газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №39 >«НИЧЕГО ЛЕГКОГО В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«НИЧЕГО ЛЕГКОГО В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ»

Люди Центра Азии ЦА №39 (26 сентября — 2 октября 2003)

Улыбчивый аспирант Азиат Монгуш напоминает огонек-маячок. Светится и зовет за собой. Не просто так зовет к идеалу, а одновременно работает над самим собой. В этой работе двадцатидвухлетний спортсмен достиг многого.

Окончил в 2002 году Российскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма в Москве. Мастер спорта России по самбо и обладатель Первого дана по дзюдо. Победитель и призер всероссийских и международных турниров по самбо в Москве, Самаре, Владимире, Рязани в 2000-2002 годах. Выступает за столичную милицейскую команду «Динамо» и является рядовым ГУВД г.Москвы.  Аспирант своей же родной академии. Тема его диссертации – «Психологическая подготовка борцов-самбистов». Работает тренером по дзюдо в московской школе № 1925. Ездил в США и Швейцарию, изучал опыт спортсменов-коллег.

И при всем этом в 2002 году был избран президентом молодежного землячества Тувы в Москве.

Чтобы молодежный лидер московских тувинцев смог рассказать о себе читателям «ЦА», мы назначили встречу в его комнате в общежитии.

Особенности жилья спортсменов сразу почувствовались: лифт не работал, пришлось своим ходом подниматься на восьмой этаж, радуясь только тому, что нужен восьмой, а не последний – шестнадцатый. Видимо, это тонкий педагогический расчет, так как, по словам Азиата, лифт здесь работает, но его включают редко – в праздничные дни. Пусть будущие чемпионы лишний раз разомнут ноги. А заодно – и их гости.

Уютная комната на два человека с прихожей и санузлом. Во встроенном шкафу – электроплитка. Журнальный столик и два кресла, примыкающие к кроватям. Большой холодильник. Столик с компьютером. На стенах, на полках – плакаты, различные заморские сувениры и подарки друзей.

Азиат соседствует со спортсменом Василием из Бурятии. Есть и третий жилец. Крохотный хомячок тихо трудится в своей коробке: грызет картонную стенку, чтобы выбраться на волю. Это подарок «эдегейчиков» (участников детского танцевального коллектива Вячеслава Донгака) своему любимому старшему брату – акыя.

Наша беседа время от времени прерывается звонками мобильного телефона хозяина. Тариф выбран «Прием – Частный», чтобы входящие были бесплатными, и все могли обращаться к президенту без ограничений.

– Азиат, выборы президента землячества в 2002 году проходили, насколько я знаю, очень серьезно: кандидаты, штабы, предвыборные программы, выступления, голосование. Какая программа была у тебя?

– Участвовало в тех выборах три кандидата, у каждого была своя программа. Лично я предлагал культурно-социальную программу. Культурная часть очень важна. Надо чаще проводить общие мероприятия, чтобы каждый приехавший в Москву на учебу и на работу, чтобы продолжал чувствовать атмосферу Тувы, дома.

И еще я сказал: если будут проблемы, пусть каждый обращается ко мне, я обязательно помогу.

– Ты подразумеваешь вторую часть своей программы ­– социальную? Как ты предполагал решать социальные проблемы?

– Многим нужна даже больше моральная поддержка. Особенно девушки часто теряются на новом месте. Им необходим кто-то, к кому они могут обратиться за дружеским советом или просто пожаловаться, выговориться. Когда они знают, что могут в любой момент позвонить, попросить помощи, что за них заступятся, им уже легче. У кого-то возникает проблема с жильем: студенты не могут получить комнату в общежитии. Приходится хлопотать за них, обращаться в ректораты.

– Наше молодежное землячество насчитывает пять сотен человек. На всех ты один не можешь разорваться. Необходима команда. Ты шел на выборы президента уже с друзьями или группа собралась в ходе работы?

– Команды в начале не было. Наблюдая за землячествами бурят, якутов, я много думал и сравнивал. Буряты намного сплоченнее, они собираются, помогают друг другу. Мы же были разрознены.

Когда меня избрали, по ходу собирал команду. Мне помогали и помогают мои друзья: Алдын-Херел Куулар (Академия ФСБ), Шолбана Дензин (Университет печати), Сайлана Дыртый-оол (Налоговая академия), Рита Чумбурук (РУДН), Айлана Куулар (Университет землеустройства), Ролан Ооржак (МГУ), Долаана Ховалыг (Энергетический институт), Марианна Базыр (Горный университет), Сайзана Монгуш (Социальный университет) и многие-многие другие.

– Судя по твоей программе, ты ставил задачи не только работать «внутри» – с учащимися, но и налаживать связи извне – устанавливать «тесные взаимоотношения с Правительством, министерствами, ведомствами, партийными и общественными организациями Республики Тыва». Установил?

– Думаю, что в первую очередь надо сказать о связях с московским постпредством. Помогают в проведении мероприятий. И финансами, и просто организационно. Например, нам нужны были национальные костюмы для выступлений, нам помогли достать. Орлан Ооржакович Чолбеней сам лично распоряжался.

– За эти два года вы провели так много мероприятий, что я им счет потеряла. Сколько же всего?

– Сейчас я покажу список (опять зарывается в папки). Это отчет, который мы составили по просьбе министерства по кадровой политике.

В отчете внушительный список – 17 мероприятий. В том числе: конкурс красоты «Дангына-2002» в декабре 2002 г., участие во Всероссийском фестивале регионов России в декабре 2002 г., встречи Нового года и празднование Шагаа, экстремальные виды спорта (прыжки с парашюта) в феврале 2003 г., спортивные землячества совместно со студентами из Якутии, Бурятии, Монголии, организация дня рождения Панчен-Ламы XIV в апреле 2003 г. и другие.

На последнем мероприятии, на Форуме московских студентов «Молодежь XXI века – Будущее Тувы», который мы провели в Кызыле на стадионе имени 5-летия Советской Тувы, награждали пятнадцать отличников учебы. Выдавали денежные призы. Средства для этого получили от проданных на этот форум билетов.

– Легко ли быть президентом тувинского молодежного землячества?

– Трудно… (вздыхает). Ничего легкого в этой жизни не бывает. По крайней мере, для меня.

Проведение каждого мероприятия требует больших трат, прежде всего, времени и энергии. Для меня, как действующего спортсмена, это связано с выбором между общественными делами и тренировками.

Прошедший 2002 год, можно сказать, я пропустил как спортсмен, сменив род деятельности. Но этим самым даже отдохнул от спорта. До этого тренировки были насыщенными, по три раза в день: утром – разминка, потом с 10 до 12 часов – тренировки и с 17.30 до 20 часов – вечерние нагрузки. Потом соревнования…

Но я выбрал сейчас общественную деятельность.  И, конечно, спортивные результаты упали (улыбается). Чем-то приходится жертвовать.

– Не жалеешь?

– Конечно, нет! Настолько это интересно. Начинаешь понимать, прежде всего, себя, задумываешься над тем, как ты относишься к окружающим людям. В спорте, достигая высот, побеждая, порой начинаешь задирать нос, задаваться...

– Часто встречаешься с ленью или равнодушием?

– Такое тоже бывает. Но если человек выбрал такую жизненную позицию, я не буду его разубеждать. Я надеюсь только на себя. Может, в этом есть мой минус: беру на себя практически все дело и бегаю, разбрасываюсь. Понимаю, что можно сделать лучше, но не могу организовать это по порядку один. 

Мне работать еще год президентом. Надеюсь, что мой преемник будет лучше. Уже сейчас приглашаем активистов, чтобы учились организации дел.

– Если говорить о количестве людей, которых ты увлекаешь за собой, то сколько процентов из этих пяти сотен человек обычно приходят?

– На наших мероприятиях бывает примерно по 200-250 человек. Но я никогда не ставлю задачу охватить всех, не говорю «Идите за мной все!». Я делаю упор на желающих. Просто показываю своим примером, чем можно заниматься в свободное время. Пусть сами выбирают.

– Будучи активным, симпатичным, непьющим и некурящим спортсменом, ты представляешь собой редкий тип мужчины. Что особенно актуально среди тувинцев. Я слышала, что ты испытываешь повышенное внимание со стороны девушек. Это так?

– Ну-у-у, насчет этого не знаю… (смущенно улыбается). Может быть…

– Но девушки у тебя нет?

– Пока еще нет. Свободный (широко улыбается). Но это не в качестве саморекламы (смеется и отмахивается). Если честно, у меня нет на это времени.

– Когда встретишь ЕЁ, то забудешь про эту отговорку «нет времени». И время, и энергия появятся сами собой.

– Да, наверное (снова смеется).

– Не является ли твой интерес к делам землячества  практической частью твоей диссертации «Психологическая подготовка борцов-самбистов»?

– Конечно, это все взаимосвязано. Помимо работы в землячестве, я работаю тренером по дзюдо в школе. Приходится все время воспитывать в себе лидерские качества.

У меня прошла интересная и трудная жизнь (со вздохом 22-летнего жизненного стажа)… Считаю себя лидером с малых лет. Мог повести за собой группу одноклассников, друзей на борьбу с какими-то трудностями. В школе не был старостой, но участвовал во всех мероприятиях, был активистом, можно сказать, неформальным лидером. Меня постоянно выдвигали на какие-то конкурсы, даже на конкурс «Мистер школа». Танцевал, занимался спортом.

– Что значит «интересная и трудная жизнь», которая «прошла» тогда? Хотя, естественно, твоя жизнь сейчас и начинается.

– У меня рано умер отец – Сергей Сугеевич Сади, в 1985 году. Потом появился отчим, родились сестры Лолита и Милана, прибавились приемные братья Степан и Андриан. Отчим был очень хорошим человеком, работал много. Но стал спиваться, заболел алкоголизмом. Приходилось бороться, много чего было… Очень благодарен своей маме Зое Кировне Монгуш, она моя основная поддержка, всегда мне доверяет.

Потом все наладилось, стали жить нормально. Сейчас отчима уже нет в живых, скончался три года назад. То, что наша семья пережила такие тяжелые времена, стало для меня большим жизненным уроком.

Я стал относиться к жизни по-другому. Понял, что все зависит от самого человека. Кто-то должен быть направляющим и быть опорой для других: для слабых, для сестер–братьев.

– Когда у тебя появилось это чувство ответственности?

– В восьмом-девятом классе. Хотя спортом я начал заниматься с пяти лет. Но тогда это было несерьезно, ходил на занятия через раз. В шестом-седьмом классах был даже хулиганом. В классе был первым, кто выкурил сигарету, потом первый же и бросил.

А позже… Я видел хаос вокруг себя: семья разрушалась, было очень тяжело. Захотелось изменить это. Стал ходить на стадион «Хуреш», занимался двумя видами спорта: вольной борьбой и дзюдо. Потом, правда, организм потребовал выбрать что-то одно: либо вольную борьбу, либо дзюдо. Выбрал последнее.

– Именно с этого момента ты выбрал свою профессию?

– Нет, сначала я собирался поступать на  физико-математический факультет нашего университета. Последний школьный год учился на подготовительном отделении ТГУ. Поэтому у меня аттестат о среднем образовании «от ТГУ», хотя до этого учился в школе № 9. Сдавал вступительные экзамены в университет. Но тренер в ДЮСШ, Вячеслав Карбыевич Монгуш, направил меня на учебу в Москву, вот в эту академию, в 1997 году. Мне и самому дома не хотелось оставаться: мало перспектив. И повидать мир было большое желание.

– Легко поступил в академию физкультуры?

– Ничего легкого в жизни не бывает (веско). Я много готовился. На первом же экзамене получил «четверку». Конкурс был большой, восемь человек на место, и это было равносильно провалу. Мне казалось нечестным не поступить, ведь я очень старался.

Есть такой замечательный человек – Евгений Михайлович Чумаков, патриарх российского самбо. Он увидел меня на тренировках перед экзаменами, заметил мои старания, предложил поступать вторым потоком. Я сдал экзамены на «отлично», поступил на отделение самбо.

Было страшно и тяжело, как любому первокурснику. Но я с таким трудом поступил, что считал обязанным держаться. В год моего поступления как раз двое тувинцев окончили эту академию, уехали. И я практически был один из Тувы здесь, братьями были буряты.

Потом постепенно стал знакомиться с тувинскими учащимися в столице.

 

– Частенько студенческие землячества проходят как гулянки с выпивкой. Какие у тебя впечатления тогда были от тувинского землячества, изменился ли у тебя взгляд сейчас?

– Конечно, изменения произошли. Я помню, когда был на первом курсе, у меня тоже было представление о землячестве как о сборище для пьянства. Так и было. Постепенно все поменялось. Не знаю, сколько еще потребуется времени, чтобы изжить совсем это.

Борясь за здоровый образ жизни, мы специально со своей командой проводили спортивные землячества. И у нас есть железные правила: «Не пить», «Не курить».

– Эти изменения происходят в связи с твоей работой? А может быть просто те, кто любит выпить, уходят из поля твоего внимания, и такие сборища остаются неизвестными для тебя?

– Именно моя команда поставила своей задачей борьбу за здоровый образ жизни, за здоровое мышление. В ноябре 2002 года придумали название нашему землячеству – «Сайзырал» («Развитие»).

Но при этом, я, конечно же, не могу держать всех под контролем. Не могу издать какой-то указ, требовать повсеместного выполнения. Но чем занимается основная часть молодежи, где собирается и что там происходит, я всегда знаю.

– Что для твоего опыта дали зарубежные поездки к друзьям-спортсменам?

– В прошлом году в августе на один месяц я ездил в США. У нас спортивный вуз, и к тому же столичный. Бывает много  гостей из разных стран по обмену опытом, на учебе. Приехал американец – Джош Шарет, самбист. Его закрепили за мной, ходили вместе по городу, он жил у меня в этой комнате. Такой простой человек оказался. Сам он индеец, из племени чипасу. Выступал и до сих пор выступает за национальную сборную Америки. Потом его клуб меня пригласил. Жил у него дома, вместе ходили в походы.

Больше всего мне было интересно в Америке узнать, как построена работа с молодежью. Они очень серьезно относятся к воспитанию подрастающего поколения. Программы молодежные хорошо финансируются. Проводят семинары по воспитанию лидерских качеств. Специально приглашаются авторитетные люди, известные группы, спортсмены, которые рассказывают о себе, вместе поют, занимаются тренингами.

Я присутствовал на одном из таких семинаров в городе Денвере. Мне понравилось, что они четко проводят мысль: все мы разные, у всех есть трудности, но их не надо бояться, надо преодолевать. И атмосфера на таких встречах заряжающая.

В этом году ездил в Швейцарию. Проводил семинары швейцарцам здесь, потом они пригласили меня к себе.

– Сталкивался ли ты с проявлениями национализма в Москве? И что ты думаешь о национализме в Туве?

– Все ведь зависит от того, как человек сам смотрит на мир. Да, в Москве бывало, что и со скинхедами сталкивался на улице. И дрались тоже. Порой приходилось уклоняться от встречи, прикидываясь дурачком. Но это не значит, что все кругом националисты, надо быть просто внимательным и не озлобляться.

А в Туве… У нас и свои есть дураки, которые считают себя патриотами, но на самом деле все портят. Например, пьянствуют. Тем самым они оскорбляют свой народ.

– Что для тебя значит «быть патриотом»?

– Патриот – это человек, который создает что-то позитивное для своей Родины. И не имеет значения, кто какой нации. Ведь все мы живем на одной земле.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 3)
Опубликовано 26 сентября 2003 г.
Просмотров: 7902
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru