газета «Центр Азии»

Четверг, 18 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №41 >Заслуженный американец

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Заслуженный американец

Люди Центра Азии ЦА №41 (16 — 22 октября 2009)

Он услышал хоомей – горловое пение, и его стала манить Тува. Очень скоро она заманила молодого американца окончательно.

Сегодня гражданин Соединенных Штатов Америки Шон Куирк (Sean Quirk) и говорит, и даже думает по-тувински.

В Кызыле он нашел жену, у них родились две дочки.

Он трудится в Национальном оркестре Республики Тыва. Исполняет горловое пение, играет на тувинских народных инструментах – игиле, дошпулууре, бызаанчы и хомусе.

В августе 2008 года ему присвоено звание «Заслуженный артист Республики Тыва».

Приезжай, сынок!

– Шон, как начиналась твоя тувинская любовь?

– С горлового пения, которое я услышал в исполнении тувинской группы «Хун-Хурту». Сначала мне попал диск с их записями, я долго слушал его. А потом группа приехала на гастроли в США, и я специально ходил на их концерты.

Хоомей в их исполнении так заворожил, что решил обязательно научиться горловому пению. Чего бы мне это ни стоило. Музыка – моя профессия: закончил в штате Миннесота колледж «Макалестер» по специальности «Музыка и древние языки».

До этого я не знал, что такое Тува. А когда увлекся хоомеем, Тува мне стала даже сниться. Дошло до того, что она стала меня манить. Мне казалось, она говорит: «Приезжай, сынок!»

И я решил, что мне нужно поехать в Россию – в Туву. Первая моя поездка состоялась в 2003 году благодаря благотворительному фонду, который профинансировал ее.

В незнакомую республику, абсолютно отличающуюся от других мест, где я был, ехал с трепетом: а вдруг она не примет меня, вдруг мы не поймем друг друга? Но когда уже подъехал к Шивилигу и увидел степь, сияющую в лучах солнца, то понял: это моя судьба.

Солнечный прием Тувы для меня означал очень многое.

Заслуженный американец– И с первой встречи все так и было – безоблачно и солнечно?

– Нет, конечно. Было много трудностей, как и в любой любви. Первое время после приезда я находился в шоке.

Во-первых, акклиматизация: зимой очень холодно, летом – очень жарко.

Во-вторых, специфичная жизнь в регионе. Хорошо, что мне тогда помогла этномузыковед Валентина Юрьевна Сузукей. Она меня многому научила, многое рассказала. Меня интересовало практически все: обычаи, традиции, как люди обращаются друг к другу. Особенно – традиционный уклад жизни тувинцев.

Именно Валентина Юрьевна и познакомила меня с музыкантами Национального оркестра. И я понял, что не научусь горловому пению, если не поживу в кожууне среди простых людей.

Отправился в Монгун-Тайгинский район. Там я пас сарлыков, а параллельно учился горловому пению.

Еще я жил в Улуг-Хемском районе. Там в январские морозы пришлось идти пешком 26 километров от поселка Ишти-Хем до села Арыг-Узю. Ни одна попутная машина не остановилась, да их и немного было. Вышли в три часа дня, дошли поздно ночью. Вот тогда я понял, что такое резко-континентальный климат!

Сут-хольско-овюрская жена

– В этих странствиях по дорогам Тувы ты и нашел свою супругу?

Нет, мы со Светой познакомились в Кызыле. Совсем случайно – в Национальном парке, в 2003 году.

А во время моего второго приезда в 2004 году она ко мне подошла и спросила, помню ли я ее. Я ответил, что никогда ее не забывал. В тот вечер, после концерта «Радуга дружбы», на котором я выступал с горловым пением, у нас было первое свидание. А потом – любовь и дружная семья.

Девичья фамилия Светланы – Сундуй. Сейчас она носит мою фамилию.

Света – из чабанской семьи. Она из села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. Ее отец умер, когда она была маленькой, после этого семья переехала в Овюрский район. Вот такая у меня сут-хольско-овюрская жена.

Света закончила профессиональное училище №10, училась на бухгалтера. Но сейчас не работает, она – мама и жена. Занимается хозяйством и воспитанием детей. Но потом обязательно продолжит обучение, я считаю, что это для женщины очень важно: не замыкаться только в семье, а еще и профессионально Заслуженный американецрасти.

– Шон, а на каком языке ты разговариваешь с супругой и детьми?

– Мы можем говорить на трех языках: русском, тувинском, английском. Но чаще говорим по-тувински: это для меня большая практика в совершенствовании разговорной речи.

Нашей старшей дочке Шончалай два года и она одновременно начала говорить на тувинском и английском. Младшая Чочагай пока еще не очень разговорчивая: она родилась в августе 2008 года.

Сейчас Света ожидает третьего ребенка, и мы с нетерпением ждем его появления на свет.

Многодетный интернационал

– Так ты сторонник многодетной семьи?

– Да. Я считаю, что дети – самое главное богатство. Когда у тебя много детей и родственников, это очень хорошо. У меня в США одних только двоюродных братьев и сестер больше сорока человек.

Мои родители – из многодетных семей. Отцовская линия – американцы ирландского происхождения. Папа Брайен Куирк родился 4 июля 1949 года, он – второй ребенок в семье из девяти детей.

Окончил колледж, был руководителем на сталелитейном заводе. Когда ушел оттуда, занялся частным предпринимательством.

А мамина семья – выходцы из Германии. У мамы десять братьев и сестер, она – старшая дочь. Маму зовут Кэтлин, ей 63 года, она занимается связями с общественностью в филиале Университета штата Висконсин в городе Милуоки.

В нашей семье четверо детей. Я – второй, родился в 1978 году.

Старшего брата зовут Брайан, ему 34 года. Он юрист. Сестра Мэри Бет – журналист. Она работает в газете и ведет рубрику о жизни звезд. Младшему брату Брендону 20 лет. Он студент, изучает историю.

– А как твои американские родные восприняли известие о том, что их блудный сын и брат нашел тувинскую жену так далеко от дома?

– Прекрасно восприняли. У нас ведь интернациональная семья. Среди моих родных есть и афроамериканцы, и мексиканец, и бразилец, а теперь и настоящая тувинка появилась.

Мы с детьми ездили в США в гости к моим родным, и Свету все очень полюбили. Особенно – моя бабушка. Она называет Свету голливудской звездой.

А девочек мои родные зовут на американский манер: Люлю и Чочи.

Большие планы

Заслуженный американец– Будущий многодетный отец уже обзавелся в Туве надежным домом для семьи?

– К сожалению, похвастаться пока нечем. Своего жилья нет. Только мечтаем о нем.

Мы снимали в аренду частный дом в восточном районе Кызыла. Серьезно занялись хозяйством: посадили в огороде картошку, редиску, свеклу, фасоль, помидоры, огурцы, перцы, арбузы.

Но хозяева, не предупредив нас, продали дом, и мы в срочном порядке были вынуждены искать другое съемное жилье. После долгих мучений и поисков нас приютили родственники жены. Теперь мы живем в недостроенном доме в дальнем Каа-Хеме.

Но ничего, у нас ведь все впереди. Мы молоды и мы вместе, а это – главное! И я все сделаю для того, чтобы мои дети жили хорошо.

– Если все так непросто в бытовом плане, не возникала ли мысль уехать обратно на родину?

– Если откровенно, то сначала серьезно думал, сомневался: смогу ли я жить здесь, а теперь этот вопрос отпал сам собой.

У меня здесь любимая жена, дети, интересная работа в Национальном оркестре, отличный коллектив. Еще я продюсер ансамбля «Алаш».

У меня большие планы. Хочу реализовывать проекты для развития республики, исследовать кочевой образ жизни тувинцев.

Хочу совершенствоваться, получить в добавление к своему средне-специальному музыкальному образованию классическое образование. Хотелось бы пройти серьезное очное обучение.

Я против заочного образования, а тем более – покупок дипломов. Какой в этом смысл? Чтобы быть успешным человеком, надо учиться серьезно.

Моя мечта – пройти обучение на кафедре тувинского языка и литературы Тувинского госуниверситета. А пока занимаюсь самообразованием, много читаю. Я зависим от книг.

Здесь мой огород

Заслуженный американец– Любопытно: в чем, по твоему мнению, плюсы и минусы тувинского образа жизни?

– О, здесь много хорошего! Очень чистый воздух, отличная уникальная природа. Чистая вода, а на Земле с каждым днем все меньше мест с чистой водой. Тувинцы живут в святых местах.

Я много общался с простыми людьми и видел, что народ – очень трудолюбивый. Мне также нравится, что тувинцы уважают старших.

Хотя не все, что вижу, мне нравится. Многое совсем не нравится. И я просто не могу понять: почему так происходит?

Очень обидно то, что везде много мусора. Еще обиднее и непонятнее отношение людей: они не обращают на это внимание. А какой грязный берег Енисея! Я обращаюсь ко всем горожанам: одумайтесь, не мусорите.

Не понимаю, почему нужно мусор бросать в неположенном месте и почему власти не могут наладить вывоз мусора. Я говорю как житель частного сектора: контейнеров для мусора просто нет.

Заслуженный американецВ Америке регулярно приезжает машина и вывозит мусор от домов. А здесь – нет. Меня это удивляет, просто не могу понять: почему?

Я не понимаю, почему администрация Кызыла не обращает внимания на элементарные вещи. Не ремонтируют дороги. Сейчас, да, видно, что идет капитальное обновление центральных дорог. Но дороги ведь не только в центре города.

Еще не понимаю, почему народ количеством около двухсот тысяч человек между собой не может найти общий язык. Клановость какая-то присутствует. Из-за непонимания режут друг друга, убивают…

И еще – много плохих слов используют. Я думаю, что нужно обратить внимание на то, что население сквернословит.

Здесь абсолютно другой уклад жизни, отличный от заграничного. Здесь свободнее. Но иногда это превращается в безответственную свободу. А безответственным быть нельзя.

Это я говорю не как американец, а как кызыльчанин. Очень благодарен тувинскому правительству за то, что в 2008 году мне выдали разрешение на проживание.

И мне не безразлично то, что происходит, потому что Тува – это моя вторая Родина, и я предан ей. Здесь моя семья, мои друзья, мой огород, в конце концов!

Фото автора и из архива Шона Куирка.

Фото: 2. Шону два года. Он очень любит шоколад. 1980 год, США.

3. Шон с дочками Шончалай и Чочагай. Сентябрь 2009 года. Кызыл, Тува.

4. Американско-тувинская семья в полный рост. Во дворе дома в дальнем Каа-Хеме.

5. У порога родительского дома. Шон и Светлана Куирки с детьми с мамой, отцом и родными. Город Милуоки, штат Висконсин, США. 2009 год, 4 июля – День независимости США и день рождения отца Шона.

6. С любимыми. Шон, Светлана, Шончалай и Чочагай Куирки. Сентябрь 2009 года.

Беседовал Хеймер-оол ООРЖАК

 (голосов: 25)
Опубликовано 16 октября 2009 г.
Просмотров: 17366
Версия для печати

Также в №41:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru