительских). И у меня в сборной России – шесть мурчанчан, из них – два тувинца: Багыр и Эрес.

Я хочу Багыра в перспективе в профессиональный бокс направить. Парень талантливый, одаренный. Будет для начала зарабатывать до пяти тысяч долларов в месяц. Ну, а если все хорошо будет, то и больше. Только если женщины не испортят.

У меня здесь есть женщина – она предсказывает, как Ванга. Она так и сказала: «Багыр будет великим чемпионом, но его могут погубить женщины, ему нельзя ими увлекаться». «Да, – говорю я, – действительно, девушки за ним бегают. Большим успехом пользуется у мурманчанок». (Смеется). И маленько звездная болезнь у него бывает.

– А остальные ребята чем в характерах отличаются?

– Из всех ребят мы почему-то уважаем Эреса – он вот такой мальчик! (Алмаз поднимает вверх большой палец). Он добрый такой. Его все уважают, все любят.

Эртине – самый младший, ему восемнадцать, и, кстати, самый талантливый. Но самый лентяй. Из-под палки надо заставлять. Упрямый, как ишак (смеется).

Спартак совсем недавно приехал, я к нему присматриваюсь, он набирается опыта. Его сегодня в морфлот взяли, будет там служить. Мать волнуется, уже два раза звонила мне домой.

А самый воспитанный, интеллигентный – Аян. Он и самый старший – 25 лет, сейчас он второе высшее образование получает.

– У вас воспитанники еще обязательно и образование получают?

– Да. Я и сам учусь. В филиале Петрозаводского университета, на факультете муниципального государственного управления. И ребята у меня все учатся.

Эртине и Спартак – в морском колледже, они получат специальность кока морского плавания. Специальность надо иметь, может быть, в море будут ходить.

Багыр с Эресом заканчивают колледж, потом я хочу их в академию физкультуры и спорта определить, чтобы высшее образование получили. Учиться надо обязательно.

Вот в спортивной школе у меня занимается 800 детей. Из них 95 % – дети из малоимущих семей – родители или инвалиды, или пьют. Короче, те, кто хочет из грязи пробиться в князи. Они понимают, что никто, кроме них самих, ничего не даст и не сделает для них. А когда мальчик холеный, сытый, зачем ему заниматься?

И я стараюсь, чтобы они не просто спортом занимались у меня, а чтобы у них судьба сложилась: чтоб отслужили, образование получили. У меня несколько учеников учатся в высшей школе МВД, ФСБ, университете, педагогическом институте. А кто им поможет, если не я? Где мать с отцом возьмут деньги на их учебу? А так за счет кулаков они и образование получат.

Хотим организовать турнир на призы клуба «Алмазные россыпи» – для молодежи. Сейчас же большой всплеск наркомании. Надо как-то этому противостоять.

– Звание заслуженного тренера еще не получили?

– Документы поданы (машет рукой). Да, это всегда успеется. Я каждый год двух-трех чемпионов делаю. Я всегда говорю так: «Если ты хочешь и я хочу – будет толк. Если я хочу, а ты не хочешь – значит, ничего не получится».

Хочу сейчас две книги выпустить: одну – автобиографическую, а другую – как обучить кикбоксингу. У меня ведь нормальный, свой тренер появился только в 95-ом году, на закате моей карьеры. А так я все сам, самообразованием занимался.

– Алмаз, а как вы сами попали в Мурманск?

– Я воспитывался в Казани в детском доме – с двух лет, а с семи лет – в интернате. Закончил в Казани спортивный техникум, потом ушел в армию и, отслужив, остался в Мурманске. С 1985 года живу здесь, 16 лет уже.

Здесь женился. Жена, Татьяна Гисмеева – мурманчанка, закончила Мурманский пединститут, потом торговый колледж, работала в журналистике. Сейчас дочкой занимается.

– А дочка большая?

– Девять лет, в четвертый класс пойдет. Школу закончила с одной четверкой – по русскому языку. Элина очень крупная девочка, нога уже 37 размера. Весит сорок восемь пятьсот. Занимается плаванием, большим теннисом, кикбоксингом. Девочка очень активная, подвижная.

Она у меня в пять лет мальчику нос умыла. «Папа, он меня бьет, за косички дергает». «Дай сдачи!». Ну, она ему пяткой в нос и попала – все нормально. Но она у меня очень добрая, всех слабых в классе защищает.

– А вы сами – добрый? Где, например, такие деньги находите, чтоб ребят на соревнования возить, заботиться о них? Ни в одном спорткомитете, я совершенно точно знаю, столько денег не найдется. Спонсоры-поклонники спорта помогают?

ШЛИФОВЩИК СПОРТИВНЫХ АЛМАЗОВ– Да, есть друзья-бизнесмены. Но и даже свои личные трачу. Никто не верит, что Багыр чемпионом мира станет. И деньги на него не давали. Ну, я и отдал за поездку свои. Он поехал в Ирландию – и там всех сделал!

– Как долго вы будете оставаться «играющим тренером», продолжая участвовать в соревнованиях, в чемпионатах мира?

– Мне уже 37 лет. Решил заканчивать. Осенью хочу дать прощальный бой.

– Алмаз, а из других республик, кроме Тувы, у вас ребята тренируются?

– Нет. Только из Тувы. Хотят дагестанцы, но... лентяи. Джигиты! Соревнования, а он: «Ой, у меня руки болят». Так что – только из Тувы.

***

Увы, со всей командой тувинцев-мурманчан мне побеседовать не удалось: Багыр и Эрес – на каникулах в Туве, Эртине без остановки готовился к чемпионату мира в Югославии, сгонял лишний вес (усилия увенчались успехом: в Югославии Эртине Куулар занял 1 место в весе до 51 кг), Спартака забрал Северный флот. Зато с Аяном Ховалыгом, самым старшим из ребят, своего рода руководителем маленького тувинского спортивного землячества, мы встретились. Аян был искренне обрадован и встречей, и подарками из Тувы – экземплярами газеты «Центр Азии»: «А то мы живем совсем оторванно, скучаем, не всегда в курсе того, что дома происходит.

«Обязательно пригласи в общежитие, покажи, как живете», – наказывает Алмаз. И на следующий день Аян отчитывается – мы едем в малосемейное общежитие на улице Баумана, где нашим ребятам Алмаз Гисмеев выхлопотал две отдельные комнаты со всеми удобствами. В комнате чисто, порядок на стене — медали, грамота на металле:

«Администрация города Мурманска награждает Монгуша Багыра (кикбоксинг), лучшего спортсмена 1999 года. Мэр города-героя О. Найденов. 24 декабря 1999 г.».

Аян включает видеозапись боев (новенькие телевизор и видик – подарки за победы). На ринге – наши ребята, а камера четко фиксирует комментарий Алмаза: «Молодец, Багыр», «Отлично, Аян, еще!».

Аян рассказывает об успехах ребят, об их поездках в Финляндию, Португалию, Ирландию, Грецию. После победы на чемпионате России Аяну дали однокомнатную квартиру в городе Оленегорске – за победу и как молодому перспективному тренеру. Трое из его мальчишек-воспитанников стали чемпионами области, а один – финалистом чемпионата России среди юношей по боксу.

«Очень хорошая квартира, просторная, хорошо бы у нас в Туве такие строили...» Аян вздыхает.

– Скучаете по дому?

– Конечно...

 

 

 

- А чего больше всего не хватает?

– Ну, конечно, баранины (смеется). С баранами здесь очень большая проблема. Я не то что живого барана, а вообще скота здесь не видел, хотя где-то, говорят, какой-то скот есть. Но я его не встречал.

 

 

– Аян, а вы откуда родом?

– Родом я из Ак-Довурака. Мама – Валентина Бижикбаировна Ховалыг – врач в центральной больнице, отец – Олег Чиргалович – преподаватель в СПТУ.

Мама сначала особенно была против того, чтобы я занимался боксом, все беспокоилась – испортишь лицо, а потом наоборот, стала поощрять: «Давай, давай».

Я поздно начал заниматься спортом – в 19 лет, с третьего курса института.

Сначала – боксом, потом кикбоксингом. Я наш ТГУ окончил, специальность – учитель биологии и физкультуры. В апреле 1998 года в Мурманск приехал, отслужил год в погранвойсках. Сейчас второе высшее образование получаю – в институте экономики и управления – здесь есть филиал питерского. Еще два года осталось.

Недавно приехал из Санкт-Петербурга со Всероссийской универсиады, стал победителем в весе до 60 кг, версия фулл-контакт.

Наши тувинские студенты, которые учатся в Санкт-Петербурге, очень помогли мне, поддержали во время сложных боев с именитыми спортсменами. У них шла сессия, но они все равно пришли на соревнования. Очень активно болели.

И самая главная моя задача была – не спасовать перед своими земляками. Проиграть перед земляками – для меня это был бы позор.

– Аян, а какие мысли на будущее?

– Мне еще два года учиться, а потом думаю возвращаться домой – спорт в Туве поднимать и по полученной специальности работать. Очень домой тянет.

В это время в кабинет возвращается Алмаз, выходивший во время нашего разговора и, словно почувствовав, о чем мы говорим, продолжает, видимо, не в первый раз поднимаемую тему:

ШЛИФОВЩИК СПОРТИВНЫХ АЛМАЗОВ– Надо здесь корни пускать. Образование есть, жилье есть, специальность и работа есть. Я ему говорю: «Все, вези сюда из Тувы свою девушку. Детей будете домой к бабушкам и дедушкам возить, тем более раз в два года бесплатная дорога – туда и обратно. Пускай корни, живи!». Не знаю, как и убедить его. Тут я его кое-как убедил очки купить. А он взял и купил адидасовские кроссовки. Я говорю: «Ну, ты что же сделал!» (оба смеются).

Прощаясь, Аян просит:

– Обязательно напишите про Родислава Монгуша – он поднимает наш тувинский спорт. Он везде, по всем единоборствам в Туве – и по вольной борьбе, и по сумо, и по кикбоксингу.

Если бы не он, мы бы сюда в Мурманск не попали. Он свел нас с Алмазом Рафиковичем, его стараниями мы здесь оказались – живем, служим, учимся, делаем успехи в спорте. От всех ребят, которые тренируются в Мурманске у Алмаза Гисмеева, хочу поблагодарить Родислава Монгуша за все, что он для нас сделал.

– Алмаз, а еще новых тувинских спортсменов будете брать на шлифовку?

– Нет. Парней пока не надо. А вот девушка – нужна. Я им говорю: «Девушку-тувинку в кикбоксинг привозите».

– Аян, есть ли на примете?

Аян, улыбаясь: «Найдем!».

(«Центр Азии» № 32, 9 августа 2001 года)

ПРОШЛО ВРЕМЯ...

Звание «Заслуженный тренер России» было присвоено Алмазу Гисмееву в 2002 году. Его воспитанники продолжают завоевывать бронзовые, серебряные, золотые медали на чемпионатах России и мира. Тувинские имена входят в список спортивной элиты Мурманской области.

А в 2004 году, 15 февраля, Алмаз Рафикович и сам побывал в Туве. На один день, вернее, вечер, по настоятельному приглашению тувинских друзей приехал из Абакана, где на соревнованиях за звание чемпиона России вновь победил его воспитанник – Эрес Сарыглар.

Мурманского гостя в Кызыле ожидали с нетерпением и радостью: в спорткомитете состоялась встреча с тувин-скими тренерами, молодыми спортсменами. А затем – теплые встречи в семьях Эреса Сарыглара и Спартака Лопсанея, где Алмаза Гисмеева принимали, как родного, как члена большой семьи. «Все хотели увидеть его, сказать «спасибо», – рассказывает об этой встрече сестра Спартака Лопсанея Долаана Чалбаа, – ведь вдали от родного дома – в заполярном Мурманске – Алмаз Рафикович заменил нашим ребятам отца. Он стал для них не только замечательным тренером, а еще и наставником в жизни».

 

Фото:

1. Аян Ховалыг наступает. 1999 год.

2. На пьедестале – Эрес Сарыглар. Чемпионат России. г. Псков. 2001 год.

3. Два тренера. Алмаз Гисмеев и Аян Ховалыг. 20 июня 2001 года. г. Мурманск.

4. Чемпионат Северного флота. В центре – чемпион Северного флота Эрес Сарыглар. Апрель 2001 года.


 

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 7)
Опубликовано 9 сентября 2001 г.
Просмотров: 4897
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru