газета «Центр Азии»

Суббота, 2 июля 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №29 >ВОДОПРОВОД БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛОЗУНГОВ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВОДОПРОВОД БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛОЗУНГОВ

Заковыристый вопрос ЦА №29 (27 июля — 3 августа 2007)

– Интересно, что за строительство коттеджей в Южном микрорайоне затеяло правительство? Говорят, депутаты утвердили это строительство. Идет ли речь о проекте строительства домов, который затеял года два назад в Кызыле проходимец по фамилии Гюнтер?

Л. Ондар, г. Кызыл.

Нет, никакого строительства коттеджей депутаты не утверждали. Речь идет о внесении поправок в бюджет 2007 года в связи со строительством инженерных сетей и котельной в Южном микрорайоне.

Правительству республики удалось пройти конкурсную комиссию Росстроя и защитить проект «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». Этот проект, безусловно, привязан к строительству экспериментального района малоэтажной застройки № 10 в «Южном» микрорайоне г. Кызыла по улице Московской на 70 коттеджей, но пока речь идет о строительстве только инженерных сетей.

Как отметил на заседании бюджетного комитета Законодательной палаты, прошедшем 17 июля, первый вице-премьер Сергей Тен, речь идет только о подготовке инфраструктуры для запуска жилищного строительства в этом микрорайоне:

«Для того чтобы люди имели возможность начать строить себе дома, мы должны подготовить инженерные сети. Более того, данный проект поможет решить проблемы с обеспечением тепла универсального спортивного зала, строительство которого ведется в этом же районе.

Никакого отношения к каким-либо прош-лым проектам это строительство не имеет. Мы сейчас вообще не можем сказать, кто и на каких условиях будет строить эти дома. Эту работу предстоит еще провести, будет проведен конкурс, максимально открытый и прозрачный. Пока речь идет только о строительстве инженерных сетей».

Общая стоимость проекта «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» – 115 миллионов рублей.

Правительство Российской Федерации дает государственную гарантию на покрытие 50 процентов основного долга, а также предоставит субсидии на возмещение затрат на уплату процентов. Основным же источником возмещения затрат является республиканский бюджет.

Соответствующие поправки в бюджет по данному проекту были приняты в Законодательной палате еще 20 июня, однако не получили поддержки депутатов Палаты представителей.

17 июля депутаты Законодательной палаты вернулись к этому вопросу. На заседании Комитета по бюджету и финансово-кредитной политике Законодательной палаты с участием депутатов «верхней» палаты и представителей правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Теном, депутаты Палаты представителей объяснили причины, по которым бюджетные поправки были «зарублены».

Председатель бюджетного комитета Палаты представителей Александр Мистров отметил, что на сессионном заседании его коллеги по палате не имели достаточно полной информации по проекту, что сказалось на итогах голосования.

Экер-оол Манчын, лидер республиканского отделения КПРФ, выразил в целом недоверие к проекту строительства 70 коттеджей, вспомнив разрекламированный несколько лет назад подобный проект, оказавшийся на деле обманом. Не остался без его внимания и универсальный спортивный зал в Южном микрорайоне, строительство которого идет под флагом «Единой России».

Депутаты-законодатели напротив, подчеркнув важность строительства инженерной инфраструктуры в Кызыле, решили поддержать проект и внести поправки в бюджет республики.

Борис Балчий-оол так прокомментировал свою позицию:«Я считаю, что нельзя политизировать этот проект. Все знают, что новые инженерные коммуникации нужны Кызылу как воздух, и, если правительству удалось добиться федеральной поддержки, это надо использовать во благо. Что касается прозрачности и обеспечения справедливости при отведении земель под индивидуальное строительство, при проведении соответствующих конкурсов и тендерных торгов, то в рамках депутатской деятельности контроль будет усилен. Легче всего, все запретить, прикрыться лозунгами. Намного сложнее добиться того, чтобы строительство шло без нарушений. Возможность построить себе дом должна быть у всех, кто располагает соответствующими средствами и желанием, и мы будем жестко контролировать муниципальные власти».

Эта позиция была поддержана практически всеми депутатами Законодательной палаты, в том числе и председателем Василием Оюном:«Я бы предостерег некоторых деятелей от излишней политизации экономических вопросов. Понятно, что некоторые заявления делаются уже с учетом предстоящих выборов в Государственную Думу. Но выборы начинаются и заканчиваются, а экономические проблемы остаются. Нам сейчас намного важнее без популизма заниматься реальными делами, важнее объединить людей, создать атмосферу созидания, а не ссориться или настраивать свой электорат против кого-либо».

В этот же день, 17 июля, на заседании сессии депутаты Законодательной палаты повторно приняли поправки в бюджет по данному проекту, преодолев вето Палаты представителей, после чего принятый закон был отправлен на подпись Председателю Правительства РТ.

Марина ЧАНЗАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 26 июля 2007 г.
Просмотров: 5575
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru