газета «Центр Азии»

Среда, 8 мая 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №33 >Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Недорогая кухонная мебель представлена в магазине Мебель Всем.

Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детей

Люди Центра Азии ЦА №33 (23 — 29 августа 2013)

Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детейВ этом доме на берегу Енисея, на улице с добрым названием Грибная, не умолкают детские голоса:

здесь живут восемь детей. Младшему – пять месяцев, старшему – шестнадцать лет. При этом их отцу – только тридцать два года, а маме – тридцать один.

И ничего удивительного в этом нет: супруги Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк создали приемную семью – одну из пяти, существующих сегодня в Кызыле, и самую молодую по возрасту родителей.

Девочка из города белой земли

 

Родители Ирины – Владимир Леонтьевич и Нина Ивановна Чебенюки – приехали в Туву из города Орска Оренбургской области в 1972 году с двумя детьми: пятилетним Сережей и семимесячной Наташей.

Приехали, как и многие полные романтики молодые специалисты того времени со всего Советского Союза: работать на горно-обогатительном комбинате «Туваасбест», который торжественно открыли в 1964 году, и в том же году выросший вокруг него рабочий поселок получил статус города. Ак-Довурак, в переводе с тувинского – Белая земля, по цвету асбеста, богатое месторождение которого стало основой комбината и молодого города.

В Ак-Довурак Чебенюки приехали поздно ночью и толком не разглядели местности, а увидев ее рано утром, Нина Ивановна ахнула: «Боже мой, куда же ты меня завез!» Однако впоследствии она влюбилась в этот город белой земли, прикипела и к комбинату, на котором трудилась двадцать девять лет. «Часто вижу сны: я – на своем любимом рабочем месте, в своем родном коллективе, – рассказывает Нина Чебенюк. – Если бы можно было вернуть то время, заново начала бы работать».

Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детейНина Ивановна сначала трудилась на комбинате «Туваасбест» лаборантом, затем – контролером, мастером в цехе обогащения рядовых руд. Владимир Леонтьевич, электрослесарь шестого разряда, работал специалистом по контрольно-измерительным приборам.

Первое время молодые специалисты жили во времянке, потом глава семьи построил большой дом на земле. Именно земля помогла семье Чебенюк пережить трудные девяностые годы, когда зарплату задерживали месяцами, а вместо нее раздавали бумажки с цифрами и неизвестного происхождения гуманитарную помощь: сомнительного качества макароны, растительное масло, второсортную муку.

Выручало хозяйство: держали куриц, уток, кроликов, выращивали овощи. Но работать на комбинате, даже после того, как производство сошло на нет, не переставали, ходили на предприятие каждый день.

Комбинат пустел, специалисты покидали его: те, кому повезло найти другую работу в городе, уходили на городскую ТЭЦ, в школу, больницу, другие уезжали насовсем. Владимир Леонтьевич и Нина Ивановна держались за комбинат до последнего. А из Ак-Довурака уехали только в 2011 году: перебрались в Кызыл, поближе к дочери Ирине и внукам.

Ира, младшая в семье, родилась в Ак-Довураке 29 июля 1982 года. На ее раннее детство еще пришелся расцвет комбината и города.

«Ак-Довурак так и остался в моей памяти молодым цветущим городом, где строились детсады, школы, большие многоэтажные жилые дома. Во дворах стояли красивые детские площадки, где мы допоздна играли. Мама часто брала меня с собой на работу, и моим любимым развлечением было катание в лифте в самом большом – двенадцатиэтажном – цехе комбината. «Туваасбест» давал жизнь огромному количеству семей. Когда комбинат перестал работать, казалось, не стало и города», – с грустью вспоминает Ирина.

Мальчик из Кызыла

Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детейАяс Ангырбан родился 9 января 1981 года в Кызыле. Учился сначала в школе №5, десятый класс окончил в четвертой школе. Аттестат о полном среднем образовании получил уже в Тувинском госуниверситете, окончив биохимический класс на базе вуза.

Его мама, Татьяна Оржаковна, коренная кызылчанка, двадцать шесть лет проработала в библиотеке вуза. Студенты Кызылского педагогического института, ставшего затем Тувинским госуниверситетом, уважали и ценили своего библиотекаря, знавшего все книги фонда, как свои пять пальцев. Она всегда давала дельные советы: что нужно прочитать по предмету, где можно найти ответ на интересующий вопрос.

Растерянные студенты-заочники, которым было особенно трудно, ведь приходилось работать и учиться одновременно, видели в Татьяне Оржаковне спасительный якорь в безбрежном книжном море: она всегда приходила на помощь.

Мамин библиотечный кругозор помогал и детям. Старшая дочь Аяна во время учебы на физико-математическом факультете не раз прибегала к ее услугам, подбирая литературу для курсовых и дипломной работ. Младший Аяс с детства полюбил чтение. Татьяна Оржаковна подпитывала его увлечение, активно снабжая сына книжными новинками.

Глава семьи – Демир Маадыевич Ангырбан, уроженец Кызыла, всю свою трудовую жизнь проработал на стройках Кызыла. Был ударником коммунистического труда, это звание присваивалось в советское время лучшим рабочим. Трудился в строительном управлении «Кызылпромстрой» треста «Тувинстрой», на счету ударника Демира Ангырбана – музыкально-драматический театр, больничный городок, многочисленные жилые дома, в том числе, первая кызыльская высотка – девятиэтажный дом на улице Кочетова.

Демир Маадыевич ушел из жизни в 2004 году: болезнь не позволила дожить до того времени, когда его сын Аяс в одночасье стал многодетным отцом.

Вдвоём на одном стуле

Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детейСудьба свела Аяса Ангырбана и Ирину Чебенюк в Тувинском государственном университете. В 1999 году в вузе создали лицейский класс, куда по итогам тестирования набирались ученики одиннадцатых классов. Школьники учились в университете в биохимическом классе с января по июль и получали аттестат об окончании школы на базе университета.

Ирина вспоминает: она, зачисленная в лицейский класс чуть позже других, в марте, зашла в аудиторию на свой первый в университете урок химии и заняла свободный стул.

Урок начался, и тут на пороге появился Аяс в светло-бежевом плаще. Извинившись за опоздание, юноша направился к столу, за которым уже сидела Ирина. Оказалось, что она заняла его место. Ире пришлось подвинуться на край стула. Так они и просидели до конца урока вдвоем на одном стуле.

Общий стул объединил: Ира и Аяс стали хорошими друзьями, вместе ходили в библиотеку, готовились к занятиям. А потом было посвящение в первокурсники. Как водится, старшекурсники придумали кучу испытаний, чтобы вдоволь поиздеваться над новоявленными студентами. Аяс получил самое сложное задание – пробежать весь извилистый коридор с девушкой на руках, при этом выкрикивая: «Я люблю тебя!» Ношей стала Ира.

«Пока бежал, он сшибал моим задом все косяки. У меня после этого были огромные синяки, – смеется Ирина. – С того посвящения мы стали ближе, и я думаю, что именно в этот момент дружба переросла в более глубокое чувство».

А однажды вечером, в очередной раз провожая Иру до общежития, Аяс сказал: «Да что мы все ходим туда-сюда, пошли ко мне. Будешь у нас жить». И привел девушку к себе домой, где их встретили ничего не подозревающие ошарашенные родители.

Когда представил гостью невестой, Татьяна Оржаковна была в смятении, ведь ее сыну было только восемнадцать лет, а его избраннице – всего семнадцать. Но предположения о том, что отношения молодых – всего лишь юношеское увлечение, не оправдались: Ира и Аяс приняли решение связать себя узами брака.

Почему я не на их месте?

Веселую свадьбу сыграли в Кызыле 25 апреля 2003 года. На нее собрались многочисленные родственники и друзья со всей Тувы.

Сразу после бракосочетания молодые отправились в свадебное путешествие и провели медовый месяц в пешем походе по горам Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов вместе с членами студенческого туристического клуба «Арт», руководил которым Александр Куксин.

Такой палаточный медовый месяц был как раз под стать молодой спортивный паре. Туризмом боксера и каратиста Аяса увлекла Ирина. Она с малолетства ходила в походы вместе с отцом – пешие маршруты, сплавы на катамаранах, альпинистские подъемы. Владимир Леонтьевич, член Федерации спортивного туризма Тувинской АССР, был активнейшим участником ак-довуракского туристического клуба «Монгулек», а в 1974 –1976 годах даже возглавлял его.

Молодые супруги изучили республику вдоль и поперек: поднимались на высочайшую вершину Тувы – Монгун-Тайгу, обошли хребты у истоков рек Хемчик, Шуй, побывали на самой высокой точке Барун-Хемчика – горе Монгулек.

Семейное счастье омрачало лишь отсутствие ребенка. И, наконец, радость: 21 сентября 2007 года Ира родила девочку – долгожданный дар. Ее так и назвали – Дарина.

Спустя полтора года супруги снова ждали пополнения в семье. Однако беременность прервалась. Это был тяжелый период в их жизни. Впав в глубокую депрессию, Ирина замкнулась в себе и не замечала ничего вокруг. Еще тяжелее ей было от того, что приходилось работать с детьми.

Год проучившись в университете, Ира поняла, что абстрактные биология и химия – не для нее, и поступила в республиканский медицинский колледж, который окончила с отличием, получив специальность фельдшера. Дополнительно прошла специализацию по массажу и лечебной гимнастике с детьми до года. Работала сначала в республиканской детской поликлинике, затем – в городской детской поликлинике №2. Занятия с детьми лечебной физкультурой доставляли ей удовольствие, но после потери ребенка было тяжело даже смотреть на малышей.

«Возненавидела свою работу, потому что каждый день приходилось видеть детей и их счастливых мам. Спрашивала себя: почему я не на их месте?» – вспоминает Ирина.

Это продолжалось полгода, до того дня, когда в отделение патологии новорожденных при республиканской детской соматике поступил очередной подкидыш, так в отделении негласно называют найденных детей.

Это был знак

Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детейУслыхав про младенца, Ирина сразу пошла посмотреть на него. Она и сейчас помнит точную дату их первой встречи – 25 июля 2009 года. Малышка показалась ей такой хорошенькой!

Девочка оказалась недоношенной, родилась на тридцатой неделе. Сравнив сроки, Ирина вычислила, что малышка – ровесница ее неродившегося ребенка. И стала каждый день навещать ее. Врачи отделения не одобряли такого интереса и желания принимать участие в жизни девочки, даже гнали: «Ты что, она же больная вся. Это совсем не твой случай. Иди отсюда!»

Весь персонал отделения отговаривал, но она упорно приходила и смотрела на кроху, покупала необходимые медикаменты, вещи, с каждым днем все больше привязываясь к ребенку.

Первый раз взяв малышку на руки, и этот день она тоже помнит точно – 2 августа, Ирина почувствовала, как тепло от крошечного живого комочка разливается по всему ее телу. И чего она до сих пор не может объяснить – матка отозвалась на прикосновение ребенка, сокращаясь, как после родов. «Это был знак», – убеждена Ира.

САяс Ангырбан и Ирина Чебенюк. Полный дом детей этого момента твердо решила: девочка будет ее дочкой. И для нее было совершенно неважно, какие у малышки диагнозы. А врачи пугали: детский церебральный паралич, явные нарушения психосоматического развития, что может привести к умственной отсталости, к слепоте, глухоте.

Поначалу казалось, что прогнозы врачей сбываются: Анечка развивалась медленнее своего возраста, все делала с отставанием. Первые шесть месяцев жизни младенца и приемных родителей состояли из бесконечных уколов, процедур, приема таблеток. Ирина часами купала малышку, делала массаж, проводила с ней специальные физические упражнения. Усилия и терпение были вознаграждены: никакого детского церебрального паралича, дочка с лихвой стала наверстывать упущенное.

«16 июля Анечке исполнилось четыре годика, и в детском саду она опережает своих сверстников во многом: потрясающе рисует, знает все цвета, названия животных, считает до двадцати, постоянная участница детсадовских утренников, конкурсов, – рассказывает мама. – И никакого чуда в этом нет. Всего этого мы добились своей любовью, верой в нее».

Сложный вопрос, как объяснить повзрослевшей Анечке ее появление в семье, родители мудро решили уже сейчас. «Дочка наша не должна испытать боли, узнав все от любящих посплетничать чужих и глупых людей, – рассказывает Ирина. – Поэтому мы уже сейчас готовим ее, объясняем, что мама – не та, у которой она была в животике, а та, которая выходила, вырастила, воспитала. И которая всегда будет с ней, вместе с папой».

Для Аяса Анечка тоже стала знаком. Знаком судьбы, заставившим многое переосмыслить и понять свое предназначение в жизни:

«Первые годы супружества мы жили для себя: ездили, куда хотели, занимались тем, чем хотели, упивались беззаботной жизнью. Но это неправильно, каждый человек должен оставить после себя что-то.

Есть выражение: дети – это наше продолжение. И чем больше у тебя детей, тем больше людей будут помнить тебя, хранить в себе частичку тебя. Став папой Анечки, я понял: счастье не в том, чтобы только самому быть счастливым, а в том, чтобы сделать счастливыми других».

Продолжение – в №33 от 23 августа 2013 года.

Очерк Надежды Антуфьевой и Аяны Биче-оол о семье Аяса Ангырбана

и Ирины Чебенюк «Полный дом детей» войдет сорок восьмым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который уже верстает редакция газеты «Центр Азии».

Пятый том выйдет в свет в 2014 году – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.

 

Фото:

 

1. Восемь братьев и сестер с мамой Ириной Чебенюк, папой Аясом Ангырбаном, бабушками Ниной Чебенюк и Татьяной Ангырбан возле своего дома на Грибной улице. Республика Тыва,Кызыл, 11 августа 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. В детстве Ира Чебенюк приходила в восторг от путешествия вверх-вниз в лифте этого огромного двенадцатиэтажного цеха комбината «Туваасбест». Сегодня в цехе отсутствует не только лифт, но и все внутренние конструкции, которые только можно было унести за двадцать лет, растащены на металлолом. Город Ак-Довурак, комбинат «Туваасбест».19 мая 2012 года. Фото Виталия Шайфулина.

3. Владимир Чебенюк – папа Ирины – заядлый турист-спортсмен. Сплав членов ак-довуракского туристического клуба «Монгулек» по реке Хемчик на самодельных катамаранах. Тувинская АССР, лето 1975 года. Фото Василия Семенковича.

4. «Все книги фонда знаю, как свои пять пальцев». Татьяна Ангырбан – мама Аяса – в библиотеке Кызылского педагогического института. Тувинская АССР, Кызыл, 1983 год.

5. Демир Ангырбан – отец Аяса – ударник коммунистического труда. На очередном объекте строительного управления «Кызылпромстрой» треста «Тувинстрой». Тувинская АССР, Кызыл, 18 мая 1977 года.

6. Супруги Ирина Чебенюк и Аяс Ангырбан – счастливые родители восьми детей. Республика Тыва, Кызыл, 11 августа 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

Надежда АНТУФЬЕВА, Аяна БИЧЕ-ООЛ

 (голосов: 47)
Опубликовано 24 августа 2013 г.
Просмотров: 35775
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru