газета «Центр Азии»

Суббота, 18 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №29 >Здесь бьют со всей силы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Здесь бьют со всей силы

Люди Центра Азии ЦА №29 (22 — 29 июля 2005)

Эрес Сарыглар: «Победа!»Мы вездесущи. Куда бы ни поехал, обязательно встретишь человека из Тувы или связанного с Тувой. И везде наши земляки добиваются успеха.

В далеком Мурманске тренируются Эрес Сарыглар и Спартак Лопсаней. Занимаются они кик-боксингом и боксом. Кик-боксинг (звучит загадочно) – вид спортивного единоборства, сочетающий в себе технику работы руками, взятую из бокса, и технику работы ногами, взятую из восточных единоборств. Удары руками и ногами разрешается наносить только в голову и по туловищу (выше пояса), как и в боксе, а подсечки – с внутренней и внешней стороны стопы (специальной мягкой обувью без подошвы).

Кик-боксинг, как вид спортивного единоборства, возник совсем недавно – в 70-х годах двадцатого века, но уже завоевал по всему миру множество поклонников. В июне 1993 года кик-боксинг был включен в перечень видов спорта для введения в государственные программы физического воспитания и рекомендован для развития в Российской Федерации.

Приехав в Мурманск, я сразу же позвонил тренеру Алмазу Гисмееву. Без всяких вопросов он устроил мне встречу со своими подопечными.

Беседовать с ребятами интересно. Эрес больше улыбается и шутит. Спартак серьезней. Разговаривал я с ними в Мурманске по отдельности. Со Спартаком – в спортзале во время тренировки. С Эресом – в общежитии. Но вопросы задавал одинаковые, поэтому и интервью получилось объединенное.

«ТЫ ДРАТЬСЯ-ТО ХОТЬ УМЕЕШЬ?»

– А вы сразу почувствовали, что спорт – это ваше? Кем хотели стать в детстве?

Эрес: Я серьезно об этом не задумывался, но одну историю на всю жизнь запомнил. Когда пошел в первый класс, то учительница на первом занятии всех рассадила и спрашивает: «Кто кем хочет стать?». Все стали отвечать: врачом, шофером, учителем, милиционером. Подходит моя очередь, и я говорю гордо: «Космонавтом!» (Смеется). Почему-то я единственный назвал необычную профессию.

Спартак: Как и все мальчишки, мечтал о машине. Хотел стать водителем автобуса. В школе, когда сидел за партой, представлял, как веду большой и длинный красивый автобус.

– А кто-нибудь из ваших родных имел отношения к спорту?

Эрес: В семье профессионально никто спортом не занимался, но средний брат – Сылдыс – играл в шахматы и даже места занимал в районных соревнованиях, а вот старший брат – Шолбан – немного занимался борьбой.

Спартак: Нет, профессиональных спортсменов в семье до меня не было. Отец немного занимался хурешем, но не очень серьезно, просто было у него такое увлечение. Мама работает учительницей. Две сестры тоже к спорту отношения не имеют, а вот брат немного борьбой занимался.

– А как вы пришли в спорт?

Эрес: Когда я был в седьмом классе, старший брат меня спросил: «Ты драться-то хоть умеешь?». И привел меня в школу бокса, которая находилась в больничном городке, а так как рядом был морг, то и школу нашу мы называли «моргом». Сейчас этот зал уже закрылся. Теперь мертвый зал… (Грустно улыбнулся).

Заниматься там хорошо было, интересно, я сразу с ровесниками общий язык нашел. Там хорошая компания подобралась: Багыр, Руслан, Ролан, Айдаш, много у меня друзей появилось, выступали вместе.

Потом, в 1998 году, я занял второе место на отборочном турнире в Кызыле и поехал в Абакан на первенство Сибири. Там я выиграл, стал чемпионом. Вся моя спортивная жизнь началась с этого турнира. Хотя после победы на всероссийские соревнования не поехал, у нашего спорткомитета не оказалось денег.

В этом же году Родислав Монгуш – спортсмен, тренер, сейчас он, кстати, старший тренер сборной России по сумо, порекомендовал меня Алмазу, так я и попал в Мурманск, стал здесь заниматься.

Спартак: Раньше я жил в Каа-Хемском кожууне, в деревне Суг-Бажи, и вот как-то сосед предложил мне пойти заниматься. Я подумал и решился. Начал с шестого класса. В девятом классе переехал в Кызыл, стал заниматься в спорткомплексе. Смог поступить в училище олимпийского резерва, закончил его.

Призвали в армию, попал в морфлот, стал служить, а потом и заниматься в Мурманске. Пока служил, занял несколько мест на соревнованиях. Отслужил и стал заниматься уже в Мурманске. А порекомендовал меня Алмазу Родислав Монгуш, я очень ему благодарен.

– А кто из спортсменов служит для вас примером?

Эрес: Пример для меня земляки чемпионы Мира и Европы – ­Родион Хертек, Мерген Монгуш, я всегда стараюсь равняться на них.

Спартак Лопсаней.Спартак: В мировом боксе лидируют кубинцы, чтобы достичь их уровня, очень много надо работать. Пример Марио Кинделан – кик-боксер, олимпийский чемпион по боксу.

– А кто был главным учителем в вашей жизни?

Эрес: Это мой первый тренер – Борис Донгак, он дал мне первые уроки бокса. Сейчас еще тренирует, но уже немного отошел от этой работы. Я слышал, что он стал директором Детско-юношеской спортивной школы.

Спартак: Самый главный учитель – Геннадий Наксыл, мой первый тренер, от него я получил главный урок – никогда не сдаваться.

– Самый запомнившийся бой?

Эрес: Самый памятный бой у меня был в финале чемпионата России в 2003 году. Там у меня был очень сильный противник – Александр Федоров, чемпион России среди профессионалов. Я, честно говоря, думал, что проиграю, очень волновался. Никто не верил, что я выиграю, а я выиграл! Это мне очень запомнилось…

Спартак: Памятный – в 2002 году в Питере, самый мой профессиональный бой по кик-боксингу. Я тогда проиграл и сделал выводы: стал больше тренироваться.

КОРОБКА МОРОЖЕННОГО – САМЫЙ КЛАССНЫЙ ПРИЗ!

– Самый запомнившийся приз?

Эрес: Призы были всякие: денежные, бытовая техника, вазы, пояса, медали. Но самый лучший приз в моей жизни я получил в 1998 году в Туве за второе место на республиканском турнире – мне подарили большую коробку мороженного. Этот приз я до сих пор помню. Классный приз! (Смеется)

Спартак: Чего только не дарили, но ничего особенно запомнившегося не было. Я не для призов участвую.

– Что для вас спорт: способ зарабатывать деньги или нечто большее?

Эрес: Конечно, спорт дает возможность зарабатывать, но не так уж и много, а времени забирает кучу. Сейчас спорт для меня не для денег, а для души. Очень люблю тренироваться, мне нравится понимать, что я совершенствуюсь. И еще я очень люблю побеждать.

Спартак : Для кого-то спорт – деньги, карьера, амбиции. А для меня не просто образ жизни, а вся моя жизнь.

– А есть какое-то различие между спортом в Туве и за пределами республики?

Эрес: В Туве больше игровая борьба в боксе и кик-боксинге, то есть больше уклон на обманные приемы, а здесь больше ставят удар, здесь бьют со всей силы.

– Чему учит спорт?

Эрес: Целеустремленности, умению добиваться цели, выносливости, терпеливости. И хорошо, что я спортом начал заниматься, а то и не знаю, что со мною было бы…

Спартак: Упорству и терпению – вот чему учит спорт. Побед без тренировок не бывает.

– Как часты тренировки?

Эрес: Тренируюсь шесть раз в неделю, а в воскресенье хожу в бассейн занимаюсь плаваньем.

Спартак: Почти каждый день.

– Есть ли какие-то спортивные мечты?

Эрес: Каждый спортсмен мечтает об Олимпиаде, но до этого далеко (улыбается), пока хотелось бы выиграть чемпионат мира, я уже три раза участвовал, и все три раза занимал только третье место. Прямо какой-то заколдованный чемпионат. Барьер какой-то, никак не могу себя перебороть. Хотя вроде бы все есть: и настрой, и подготовка.

Спартак: Я одинаково отношусь как к маленьким соревнованиям, так и к крупным чемпионатам. Одинаково настраиваюсь на победу.

– Каким видите спортивное будущее Тувы?

Эрес: В Туве очень много талантливых людей, наш народ вообще очень выносливый. У Тувы большое будущее, главное только дать возможность нашим спортсменам выезжать на соревнования, чтобы наш спорт хорошо финансировался.

У меня есть мечта: открыть в Кызыле спортивный клуб и тренировать наших спортсменов, надеюсь, когда-нибудь эта мечта сбудется. Каждое лето приезжаю домой, и с каждым годом нахожу Кызыл еще лучше, чем в предыдущем. Пусть и медленно, но мы развиваемся, идем вперед.

Спартак: Наши ребята могут добиться очень многого. Жаль только, многие пропадают, у нас спортивных возможностей не так уж и много. Надеюсь, это изменится.

«БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ НИКУДА, ДАЖЕ В СПОРТЕ»

– Самый анкетный вопрос. Какие награды имеете?

Эрес: Чемпион России в 2001, 2002, 2003, 2004 годах. Считаюсь первым номером сборной России по кик-боксингу в своем весе. Чемпион России и Европы среди профессионалов. Победитель первенства мира в 2000 году, бронзовый призер Чемпионата мира в 2001, 2002 и 2003 годах.

В боксе у меня успехов пока меньше, выполнил норматив мастера спорта, среди юниоров становился чемпионом Сибири, но это давно было. Три раза занимал третье место на чемпионате Северо-Запада, выиграл чемпионат Военно-морского флота в 2001, 2002 и 2004 годах. Три раза становился чемпионом Северного флота. В 2004 году я выиграл чемпионат Европы среди профессионалов по кик-боксингу. Это сейчас мое самое большое достижение.

Евгений АНТУФЬЕВ

 (голосов: 5)
Опубликовано 11 сентября 2005 г.
Просмотров: 6011
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru