газета «Центр Азии»

Среда, 14 ноября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №5 >ДЕВУШКА, КОТОРАЯ БРОСАЕТ ВСЕХ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДЕВУШКА, КОТОРАЯ БРОСАЕТ ВСЕХ

Люди Центра Азии ЦА №5 (9 — 16 февраля 2005)

Пена чёрная слетает с Бора-Шээлей,

Кровь вскипела, тело разгорячилось,

Сына Солнца Хулер-моге,

Бронзового борца, в охапку схватив,

Все тридцать дней одного месяца,

Все шестьдесят дней двух месяцев

Крутила-вертела да бросила так,

Что чёрная земля содрогнулась,

Синее небо всколыхнулось.

(Из тувинской народной сказки «Бокту-Кириш и Бора-Шээлей»)

В таком наряде ее можно встретить нечасто. Лориса – Заслуженный работник РТ. Во время торжественной церемонии. 2004 год.До Лорисы Ооржак Тува знала лишь сказочных женщин-борцов – отважных Кан-кыс, Бора-Шээлей. Юная воспитанница овюрского тренера Виктора Достая стала пионером женской борьбы в нашей республике. И поднялась на такую высоту, которую никто из тувинских борцов вольного стиля ещё не покорял – мастер спорта международного класса, 12-кратная чемпионка России, четырёхкратная чемпионка Европы, чемпионка мира и, наконец, участница Олимпийских игр.

– Лориса, ты была уверена в своём участии в Олимпийских играх? Насколько я знаю, женская сборная по вольной борьбе была укомплектована одной из последних. И тебе, уже после выигранного чемпионата России, пришлось доказывать право на олимпийскую путёвку. Почему выбрали именно тебя?

– Даже пробиться в олимпийскую сборную было очень трудно. Из-за травмы, полученной в самом начале 2004 года, я пропустила несколько крупных международных турниров: в Швеции, на Украине, в Красноярске – Гран-при имени Ивана Ярыгина. Потомуи не было мысли об Олимпиаде. Но, когда мне сказали, что если выиграю чемпионат России, у меня появится шанс поехать на Игры, я поставила себе эту цель и начала изо всех сил работать на неё. В конце мая стала чемпионом России среди женщин, а в июле выиграла европейский чемпионат в болгарском городе Варна. Чемпионом Европы тогда стал ещё один борец из Тувы – Аяс Делгер-оол, его отметили ещё за отличную технику.

Потом выяснилось, что мало просто выиграть чемпионат России, надо ещё не «подкачать» напоследующих турнирах. Идёт постоянное соперничество – ты поедешь или второй номер. Могут и второго отправить, если у первого результаты будут нестабильными.

– Значит, ты – первый номер женской сборной России, а второй кто?

– Инга Карамчакова. Мы постоянно сталкиваемся на различных соревнованиях В таком наряде её можно увидеть редко. Лориса – Заслуженный работник РТ. и отлично знаем друг друга, чемпионат страны я выиграла у неё со счётом 5:0. У нас с ней каждый день были схватки на последних перед Олимпиадой учебно-тренировочных сборах в Болгарии.Да ещё за неделю до начала Игр я повредила спину. Пока лечила спину, получила травму икроножной мышцы.

Лишь за три дня до отъезда команды в Афины мне сказали: «На Олимпиаду поедешь ты». Не верилось, что это я буду участвовать в Олимпийских играх. Трудно было всего за три дня психологически настроиться на участие в Играх, началась бессонница: засыпала в три часа утра, вставала в шесть, а в половине восьмого – уже построение. Болезни какие-то начали беспокоить, о которых раньше и не догадывалась. Шея так разболелась, что не могла повернуть голову, даже массаж не помог. Пришла к тренеру, говорю: «Я не поеду, башкы. Не смогу бороться». А он мне: «А-а, да ты панике поддалась, стресс у тебя». Привели психолога, и после разговоров с ним у меня стресс прошёл, шея – как ни в чём ни бывало.

На Играх боролась с травмой, врач сделает укол – вроде ничего, боль притупляется. Мази разогревающие использовали, но появилась аллергия и нога отекла так, что я не могла обуться. Отёк быстро сняли сильнодействующим лекарством. Причём, заранее, по Интернету, узнали – можно ли применять этот препарат, чтобы проба на допинг вдруг не оказалась положительной. На ковёр выходила, присыпав ногу пудрой – воспаленный участок покраснел, и врачи могли не допустить к состязаниям.

– На Олимпиаде ты замкнула пятёрку сильнейших в своём весе. А сколько всего спортсменов боролись в вашей весовой категории?

– Всего в состязаниях по вольной борьбе участвовали 48 девушек из двадцати стран. В моём весе – до 48 килограммов – собрали 14 спортсменок. В своей подгруппе я сначала выиграла поединок с представительницей Венесуэлы – 7:0.

Напряжённой для меня была схватка с китаянкой Ли Хуи, бронзовым призёром женского, взрослого, чемпионата мира 2003 года. Выиграла по баллам – 12:9. Но выйти из подгруппы мне не удалось – со счётом 3:7 проиграла американке Патрисии Миранда, серебряному призёру чемпионата мира. Затем, уже в борьбе за пятое – восьмое места, выиграла схватку с Лидией Карамчаковой из Таджикистана со счётом 11:0. Право на пятую позицию в олимпийских состязаниях пришлось доказывать в поединке с немкой Бригиттой Вагнер. Счёт – 3:1 в мою пользу.

А золото Олимпиады взяла украинка Ирина Мельник. Со вторым призёром Игр – японкой Чихару Ичо – я боролась в финале международного турнира в январе, тоже в Греции. Проиграла тогда ей в партере (прим.: в борьбе – положение, когда борец или лежит на ковре, или стоит на коленях и опирается на ковёр руками).

– Виктор Достай, твой тренер, на Олимпиаду всё же поехал? Ведь тренеры из регионов могли поехать на Олимпиаду только за свой счёт.

– Монгушевич приехал в Афины после меня. Болел с трибуны – не было аккредитации. Да так болел, что охрип. Во время поединка с американкой кричит по-тувински «Холун уштувут!» – руку освободи, а сидит далеко, я не слышу. Поднялась к нему на трибуну после проигранной схватки, а он лишь прошептал: «Ну что же ты!». В Афины поехали два старших тренера, которые недавно начали работать с нами: Анатолий Прокопчук и Валерий Онопко.

Нам, россиянкам, нехватило разминок. Перед схваткой с американкой я почти не разогрелась. В первом периоде заработала два балла, а во втором у меня дыхание не открылось: сказалась недостаточная разминка. У японок было целых четыре тренера: двое наблюдают со стороны, а двое работают с девочками, советы дают, подсказывают где-то, разминку проводят перед схваткой.

– С землячкой – лучницей Еленой Достай – вы встречались на Олимпиаде?

–Мы прилетели 17 августа, спустя сутки после того, как Лена отстрелялась. Она приходила ко мне в комнату, болела за меня во время соревнований.

– Красно-белая борцовка, в которой ты боролась 18 декабря в спортзале «Херел» на Кубке федерации спортивной борьбы, из олимпийской экипировки?

– Из олимпийской. Всем спортсменам выдали комплект одежды: кроссовки, спортивный костюм, борцовки. Парадный костюм я не взяла. Оказалось, что все маленькие размеры разобрали гимнастки, нам остались только большие. Греки, как принимающая сторона, тоже выдали по комплекту спортивной одежды.

–Перед Олимпиадой в Сиднее много говорили об акклиматизации спортсменов. Как было на этот раз?

– Специально, чтобы мы привыкли к климатическим условиям Греции, учебно-тренировочные сборы проходили в Болгарии – там климат такой же. Два месяца мы там провели – сначала перед чемпионатом Европы, потом перед Олимпиадой 25 дней. Но мне морской климат не понравился. Простывала там: жарко, в воде холодной накупаешься – проблемы появляются, с лёгкими, например. В общем, море – не для меня.

– Что весомее – победа на чемпионате мира или участие в Олимпийских играх?

– Олимпийские игры. Это не для слабых характером. Переживаешь настолько, что сомневаешься: сможешь ли бороться, выйдя на ковёр? Всё зависит от того, как себя настроишь. На этот раз у меня был настрой: «Не думай о победе, только борись, как можно лучше». Если бы я переживала: «Выиграю, не выиграю», вполне вероятно, что и в пятёрку не попала бы.

Победа на прошлогоднем молодёжном чемпионате мира в Турции окрылила меня. Прибавила опыта – я поняла, что нельзя расслабляться, даже став сильнейшей среди сильных. Проигравшие соперники могут так подготовиться, что во время следующей встречи оказываются на голову выше.

В Турцию меня сопровождал Виктор Монгушевич, все схватки были несложными. Попотеть пришлось лишь в финале, где встретилась с Ли Хуи, которая как раз незадолго до молодёжного чемпионата стала бронзовым призёром женского чемпионата мира в Америке. Кстати, Инга Карамчакова в Америке оказалась в числе поверженных противников китаянки.

– Как с учёбой у самой именитой студентки Тувинского госуниверситета? Может, чемпионке мира, студентке физкультурного факультета, автоматом ставят зачёты и экзамены?

– Со всеми сборами, турнирами, конечно, на лекциях сидеть я не могу. Спасибо преподавателям, особенно декану нашего факультета Оргелээру Чувурековичу Ондару, который понимает меня. Но поблажек не делают, сдаю сессию наравне со всеми. Придёшь на зачёт или экзамен, а иной преподаватель скажет: «У тебя же много пропусков». Пытаешься объяснить, что не просто прогуливала, а ездила на соревнования… Образование-то нужно. Буду девочек учить борьбе, перспективный вид спорта.

–Дома-то, наверное, тоже не сидишь?

– На одних сборах провожу в месяц 20 – 25 дней. В декабре два раза успела выехать за пределы Тувы. Да и то по болезни пропустила два мероприятия. В Туве провожу от силы три месяца в году.

– Турция, Болгария, Греция... Ты, наверное, боролась на коврах многих стран?

– Побывала почти во всех европейских странах. Но осматривать достопримечательности нет времени. Только в прошлом году в Японии после Кубка мира задержались на целую неделю. Это японцы за свой счет приняли команды других стран, организовали сборы.

– У мужчин-борцов принято спрашивать, есть ли у них в роду известные борцы.А у девушки-борца есть «борцовская родословная»?

В моей семье борьбой увлечены только двое – я и отец, Бюрбю Чирикович. Трое родных братьев не борются, только болеют за сестру. А если вспомнить историю… Были у меня в роду борцы. Дедушка по отцу был известным борцом, Чирик Ооржак звали, жил в Саглы. Боролись все мамины дяди – Монгуши из Солчура.

– Хурешем интересуешься?

– Если удаётся, хожу на соревнования. Тувинские болельщики больше интересуются хурешем, а не вольной борьбой. Не пользуется у нас особым почётом олимпийский вид спорта– ну, подумаешь, съездил кто-то на Олимпиаду, выиграл чемпионат мира. В других регионах такая мощная поддержка чувствуется, да в том же Красноярске. А у нас вольная борьба всё хиреет, общая картина печальная.

– Почему выбрала именно борьбу?

– Мама, Оюнмаа Монгушевна, рассказывала, что в три года я любила исполнять дэвиг – танец орла (прим.: ритуальный танец, который перед схваткой исполняет борец в национальной борьбе хуреш). Удивлялись все тогда. Со второго класса начала в Хандагайтинскую спортшколу ходить. Борьбой занялась уже с пятого класса. Потом вдруг увлеклась боксом и забросила борьбу. А Виктор Монгушевич всё звал меня к себе. Занятия секций-то в спортшколе в одном зале проходили: что бокс, что борьба, так что разминуться было невозможно. Так год прошел, и Монгушевич как-то заговорил со мной: «Тебе бороться надо. Я советовался с другими тренерами, говорят, что тебе надо выезжать за Саяны». Я ещё удивилась – женщины борются? Тогда и решила оставить бокс, заняться борьбой. А Виктор Монгушевич, получается, показал мне мой путь. Я без него не стала бы спортсменкой. Монгушевич для меня – второй отец.

– Помнишь свой первый успех на борцовском ковре?

– В пятом классе впервые участвовала в соревнованиях, выиграла третье место. Из пяти человек стала третьей. Среди мальчишек, конечно. Девочки-то не боролись. Но это у нас не было женской борьбы, а в мире, и в России, она развивается уже давно.В 1999 году поехала в Чебоксары – на чемпионат России среди девочек. Ехала, думала: «Ну что с девчонок взять? Быстро всех уложу на лопатки». Не тут-то было. Быстренько меня привели в чувство, саму уложили.

– Есть принципиальнаяразница между женской борьбой и мужской?

– Это две совершенно разные вещи! С парнями как-то проще – приём так приём, не получилось – отцепились, отдышались. Девушки более пластичные, цепкие: как ухватится, так не отпустит, или приём начнешь проводить, руку выворачиваешь – а ей всё равно, стоит себе.

– До какого возраста могут бороться женщины?

– Ну, Инге Карамчаковой сейчас 27 лет. А американке, которой я проиграла, 33 года. Лиде Карамчаковой –35 лет, и она, вроде, завязывает с борьбой.

– В одежде, конечно, предпочитаешь спортивный стиль?

Я не ношу юбки, платья. Привыкла к спортивной одежде. Приедешь в какой-нибудь город, сразу – взвешивание, затем схватки. На ковёр выходишь: обувь да борцовка. Когда, куда наряжаться? Зато спортивную одежду приходится выбирать – по качеству. Кроссовки купила в 1999 году,до сих пор ношу. Но и стоят недёшево.

– Как считаешь, какая черта характера помогает тебе в спорте?

– Умение заставить себя работать, не жалеть себя.Домой приду: штангу поднимаю, на турнике подтягиваюсь, отжимания делаю. «Надо, надо», – говорю себе. Если бессонница мучает, встаю и делаю отжимания.

– Есть у тебя увлечения, кроме борьбы?

– На машине люблю ездить. С детства вожу, папа научил давным-давно. Есть своя «девятка». Но если ездить на ней так часто, как хочется, времени на борьбу не останется: друзья там, компании. Музыку слушаю: песни Сайынхоо, молодых певцов. В поездки беру лишь одну кассету – и времени нет, и соседки по комнате долго не могут слушать песни на непонятном языке.

– Я часто слышала, как тебя звали Лорисой – через «о».

– Так я и есть Лориса, и в паспорте так написано.На сборах, соревнованиях бывают затруднения с этим, часто ошибаются, заполняя документы на меня. Приходится объяснять: мол, не менять же из-за одной буквы имя, данное родителями.

– Замуж не собираешься?

– Ээ, не думаю даже. Сейчас у меня в жизни главное – борьба.

– Говорят, что к Олимпийским играм начинают готовиться за четыре года – сразу после окончания предыдущих. Какие у тебя планы?

–С китаянками побороться в Пекине. Если идти наследующую Олимпиаду, то настраиваться надо минимум на призовое место, максимум – на чемпионский титул.

Беседовала Виктория ХОВАЛЫГ

Фото Шолбана Биче-оола, автора и из архива Лорисы Ооржак.

Фото:

В таком наряде ее можно встретить нечасто. Лориса – Заслуженный работник РТ. Во время торжественной церемонии. 2004 год.

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 0)
Опубликовано 9 февраля 2005 г.
Просмотров: 7300
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru