газета «Центр Азии»

Четверг, 18 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №13 >Тува – не Колумбия!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува – не Колумбия!

Люди Центра Азии ЦА №13 (4 — 11 апреля 2008)

Тува – не Колумбия!Двадцатилетний парень после демобилизации вернулся в Кызыл и спросил у своего отца, который всю жизнь трудился на земле: «Отец, а, правда, что из конопли наркотики делают? Мне ребята в армии рассказывали».

Отец ответил: «Да ну? Как так можно? Я тебе вот что скажу, конопля – это хорошая вещь. Когда я в Бай-Хааке рос, в послевоенные годы коноплю специально выращивали, культивировали – веревки из нее делали, масло хорошее получалось, да и семечки еще конопляные, если поджаришь, – объеденье. А как дурь эту делать, никто у нас не знал и не думал. Гиблое это дело!»

Разговор этот у Владимира Панкратова, ныне подполковника тувинской наркополиции, с отцом Михаилом Исаевичем состоялся 19 лет назад. Михаил Исаевич всю жизнь, в какой бы район его не направили, занимался мелиоративным сельским хозяйством. Отец, как никто другой, знал, какие полезные вещи можно получить из дикой культуры – конопли, которая росла тогда в Туве еще в малых количествах.

 

Мы дважды встречались с Владимиром Михайловичем Панкратовым, оба раза в его кабинете, дома он практически не бывает – приходит поздно, говорит: «Работа!» Поэтому урывками – в освободившийся час – беседуем о его семье и службе.

«Я в Туве родился и вырос. До армии и понятия не имел, что из конопли наркотики изготавливают, что курят ее, хотя был обычным дворовым пацаном, – делится Владимир Михайлович. – Думаю, все началось в Туве тогда, когда здесь спецкомендатуры открыли и появились так называемые «химики». Они и научили наших жителей, как эту дрянь изготавливать, как по полям ходить и «шоркать» коноплю.

Если сейчас, к примеру, на селе все наладится – поля будут засеяны сельхозкультурами, техника на полях будет работать, урожаи больше нынешних появятся, конопле негде будет расти, а значит, и собирать ее станут меньше – нам меньше работы. Это сейчас она процветает там, где поля когда-то были вспаханы, где земля мягче.

У нас ведь в Туве как? Район, более засоренный коноплей, является самым неблагоприятным в плане наркопреступности. Это Улуг-Хем, Сут-Холь и Барун-Хемчик. Но все равно мы от этого зла со временем избавимся!»

 

СЕМЕЙНЫЕ КОРНИ

Его отец родом из Бай-Хаака, мать – Валентина Михайловна (в 2004 году ее не стало) – из села Косторное Курской области.

Инженера-гидротехника Валентину направили в Чадан, где она и познакомилась на работе со своим будущим супругом – тогда комбайнером.

После женитьбы Михаил и Валентина поехали в Косторное: знакомиться с родителями. Их встретили хорошо: по-простому, по-доброму. Михаил Исаевич потом расскажет сыну:

«Народ там не так, как мы, живет, там люди победнее, попроще. Дома у них небольшие, крыши – соломенные, полы – земляные. Они даже не знали, что такое пельмени! Я научил родственников твоей мамы их готовить».

В Чадане у Михаила Исаевича и Валентины Михайловны появились двое детей: Сережа и Галя. Володя уже родился в Кызыле, куда направили родителей – в «Тувинводстрой».

Когда младшему сыну исполнилось семь лет, он впервые побывал в гостях у своей курской бабушки, там увидел огромного индюка, который показался ему ужасным из-за своего крутого нрава – пытался ущипнуть мальчугана, и невиданных размеров племенного быка с кольцом в носу. Таким Косторное и запомнилось Володе Панкратову.

ПОИСКИ ПРИЗВАНИЯ

Володя учился в Кызыле недалеко от дома – в школе № 14. В свободное от учебы время «уходил с головой», как и все его дворовые друзья, в игру в футбол и игру на гитаре.

Увлечение музыкой особенно запомнилось Панкратову: «Нашими шефами тогда были работники телецентра. У них имелась музыкальная аппаратура. Вот мы и ходили туда, Тува – не Колумбия!создали свой ВИА, я там пел. Несколько композиций там разучили, потом всю аппаратуру нашей школе передали, продолжали разучивать уже там. Замечательное время было: выступали на разных школьных мероприятиях и на дискотеках».

В семье Панкратовых детей воспитывали так: решаешь сам, чем заниматься, сам выбираешь себе будущую профессию. Володю после окончания десятилетки позвало небо.

Выбор этот дался Володе, который приехал поступать в Омск, непросто. Он с мамой прошел уже несколько вузов, но так ничего ему и не приглянулось. Свое решение Володя принял в политехническом институте: «Пойду на факультет автоматических установок, на специалиста летательных аппаратов!»

Начало в выборе будущей профессии было неплохим – в будущем после шести лет вуза Володя смог бы работать в военно-оборонной промышленности страны. Но перестройка, конверсия, отсутствие госзаказов на военную технику, застой в промышленности рисовали отнюдь не радужные перспективы.

И Володя на втором курсе решил вернуться в родной Кызыл, перевелся на заочное отделение в кызыльский филиал Красноярского технического университета на факультет «Автомобиль и автомобильное хозяйство».

Дома отец его встретил словами: «Если не учишься – иди и работай!»

Отцу в семье никто никогда не перечил, Владимир так и сделал: пошел работать водителем, отслужил в армии, демобилизовавшись, снова крутил баранку, но спустя полгода понял, что не его это дело.

БЕЗ ПРОГУЛОК ПОД ЛУНОЙ

Увлек тогда своими рассказами муж сестры Галины – милиционер. Устроился Панкратов оперативником в УГРО горотдела милиции.

Тогда впервые и столкнулся с теми, кто наркотиками увлекается – они и занимались воровством и кражами.

В горотделе ему понравилось. Так же – на работе, как когда-то его отец и мать на своей «трудовой ниве», познакомился Владимир Михайлович со своей будущей супругой:

«Все вместе на происшествие выезжали – оперативники, следователи и эксперты. Я молодого следователя Ольгу Кукарину сразу приметил. Смотрю, девчонка какая-то интересная. Раз так выехали вместе, два... Познакомились, а потом как-то все само собой получилось – вот так и свадьбу сыграли. Буднично, правда, вышло. С женой сейчас вспоминаем, смеемся, что получилось у нас как-то без совместных прогулок под луной. Времени просто на это не хватало».

Ольгу Александровну после рождения их первенца Миши муж на работу не пустил: «Что это за семья тогда у нас получится? Ты сутками на работе, я сутками на работе, а дом на ком держаться будет?»

Вот уже 15 лет семья Панкратовых, в которой Михаил Исаевич, Владимир Михайлович, 14-летний Миша и шестилетняя Надя, держится на Ольге Александровне.

Она родилась в селе Эрзин, в семье, где кроме нее родилось пять детей. Родители Ольги Александровны в Эрзине учили и воспитывали детей: отец Александр Васильевич – в местной школе, а мать Надежда Петровна – в детском саду.

Сейчас Ольга Александровна работает снова с мужем – в управлении наркоконтроля, только уже на гражданской службе. Недавно Ольге Панкратовой предлагали работу в следственном отделе, а это значит – повышение, звание. Она отказалась, дом для нее по-прежнему на первом месте.

СЛУЖБА ОПЕРОВ

В управлении наркоконтроля Владимир Михайлович начинал с должности оперативника, а теперь руководит двадцатью такими же, каким он был раньше, оперативниками своего отдела.

Тува – не Колумбия!«Ребята все толковые, с головой к делу подходят. Как в песне поется: «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна». Она и не должна быть видна.

Мне иногда даже обидно становится – показывают по телевизору, например, спецназовцев, и многие думают, что в этом и заключается вся правоохранительная работа, а оперативники на самом деле и ведут основную деятельность – борьбу с преступностью. Все показатели нашего Управления зависят от работы оперов.

Например, в декабре 2007-го мы перекрыли канал поставки через почту. В Новосибирск отправлялась конопля, а сюда – тяжелые наркотики. Организаторы задержаны – жители Новосибирска, а также исполнители – и с той, и с нашей стороны. В Туве этим занимались четыре человека, причем все они состоявшиеся небедные люди старше 30 лет. Это успех в работе, а что за этим? Просто оперативники хорошо сработали».

СБЫТ НАРКОТИКОВ – МЕДЛЕННОЕ УБИЙСТВО

Отдел, который возглавляет Владимир Панкратов, действительно добивается в работе хороших результатов.

Только за два месяца 2008 года наркополицейские изъяли более трехсот килограммов наркотиков, тогда как за весь 2007 год – 278, а за 2006 – 270 килограммов. На работе Панкратова называют опытным и толковым специалистом. На все у него есть свое мнение.

Например, о нашумевшем некогда предложении Нарусовой относительно легализации наркотиков в Туве. Подполковник считает:

«Само по себе это выступление противозаконное. Как можно говорить о легализации наркотиков в отдельно взятой республике? То есть нужно переписать Конституцию России, все федеральные законы и превратить Туву в некую оффшорную зону в области наркотиков, что ли?

Она прекрасно понимала, что об этом говорить нельзя. А теперь представьте: обыватель – сельский житель, услышав это предложение из уст «большого» человека, может принять это как руководство к действию. А зачем тогда в России наркоконтроль существует, зачем правоохранительные органы действуют?

Сейчас у нас все, даже дети, знают, что есть уголовный кодекс, по которому наркопреступник может получить от десяти до двадцати лет тюрьмы. И это правильно. Мы не хотим пересадить всех и вся, наша цель – искоренить наркопреступность.

Сбыт наркотиков – это такое же убийство, только медленное. Основной упор в нашей работе идет не на тех, кто ходит по полям и собирает коноплю, а на тех, к кому она стекается, перенаправляется или сбывается преступный товар».

ПРЕСТУПНЫЕ СХРОНЫ

Бытует мнение, что преступный процесс в Туве идет, в основном, летом, а зимой затихает. Это не так.

С осени преступники организуют, говоря на языке оперативников, схроны. Если раньше в деревнях, в бане, к примеру, преступник не боялся складировать конопляные стебли, то сейчас, зная, что усилена совместная работа правоохранительных органов, он уже мешки с травой к себе в деревню не понесет. Обычно такие схроны организуются где-то неподалеку от населенного пункта.

«В начале этого года было найдено 89 килограммов – десять мешков марихуаны недалеко от одного из поселков, – рассказывает Владимир Михайлович. – Трава была зеленая, значит, в период цветения сорвана и высушена. Кстати, за пределами Тувы именно такая марихуана и пользуется популярностью.

Заготавливать сейчас стали больше, потому мы сейчас и стали чаще находить такие незаконные склады. За одним таким схроном стоит, как минимум, два или три человека, которые занимаются сбором партии, складированием и договорами поставки за пределы республики».

НАРКОТИКИ В РОДНОЙ ШКОЛЕ

Владимир Михайлович не делит наркотики на «легкие» и «тяжелые». Он уверен:

«Гашиш – не легкий наркотик. Скажите это матери того ребенка, который попробовал эту дрянь и привык. Она в это ни за что не поверит!

Привыкание возникает, а о последствиях, думаю, говорить не надо. Сегодня на учете в наркодиспансере состоит 771 человек, почти все они имеют диагноз «гашишемания».

Что далеко ходить, в школе № 14, где я учился, где учится сейчас мой сын, произошло такое происшествие: сторож по совместительству работал еще и сбытчиком наркотиков. К нему «народная тропа» школьников шла. Например, перед дискотекой – все к нему, «забивали косяк», а потом – на мероприятие. Правда, вину всю на себя взяла его сожительница, приговорили ее к восьми годам лишения свободы. Скажите теперь, где гарантия, что кто-то из тех самых школьников, что бывали у него, не пристрастился к гашишу?»

Наркотики в родной школе! Это заденет любого порядочного человека. Владимир Панкратов пришел на внеурочное занятие в класс сына, где просто поговорил с ребятами и вот какие выводы сделал:

«Это совершенно другое поколение, не то, что мы раньше были. Они уже спрашивают, сколько лет тюрьмы дают за сбыт наркотиков, в каком возрасте наступает уголовная ответственность, как узнать, употребляет ли друг наркотики…»

Да, а ведь прошло всего 19 лет с того времени, когда демобилизованный парнишка спрашивал у отца про коноплю. Владимир Михайлович признается, что его дети, даже маленькая шестилетняя Надюша, уже знают о вреде наркотиков:

«Жена моя приносила фильм и литературу для детей. А сын даже на компьютер установил игру про бойца спецназовца-наркополицейского. Так что мои дети просвещены: знают о последствиях этого зла».

Кстати, в своей семье Владимир Михайлович сохранил панкратовскую традицию свободы выбора, так что на сына – продолжателя рода – не давят:

«Пусть Миша сам решает, кем ему стать. Я думаю, что по моим стопам он не пойдет, вижу, что уважает он мою работу, но не тянет его сюда. Ему больше нравится с компьютерами возиться, Миша даже программы какие-то уже пишет».

ОСУЖДЕНЫ И ДЕПУТАТ, И АДВОКАТ

Тема наркобренда нашей республики давно набила оскомину, особенно тем, кто живет в Туве.

«Тува – не Колумбия! Здесь действуют законы,– в сердцах вырывается у Владимира Михайловича на очередной увиденный им материал по телевизору. – Наркопреступники, вне зависимости от положения в обществе, получают справедливое наказание.

Например, в 2006 году был осужден за сбыт наркотиков депутат хурала представителей Чаа-Хольского района и приговорен к восьми годам лишения свободы, адвокат из Тандинского района также за сбыт наркотиков получил четыре года лишения свободы.

Привыкли все на нашу республику навешивать ярлык со словами, что «в Туве растет много гашиша», потом еще и средства массовой информации изобилуют сообщениями, что, допустим, в Хакасию из Тувы поставляются наркотики. Неправда это, что гашиш растет только в Туве, его много и в Хакасии, и в Бурятии и в Новосибирской области, да везде он есть. В соседних регионах своего «зелья» хватает.

Туве нужно избавляться от наркобренда. Для этого нужно всем, как это не звучит избито, пропагандировать лучшие стороны нашей республики – горловое пение, камнерезное искусство, хуреш.

И бороться с этим злом надо сообща. Например, в прошлом году мы по звонкам граждан на «горячую линию» наркоконтроля выявили 10 «опийных» притонов в Кызыле. Тува – не Колумбия!Внимательные горожане почувствовали стойкие запахи ацетона, растворителя, уксуса и сообщили нам. А мы потом все эти адреса отработали».

БЕЗ СЕМЬИ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Зазвонил сотовый телефон, Владимир Михайлович услышал родной голос по телефону – звонит жена Ольга. И его голос тут же меняется, становится мягче.

Семья у него – на особом месте:

«А зачем эта жизнь нужна без семьи? Ради кого-то же мы живем, правильно? Домой приходишь – ждет кто-то и тепло становится, спокойно. Нет, жизнь холостяка не для меня. Допустим, уедут мои в деревню к матери Ольги, дома пустота какая-то, тишина давят на меня холодом своим.

Без семьи ни в жизни, ни в работе ничего не получится!»

На снимках:

  1. Владимир Панкратов.
  2. Начинающий оперативник горотдела милиции Владимир Панкратов. Сентябрь 1992 года.
  3. Задержание наркокурьера. Оперативная съемка.
  4. Семья Панкратовых отдыхает на даче с детьми – Мишей и Надей. 1 мая 2003 года.

Фото Владимира Савиных

и из личного архива В. Панкратова

Нана ШАНГИНА

 (голосов: 7)
Опубликовано 5 апреля 2008 г.
Просмотров: 17444
Версия для печати

Также в №13:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru