газета «Центр Азии»

Суббота, 20 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №13 >ЗАЧЕМ САРЫГ-ООЛУ БЫШКАКУ КРЕДИТ?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЗАЧЕМ САРЫГ-ООЛУ БЫШКАКУ КРЕДИТ?

Люди Центра Азии ЦА №13 (6 — 13 апреля 2007)

ЗАЧЕМ САРЫГ-ООЛУ БЫШКАКУ КРЕДИТ?Их род давно живет на священной земле Коп-Соока. Здесь жили его родители, здесь сегодня живет он и, хотя трудится не на ниве животноводстве, так же верен наказам отца и не теряет глубинной связи с землей, которая не только кормит, но и дает все для крепкой жизни. И он надеется, здесь же завтра будут жить его сыновья, пуская новые корни молодой поросли рода бай-тайгинских салчаков.

Село Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна издавна славится своими мастерами-камнерезами.

Сарыг-оол Бышкак – один из них. Еще учеником 5 класса он начал посещать кружок, который вел Хертек Тойбухаа – знаменитый камнерез, лауреат премии имени Репина. Из тех мальчишек и девчонок резьбой по камню всерьез увлеклись знаменитые братья Тойбухаа и Сарыг-оол Бышкак, они стали членами Союза художников России.

Сарыг-оол Бышкак закончил художественное отделение Кызыльского училища искусств. Сегодня работает преподавателем в Кызыл-Дагском филиале Тээлинской школы искусств. Учит детей рисовать. Некоторые его ученики пошли по стопам учителя: Дуктугбей Оюн-оол преподает рисование и продолжает работать с камнем, Виктория Семиспей – преподаватель Кызыльского педагогического колледжа.

Сарыг-оол Бышкак остался верен древнему искусству тувинцев.

Но в последнее время увлекся религиозной тематикой. В доме художника сразу привлекает внимание изумительно вырезанная из агальматолита теплых розовых тонов Зеленая Тара и Будда Шакьямуни из прозрачного серого камня. Изделия достойны занять места в любых музеях изящных искусств мира. Но они не собираются покидать дом камнереза. Мастер говорит, что вырезал их для себя.

Прошлым летом его посетили представители Санкт-Петербургского музея искусств, попросили вырезать из агальматолита для их музея изображения буддийских божеств. Правда, официальный договор не заключен. Но мастер намерен сдержать обещание и летом вручит им готовые изделия.

Но не только искусством занят мастер.

«Жить на земле и не держать скот – грех», – считает сын знаменитых чабанов Коп-Соока. Его родителей до сих пор добрым словом поминают односельчане. В свое время они не только за совхозной живностью ухаживали, но и свою держали, правда, ровно столько, сколько тогда разрешалось. Со всем успевали управляться. Дети на каникулы приезжали – обязательно помогали.

Сарыг-оол Салчакович вспоминает, что в Кызыл-Дагском интернате тогда детей чабанов тогда было гораздо больше, чем сейчас. Сегодня и чабанов стало меньше, и детей в интернате по пальцам пересчитать. Даже на этом примере можно представить, насколько сократилось количество семей скотоводов.

Когда в далеком 1987 году сын нашел себе девушку по сердцу, родители по исконно тувинскому обычаю подарили на свадьбу скот и купили маленький домик. От двадцати тех подаренных ангорских коз и черноголовых тувинских баранов сегодня у семьи Бышкак – сто голов. И вместо маленького домика – большой четырехкомнатный дом, построенный своими руками. Цели купаться в роскоши нет. Главное – чтобы хватало на жизнь, не такую, когда она сводится к изнурительному сведению концов с концами, а другую, чтобы дом – полная чаша и на стол зимой собрать, кроме излюбленных современным поколением кочевников мясных блюд, еще и грибы, ягоды, молочные деликатесы.

Весь год у хозяев – страдная пора. Осенью – уборка урожая, время собирания таежных даров, «чиштээр» (забой мяса на зиму) с учетом продажи односельчанам по весне жирной говядинки и баранины. «Как только Бышкаки умудряются сохранять свежим в своем погребе осенний забой?» – удивляются соседи и берут мясо только у них. Знают, что качество гарантировано.

Сарыг-оол Бышкак сам за своим скотом не ходит, за ним присматривают родичи.

Но у него нет такого, чтобы кто-то другой надрывался, а он припеваючи жил бы себе в селе. В отличие от тех, кто наведывается к родственникам только с бутылкой водки, чтобы зарезать себе одного-двух баранов к празднику, он ответственно относится к принявшим его скот родственникам и не чурается тяжелого труда. Оттого не переводятся бараны и ангорки в его отаре. Зимой семья помогает с перекочевкой скота на в зимнее стойбище. Его построил своими руками глава семьи в том месте, где испокон веков зимовал их род.

На собственном подворье семья держит пятнадцать голов крупного рогатого скота.

Весной сажают картофель (на их «огород» не меньше 30-40 мешков семенной картошки требуется), капусту. Чтобы получить хороший урожай, приходится трудиться все лето, а ведь надо еще и сено заготовить. Много они успевают сделать еще и потому, что взрослые сыновья помогают во время каникул. Старший сын Аржаан учится в ТГУ на юриста, средний сын Айдыс – студент медучилища. Младший, двухгодовалый Дамба, ходит в детский сад.

Излишки урожая продают землякам или отвозят на продажу в кожуунный центр Тээли. Вот тебе и деньги на обучение и жизнь сыновей-студентов. Недавно удалось получить кредит в «Россельхозбанке» и прикупить к небольшому стаду еще 15 голов КРС.

«Коров можно самим держать, – говорит Сарыг-оол Салчакович. – Поговорка есть у тувинцев: за скот будешь держаться, голодным и холодным не останешься. Это – чистая правда. И молоко в доме не переводится, и мясо свое. А понадобятся деньги, выручишь от продажи мяса. Нам скот помогает сыновей в городе обучать. Сколько мясо сегодня стоит, а свое оно и вкуснее, и дешевле обойдется. Детям в город отправляем.

Трудно конечно, работать и скот держать, но стараемся успевать. Я думаю, у нас это получается. Весь день я в школе, жена Роза Тевер-ооловна – в библиотеке, а вечером работа по хозяйству начинается. Но именно жена посоветовала взять кредит, чтобы еще коров купить и технику.

Без техники заниматься хозяйством трудно. Она необходима и для заготовки сена, и для перевозки. А стоит техника недешево, так что самому накопить денег и купить нет возможности, а у других арендовать транспорт накладно».

Документы на кредит семья Бышкак начала собирать еще в прошлом году.

Но, как показало время, получение кредита оказалось испытанием не для слабых. Только в Кызыл-Мажалыке есть филиал «Россельхозбанка», который обслуживает клиентов из Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского кожуунов и, до недавнего времени, Монгун-Тайгинского. Можно представить, сколько человек вспомнили в многочасовых ожиданиях долгие очереди времен советского дефицита, почти забытые сегодня, но, как оказалось, не совсем.

Желающих получить кредит до сих пор намного больше, чем пропускная способность филиалов на местах. Сарыг-оол Бышкак ездил много раз из Кызыл-Дага в Кызыл-Мажалык, занимал в три часа ночи очередь, чтобы возвратиться домой ни с чем. Не все желающие до четырнадцати часов успевают попасть на прием.

И никогда не бывает так, что с первого раза все документы принимаются банком. Чаще всего люди вынуждены дополнительно собирать справки, менять поручителей и т.д. К служащим банка нареканий со стороны будущих клиентов очень много.

Неудивительно, что при таком раскладе семья Бышкак почти год добивалась получения кредита.

Два месяца назад они наконец-то получили деньги (вместо запрошенных 300 тысяч рублей – на 50 тысяч меньше). Но каких это стоило нервов, усилий и… расходов на бензин.

«Жалко, что так много дней даром прошло, – сетует глава семьи. – Сколько дней в очередях провели. Даже один пустой день для работящего человека – это большая потеря. А проблема с поручителями – это целая история. За такое долгое время некоторые наши поручители передумали и отказались. Пришлось искать новых, уговаривать, кланяться. У справок существует свой определенный срок, они устаревают и вновь идешь по второму кругу собирать. Конечно, здорово, что государство решило поддержать сельчан, но такие препоны и испытания на выносливость отбивают охоту».

Семья Бышкак потратила кредит по прямому назначению.

Были куплены и пятнадцать коров, и подержанный трактор. Решили – есть голова на плечах, работящие руки и желание, а, значит, все наладится. Сегодня старенький трактор стоит в хозяйском гараже и ждет капитального ремонта. Ежемесячно в счет погашения кредита семья платит три тысячи рублей, это вполне приемлемо. Пять лет незаметно пройдут и, если еще и сто тысяч рублей процентов и впрямь государство погасит, вовсе будет хорошо.

Такая государственная поддержка очень нужна. У сельчан нет возможности накопить денег на крупную покупку, будь то сельскохозяйственная техника или скот. Но у Сарыг-оола Салчаковича есть пожелание, чтобы филиал «Россельхозбанка» открыли и в центре Бай-Тайгинского кожууна – Тээли, глядишь и легче всем стало бы. «Во всех кожуунных центрах надо бы открыть филиалы «Россельхозбанка», создать условия и только тогда эти кредиты будут полезны для народа», – говорит он.

И он продолжает ездить в Кызыл-Мажалык, теперь – погашать кредит и вновь занимает очередь, в которой смешались и те, кто еще не получил кредит и те, кто уже начал его погашать. Так и толпятся люди в одной общей очереди, что, безусловно, отнимает массу времени, которого у сельского труженика и так не хватает.

Подписи к фото

1. Утро семьи Бышкак начинается на личном подворье. Сарыг-оол с женой Розой и сыном Дамба. Март 2007 года.
2. Сарыг-оол Бышкак всегда находит время для творчества. Март 2007 года.

Саяна ОНДУР,
с.Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун
Фото автора

 (голосов: 3)
Опубликовано 6 апреля 2007 г.
Просмотров: 12679
Версия для печати

Также в №13:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru